9. Путешествие по Америке. Носки из Финикса.

Aug 07, 2022 10:24

   
По дороге в столицу штата Аризона Финикс мы заехали посмотреть на замок Монтесумы. Это вырубленное в скале около тысячи лет назад жилище индейцев - национальный памятник. Перед входом на территорию надпись: "Увидишь гремучую змею - сообщи об этом рейнджеру". Для Иры главный страх в этом путешествии - встреча со змеей, а они в Аризоне водятся. И вот мы идет вдоль скалы, смотрим наверх, на несколько этажей продольных ниш, на каменную кладку внешнего контура, и замечаем пару белок, которые там по стенам бегают.
- Лучше увидеть белку, чем змею, - говорит Ира.
- Чтобы увидеть змею, надо смотреть вниз, а не вверх, - замечаю я.
Мы замедляем шаг, медленно переводим взгляд на дорожку, а там.... нет никакой змеи, конечно. За три неполных дня в Финиксе мы гуляли у подножия гор Superstition, провели целый день в аквапарке, посетили школу, в которой Ира год училась, когда ей было 17, побывали в гостях у одного из ее учителей, заехали на на вершину Южных гор, с которых виден весь город, но так и не встретили ни гремучую змею, ни, тем более, рейнджера. Зато насмотрелись на огромные кактусы. Финикс - это земля непобежденного кактусизма!

В Финиксе - 30 градусов жары. В три часа ночи. И то, потому что гроза. В день приезда было +41. Мы собрались в аквапарк, а на улице облачно и дождь. В такую погоду местные, наверное, спешат сделать что-то дома по хозяйству, раз не жарко - обрезать листья у пальм, обрубить подгнивший кактус - потому что в аквапарке почти никого не было. Три горки, по двум из которых срываешься почти вертикально вниз и в первый раз обязательно кричишь, были наши, с десяти утра и до восьми вечера! И сверху был виден весь Финикс с окружающими его горами. "Скрестите руки на груди, скрестите ноги - и вперед!" - каждый раз наставляли работники аквапарка. Правда, при торможении тебя немного бьёт о воду и полукруглые стенки желоба, раза после двадцатого начинаешь это чувствовать, поэтому у трех четвертей нашей семьи мягкое место теперь побаливает. Ира пару раз съехала с самой маленькой горки, поэтому у нее ничего не болит.

В Америке мы уже встретили двух знаменитостей. В Санта-Монике в прокате нам выдавал велики мужик как две капли воды похожий на Джейка Джилленхола. В Финиксе мы заехали в закусочную Denny's, а там официанткой работает Вупи Голдберг! У нее можно 24 часа в сутки заказать завтрак, ланч, обед или ужин. Завалиться поздно вечером и взять блины с клубникой и бананом для завтрака, как сделали дети. "А можно прийти рано утром и съесть гамбургер, находятся и такие люди," - привела свой пример Вупи. Видимо, этот какое-то извращение, не запрещенное законом - есть гамбургеры по утрам. Лимонад там можно бесконечно подливать, как и в любом заведении. Я взял себе Грэнд Слэмвич, жаль,что его нельзя бесконечно дозаказывать! Этот такой сэндвич с картофельным хлебом и начинкой из омлета, сосисок, бекона и ветчины и сыра. Грэнд Слэм -  это один из самых популярных и редких моментов в бейсболе, когда все базы закрыты и игрок делает хоум-ран - забивает мяч на трибуны. Это приносит команде максимальные 4 очка. Я не знал, что в Финиксе есть бейсбольная команда. Для меня это город баскетбольной команды Финикс Санз, в которой играл Чарльз Баркли. В начале 90-х я следил за НБА, болел, конечно, за Чикаго Буллз, но именно в 1993-м году Санз и Буллз, Чарльз Баркли и Майкл Джордан сошлись в финале сезона. Об этом отлично рассказано игроками команд в документальном мини-сериале "Последний танец".

Баскетбольная арена находится в центре города, мы туда не собирались ехать, к тому же сейчас не сезон, посетить ее нельзя, ну и ладно. Но по дороге с Южных гор в гости к учителю навигатор проложил маршрут прямо через центр, и мы остановились в полумиле от арены у книжного магазина. Ира обожает американского писателя Дэвида Балдаччи, а у него только что вышла новая книга - этот трудоголик и негодяй пишет по две-три "Войны и Мир" в год! И у меня в одном месте зазудело! Вы просто не представляете в каком! А вдруг там Чарльз Баркли заехал ненадолго и ходит вокруг арены, вспоминает дела минувших дней. И я побежал. Вдоль трамвайных путей, через перекрестки на красный свет, мимо огромной арены бейсбольного клуба "Аризона Дайамондбэкс"... На все про все у меня было полчаса - дольше оставлять Иру в книжном магазине нельзя, да и встреча у учителя назначена. Я прошелся рядом с главным входом, сфотографировался с эмблемой Санз, зашел в клубный магазин. Этот такой момент в жизни, который ты знаешь - он большое никогда не случится. Я наверняка в Финикс больше никогда не приеду, тем более, не пойду на игру Санз. Надо же оставить себе что-то на память об этом визите, например, фирменные носки! У меня был с собой только телефон, и вы представляете, в нем произошел какой-то сбой, и оплата не прошла! Я прибежал назад к машине, обратно ехать уже не было времени. По дороге мы заехали в еще один книжный магазин, и хорошо, что там мне попалась на мои печальные глаза недавно вышедшая книга моей любимой PJ Harvey "Orlam". А то бы всё - отпуск коту под хвост!

