В комментариях к предыдущему посту возникли вопросы о пользе желатина. Действительно ли полезен желатин? Насколько он калориен?
Меня, как маму, тоже очень интересует этот вопрос. А именно, можно ли давать желатиносодержащие блюда ребенку и с какого возраста?
Все, что я читала в интернете, сводится к личным, ни на чем не основанным мнениям. Примерно половина людей пишет, что желатин надо кушать непременно, потому что это полезно. Кто-то пишет, что желатин вообще никому и ни под каким предлогом кушать нельзя. потому что это вредно. Почему полезно и почему вредно - аргументов не приводит никто.
На одном из сайтов увидела ответ следующего содержания: "Желе ребенку можно с 10ти месяцев, и даже полезно, так как желатин - источник белка. Однако следует помнить, что желатин не содержит незаменимых аминокислот, поэтому не может считаться полноценным белковым блюдом." Напомню, что незаменимыми аминокислотами называются те, которые не синтезируются в нашем организме и их надо получать "готовыми" из продуктов питания.
Педиатры считают желатин аллергеном - наравне с другими белковыми продуктами.
Существует мнение, что желатин особенно полезен для суставов, ногтей, кожи, связок и волос, так как его получают из соединительной ткани животных. Это мнение не подтверждено конкретными экспериментами. Однако и не опровергнуто на все 100%. Хотя у ученых вызывает сомнение такое "адресное" употребление организмом белков, получаемых им из желатина.
Мнение о безусловной вредности желатина основано на методе его экстракции. Действительно, в процессе производства используются, скажем так, сомнительные химические вещества.
Вот основные стадии производства желатина (взято
тут):
1.Сортировка кости.
2.Измельчение.
3.Обезжиривание.
4.Промывка и калибровка.
5.Деминерализация - мацерация.
6.Подготовка мягкого коллаген содержащего сырья.
7.Золение осеина и мягкого сырья.
8.Обеззоливание.
9.Варка и получение желатиновых бульонов.
10.Обработка желатиновых бульонов.
11.Консервирование.
12.Очистка фильтрацией.
13.Выпаривание.
14.Вторичное консервирование.
15.Желатинизация.
16.Сушка.
Деминерализация (процесс номер 5) - это растворение известковых соединений костей, из которых получают желатин. Она осуществляется путем замачивания сырья в слабом растворе соляной кислоты. По разным данным - от 3 до 7 процентов. Затем кости тщательно промываются.
Кроме того, раньше кости могли обезжириваться с помощью бензина. Теперь для производства качественного желатина кости обезжириваются паром. Видимо, применение бензина и соляной кислоты в производстве дали основание считать желатин вредным для здоровья продуктом.
upd. Нашла все-таки описание исследований по полезности желатина. Там приведены результаты нескольких экспериментов. Цитирую: "Пациенты принимали по 10 г гидролизата желатина или препараты плацебо ежедневно, в течение 6 месяцев. В этих случаях также, пациенты, которые принимали гидролизат коллагена, ощущали меньше боли, и у них улучшилась подвижность суставов." Признаюсь честно, не знаю, насколько лучше по сравнению с обычным желатином усваивается его гидролизат. Полностью статья
вот тут.
Там же написано, что препараты желатина и коллагена благоприятно влияют на состояние костей и хрящей, однако то же самое воздействие можно оказать, принимая другие белковые препараты. Подозреваю, что усиленное применение желатина, особенно на фоне общего неполноценного питания, действительно способно улучшить состояние костей. Однако ничто не указывает на то, что желатин (и коллаген) - это единственное лекарство.
Пищевая ценность и химический состав желатина (информация
отсюда)
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность
- Калорийность (Калории): 355 (кКал)
Пищевая ценность
- Калорийность: 355 (кКал)
- Белки: 87,2 (гр)
- Жиры: 0,4 (гр)
- Углеводы: 0,7 (гр)
- Вода: 10 (гр)
- Крахмал: 0,7 (гр)
- Зола: 1,7 (гр)
Какие витамины в Желатин пищевой
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 14,4752 (мг)
Макроэлементы
- Кальций: 700 (мг)
- Магний: 80 (мг)
- Натрий: 11 (мг)
- Калий: 1 (мг)
- Фосфор: 300 (мг)
Микроэлементы
Посмотрим, действительно ли с помощью желатина можно приготовить легкий и низкокалорийный десерт. Возьмем список продуктов одного из рецептов в предыдущем тексте про желатин.
Ягодный десерт.
- 300 гр клубники
- 100 гр малины
- 50 гр сахара
- 150 мл воды
- 15 гр желатина
Рассчитаем калорийность.
на сто грВесна используемое количество Белки Жиры Угл-дыКкалБелки Жиры Угл-ды КкалКлубника 0,80,47,541 3002,4 1,2 22,5 123Малина 0,80,5 8,3 46 100 0,80,58,3 46Сахар 0 0 99,8399 50 0 0 49,9 199,5Желатин 87,2 0,4 0,7 355 15 13,08 0,06 0,10 53,25 465 421,75
Итого, мы получаем три порции десерта по 200 граммов (там еще было 150 мл воды), в каждой из которых 140 ккал. На мой взгляд, вполне низкокалорийный десерт. Причем, почти половина калорий "привнесены" сахаром. А вовсе не желатином.
От себя могу добавить, что есть замороженные ягоды в виде желе приятнее и интереснее, чем просто ложкой из стакана. К тому же лично я, к примеру, не поклонник всяких смузи и прочих подобных напитков. К тому же, желе - это единственный способ запихнуть ягоды в моего ребенка. А ягоды - это очень полезно.
А насчет полезности желатина - придется определяться самостоятельно :)