Статья взята из журнала Vie Pratique Gourmand, дополнена информацией из программы "Здоровье" Елены Малышевой, фото взяты из открытых источников в интернете.
Существует 5 продуктов, помогающих нам продлить жизнь: грибы шиитаке; соя в любом виде, кроме соевого соуса; цельнозерновые крупы, в частности басмати, бурый и дикий рис; растительные масла, о которых я уже писала в своём блоге, и капуста, овощ низкокалорийный, полный витамина С, обладающий целым набором питательных и медицинских качеств.
Капуста принадлежит к семейству крестоцветных. Многочисленные исследования доказывают, что она очень полезна для нашего здоровья в качестве борца против возникновения раковых клеток из-за большого количества антиоксидантов (витамин С и бета каротин), которые борются со свободными радикалами, молекулами, ускоряющими разрушение клеток нашего организма. Также капуста содержит большое количество витамина В9 и фолиевой кислоты, которые помогают в образовании красных кровяных телец и регулируют работу нервной системы. Этот овощ ещё богат волокнами, стимулирующими работу кишечника, это не касается ослабленного кишечника, который плохо переварит капусту, особенно термически обработанную. Чтобы избежать эти неудобства имеется выход: бланшировать капусту (опускать её в большое количество кипящей воды на 2-3 мин) прежде чем её варить (воду нужно обязательно поменять) или готовить на пару.
Калорийность капусты, примерно, 22 ккал на 100 гр. Многие диеты включают этот овощ в своё меню, например, в виде супов, которые обладают свойством детоксикации и сжигания жира.
Существует очень большое количество сортов капусты, рассмотрим некоторые из них: зелёная, бело- и краснокочанная, китайская, брюссельская, брокколи, романеско и цветная.
Зелёная (листовая, савойская) капуста.
Во всём мире существует более 400 видов этой капусты, но в наших магазинах можно встретить, в основном, капусту с гофрированными листьями. Это идеальный источник витамина С, тонизирующего организм и стимулирующего иммунитет. Небольшая порция из 200 гр покрывает 50% нашей ежедневной потребности в витамине С. В зелёной капусте так же содержатся минералы, такие как Калий, который необходим нашим мышцам.
Этот вид капусты лучше есть печёной на углях, варёной, в супу или фаршированной.
Бело- и краснокочанная капуста.
Этот вид капусты богат витамином С и минералами, в частности серой, необходимой нашим ногтям и волосам. Краснокочанная капуста ещё и богата антиоксидантами, борющимися с образованием раковых клеток.
Такую капусту лучше есть сырой, натёртой или мелко нарезанной. Её можно есть и вареной, слегка поджаренной или бланшированной.
Китайская капуста.
Существует более 33 разновидностей китайской капусты. Пекинская или "петсай" наиболее распространена в европейских странах. Она похожа на салат латук-ромен. Также в магазинах можно найти капусту "гай лон", сорт китайской брокколи, очень нежной на вкус.
Китайская капуста богата кальцием, витаминами С и А, необходимыми для кожи и глаз. Этот вид капусты лучше есть сырой тонко порезанной в салатах с семенами подсолнечника и кунжута, приправленной соевым соусом и кунжутным маслом, варёной в супе, фаршированной или жареной в сковородке-вок в качестве гарнира к свинине или яйцам.
Брюссельская капуста.
Брюссельская капуста культивируется уже несколько веков на Севере Европы, недалеко от Брюсселя (поэтому она и называется брюссельской).
Этот вид капусты богат витамином С и В9 и обладает свойством детоксикации.
Брюссельскую капусту лучше варить, готовить на пару или на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Для тех, кто её плохо переваривает или не любит её вкус, эту капусту можно смешивать с картофельным пюре.
Брокколли.
От этого слова почти все дети приходят просто в ужас!
Хотя брокколи появилась в наших магазинах относительно недавно, её культивируют с древнейших времен. Самая популярная - зелёная брокколи, но существует также пурпурная и белая.
Брокколи содержит много витамина С и Калия, её лучше варить, готовить на пару или есть сырой.
Романеско.
Этот вид капусты родом из Италии, в частности из Рима, в честь которого она и названа.
Романеско богата витамином С и Кальцием, её можно есть сырой в качестве закуски, приготовленной на пару или в сковороде-вок, что позволит сохранить её хрустящей.
Цветная капуста.
Самая популярная цветная (кто вообще в России додумался её так назвать, покажите мне его пальцем) капуста - белая, но существует так же пурпурная, по вкусу напоминающая брокколи.
Этот вид капусты богат витамином С,Калием, Магнием и Индолом, помогающим бороться с образованием некоторых раковых клеток.
Цветную капусту лучше есть сырой, вареной или приготовленной на пару.