Кстати, учитель Иры, к которому мы приехали, родом из Чикаго, но болеет за Финикс Санз, он встречался с Чарльзом Баркли, а его отец встречался с Майклом Джорданом! Он уже давно на пенсии, написал роман "Синий купол" и подарил нам его копию. Он не опубликован, потому что издательства не хотят выпускать отдельные книги, им подавай серийных писателей, как Балдаччи. Теперь мне предстоит прочитать две книги на английском (Синий Купол и Orlam), в которых, вот совпадение, главный герой - девятилетняя девочка. Интересна история знакомства Иры и учителя. Со школой они ездили в лагерь на неделю, где проходили различные тренинги и учились любить и уважать друг друга, заботиться о ближнем и считаться с другими людьми. Но в последний день всех разделили на группы, выдали по группам различного цвета повязки и сказали, что с людьми с повязками другого цвета нельзя ни разговаривать, ни общаться каким-либо другим способом, а нарушившим правила слеует подниматься на вершину горы и там ждать остальных. Друзей разделили в разные группы, одноклассников разделили в разные группы, многие не понимали, что это за странный тренинг, но упрямо следовали правилам, игнорировали друзей и одноклассников, возникали даже конфликты. И вот Ира - немка по национальности - пришла к этому учителю - еврею по национальности - и сказала, что "нельзя такое устраивать, вы что не видите, что происходит?" Она начала отбирать у всех повязки, говорила всем, что нельзя следовать таким правилам, чтобы люди поднималис в гору и снова могли общаться друг с другом. И учитель сказал, что еще никогда этот тренинг не заканчивался так быстро. Что нельзя слепо следовать правилам, установленным сверху, нельзя верить всему, что говорят, что так очень легко родных и близких, а также незнакомых людей настроить друг против друга. И если бы люди понимали это, многих войн и конфликтов в мире можно было бы избежать. Вот так началась началась их дружба, которая продолжается уже 27 лет. Мы несколько часов разговаривали обо всем, важном и не очень, и в конце Лена сказала, что была согласна с нами во всем. А это очень редкий случай.

Рассвет с видом на горы Superstition.





Замок Монтесумы, который не имеет ничего общего с золотом и королем ацтеков.




Кактусы в парке Lost Dutchman State Park на закате.







Я думал - как эти мягкотелые с виду растения могут быть такими высокими. А, оказывается, у них очень крепкий, деревянный ствол. Только вот как березку родную их не обнимешь.







Здесь столько видов кактусов, которые растут везде, палисадники перед домом тоже ими засажены, что страшно в темноте возвращаться домой. Тут в кусты без последствий не завалишься. Да и у других растений кажущиеся нежными листья на поверку оказываются твердыми и колючими.







Солнце напоследок выглянуло из-за туч над горами.













Аризонский фирменный закат.




Аквапарк "Оазис".







Знаменитые горки.







Лежать тоже нескучно - с горок кто-то скатывается, мимо проплывают люди на желтых кругах.




Но лежал я мало - мы с Яшей тренировали слэм-данк. Чтобы было похоже на Майкла Джордона. Или хотя бы на Чарльза Баркли.







image Click to view









Оазис работал до заката.




В закусочной Denny's.




Блины.




И Грэнд Слэмвич с натертой и во фритюре обжаренной картошкой.




Высшая Школа Южных Гор, где Ира училась.




Ее недавно перестроили, сделали покрасивее, и окрестности, сказала Ира, выглядят более благополучными, чем раньше или чем в Лос-Анджелесе.




Это не обычная школа, здесь учаться дети с 12 до 16 лет, которые уже знают, кем хотят стать.







Футбольную команду и учеников школы называют "ягуарами".













После школы Южных гор мы поднялись в Южные горы. Цветущий кактус, а колючки вокруг цветка очень твердые.




На высоте Dobbins Lookout, 710 метров. Финикс - один из самых крупных городов в США по занимаемой площади.
















Даунтаун. Справа от небоскребов - большая белая крыша бейсбольного стадиона. А слева от него, через три дома - маленькая круглая крыша арены Санз.







Бейсбольный стадион Чейзфилд, здесь играют "Аризона Дайамондбэкс.




У баскетбольной арены.










В книжном магазине.




Учитель Хауи с женой Полой. Мы сидели не дома, а у бассейна, которыс могут пользоваться все соседи закрытой и огороженной воротами улицы.




Перед отъездом из Финикса мы заехали в старинный, заброшенный городок золотодобытчиков с привидениями, но в нем одни сувенирные магазины.













Теперь с ночевкой в дороге у еще одной Ириной знакомой мы направлемся в национальный парк Петрифайд-Форест с окаменевшими деревьями.
Продолжение следует...

Америка, закат, Аризона, Финикс, путешествия, фотки

Previous post Next post
Up