Вопрос к специалистам по ножам: как точить при помощи камня?

May 23, 2012 21:28

Дорогие сообщники,особенно те, что нежно любят хорошие ножи!
Научите меня правильно пользоваться мокрым камнем (water stone).
На ютьюбе много видео, но вот все точат немного по-разному и я в смятении. Например, кто-то делает этот от себя,а кто-то к себе. Покажите мне правильные видео. Или направьте куда почитать. А остальным будет полезно.

Ножи, Техника нарезки и разделки продуктов, Вопрос, Технология

Leave a comment

maria_selyanina May 23 2012, 17:58:34 UTC
Нам в школе выдали вот такой и сказали пользоваться только им:


Reply

tasty_mama May 23 2012, 17:59:33 UTC
чем объяснили?
у меня ножи японские, а к ним и камень японский

Reply

maria_selyanina May 23 2012, 18:07:24 UTC
Вот нашла тебе, как советуют профессионалы (в смысле, профессионалы говорят, что это хорошее видео):


Ишь, японские:)))

Reply

tasty_mama May 23 2012, 18:09:04 UTC
Ато))
Все Белоника виновата)
Только видео не видно((

Reply

ellka_ellka May 23 2012, 21:07:24 UTC
Для хороших японских ножей мусат рекомендуется исключительно керамический, потому что металлический, как на картинке, мягче стали ножа.

Reply

alex_f_show May 24 2012, 05:22:35 UTC
Хороший дорогой японский нож лучше доверить точить профессионалам. В Москве есть места, где точат японские ножи на специальном станке.
А вот с выбором зернистости камня есть вопрос. Если новый нож имел первоначальную заточку, скажем, 8000, то можно ли его нормально наточить камнем в 1000? Или даже в 3000?

Reply

koshka_motia May 23 2012, 18:38:05 UTC
Для меня загадка: как с помощью мусата точатся ножи? У меня висит на кухне, но точить им никак не получается.

Reply

massaraksh May 23 2012, 19:52:33 UTC
может, мусат плохой?
из совсем тупого мусатом сложно вывести. а вот править постоянно - очень даже легко и удобно.

Reply

koshka_motia May 24 2012, 07:57:38 UTC
Да нет, мусат хороший. Наверное, руки кривые))

Reply

ellka_ellka May 23 2012, 21:06:14 UTC
Это мусат, он не точит, а правит режущую кромку. Если проще, после определенного времени пользования заточенным ножом возвращает его в почти исходное состоятние. Если еще проще, то совсем убитый нож им не наточишь.

Reply

lyukum May 23 2012, 22:17:02 UTC
Маш, мусат не затачивает, только выравнивает край лезвия. Рона или позно всё равно нужно точить будет. Особенно ножи из мягкой стали.

Reply

maria_selyanina May 24 2012, 07:24:10 UTC
От блин...

Reply


Leave a comment

Up