Вопрос к специалистам по ножам: как точить при помощи камня?

May 23, 2012 21:28

Дорогие сообщники,особенно те, что нежно любят хорошие ножи!
Научите меня правильно пользоваться мокрым камнем (water stone).
На ютьюбе много видео, но вот все точат немного по-разному и я в смятении. Например, кто-то делает этот от себя,а кто-то к себе. Покажите мне правильные видео. Или направьте куда почитать. А остальным будет полезно.

Ножи, Техника нарезки и разделки продуктов, Вопрос, Технология

Leave a comment

Comments 38

chadeyka May 23 2012, 17:52:32 UTC
а у меня муж по кругу точит:-)) он, правда, не специалист, но ножи очень острые получаются.

Reply

tasty_mama May 23 2012, 17:54:32 UTC
даже не представляю себе, как это)

Reply

chadeyka May 23 2012, 17:56:40 UTC
прям снять что ли видео?:-))

Reply

tasty_mama May 23 2012, 17:57:16 UTC
а это идея))

Reply


maria_selyanina May 23 2012, 17:58:34 UTC
Нам в школе выдали вот такой и сказали пользоваться только им:


... )

Reply

tasty_mama May 23 2012, 17:59:33 UTC
чем объяснили?
у меня ножи японские, а к ним и камень японский

Reply

maria_selyanina May 23 2012, 18:07:24 UTC
Вот нашла тебе, как советуют профессионалы (в смысле, профессионалы говорят, что это хорошее видео):


Ишь, японские:)))

Reply

tasty_mama May 23 2012, 18:09:04 UTC
Ато))
Все Белоника виновата)
Только видео не видно((

Reply


tasty_mama May 23 2012, 18:19:04 UTC
прикольный мужик
once your knive is sharp, its sharp))
yea, men!

Reply

tasty_mama May 23 2012, 18:20:09 UTC
гениальное видео, стоит посмотреть, только чтобы послушать этого чувака)

Reply

lyukum May 24 2012, 02:13:52 UTC
Ржала всё видео! that's exactly how american chefs talk! факити-шит-фак :)))) Вообще, ужас, всё время хочется отобрать у него нож -- таких размахивателей ножами под трёп выгоняют из кухни пинком под зад на 1-2-3. Многое, о чём он говорит - по делу. То, как он показывает заточку, годится не для любого ножа. Поварской нож или utility нож так не точат. Когда речь идёт о заточке от себя или к себе, то имеет ввиду не столько движение, сколько расположение лезвия по отножению к движению. На видео он показывает заточку ножа расположением лезвия по движению. Это правильно для ножей, которые в очень хорошем состоянии и их нужно только немного подправить. Когда у тебя нож совсем плохой, то точить его стоит лезвием против движения. Так быстрее снимается покорёженная часть металла. Но это высший пилотаж. Я тебе советую не видео искать, а человека, который тебе покажет вживую. Есть разные приёмы и заточки разных ножей и правки их мусатом для новчиков и для опытных. У тебя же полно в Москве знакомых которые это умеют делать, верно? Поверь, так ( ... )

Reply


dvonk May 23 2012, 18:10:42 UTC
к себе или от себя - это дело ваше, куда важнее, мне кажется, правильно выдерживать угол наклона/заточки, ну и правильно выстроить линейку камней

Reply

tasty_mama May 23 2012, 18:12:07 UTC
угол 20 градусов?
что выстроить?

Reply

dvonk May 23 2012, 18:21:55 UTC
ну, ножи ведь не на одном камне точат, а на нескольких разной зернистости
скажем, точить очевидно несвежий нож сразу на камне 1000 единиц или 3000 - просто трата времени, потому что кромка будет зеркальной, но все равно с мелкими зазубринами, и при попытке разрезать лист бумаги - лучший домашний тест - будет рвать ее, тут надо с 300 или около того начинать, мне доводилось брать и ужасный брусок наждачный несколько раз, из-за очевидных сколов хрупкой и твердой стали - даже на 300 можно потратить час без особого прогресса
а если вчера-позавчера точили, можно его просто заправить, начиная с 800 или 1000
доводить нож на камне 8000 - тоже не особо осмысленно, если сталь мягкая - мартышкин труд, но вполне ОК если сталь действительно хорошо держит заточку

Reply

tasty_mama May 23 2012, 18:25:33 UTC
теперь мне совсем плохо)
мой камень двухстороний
1000 и 250
в инструкции рекомендуют сначала точить на 250 потом на 1000
вроде все логично?

Reply


(The comment has been removed)

tasty_mama May 23 2012, 18:25:45 UTC
спасибо!

Reply


Leave a comment

Up