10. Путешествие по Америке. Аризонский завтрак.

Aug 09, 2022 16:06

   
После Финикса мы поехали на север, в лес, в горы, на высоту в 2000 метров, в гости к Ириной знакомой Дебби, которая раньше занималась обустройством жизни иностранных студентов. Ее предки - мормоны - первыми пришли на эту землю, возможно, они дали название дереву Джошуа. Она знает всех в своем городе, знает историю каждого дома, знает, что здесь было раньше. Мы проехали на ее машине по городу. В Аризоне кто первый скажет "Shotgun", может сесть рядом с водителем, остальные ютятся на заднем сиденье. "Этот дом построил мой дедушка, это был первый каменный дом в городе. Этим магазином владели мои бабушка с дедушкой, здесь можно всегда было разжиться конфетами. Здесь я каталась на лошади, здесь устраивали родео." На кладбище, которое начинается сразу за ее домом, она тоже знает всех. "Люди умирают, чтобы быть поближе ко мне," - шутила Дебби. Ее второй муж, с которым у нее трое детей, погиб в автокатастрофе, в которой она выжила. Дети выросли, завели свои семьи, разъехались. Третий муж - настоящий ковбой, сейчас на заработках в другом штате с ноября. Она живет в доме, который построил ее отец, и рядом сама строит с 2007-го года дом по своему проекту. Не сама, но когда появляются деньги, нанимает людей. Ее одноклассник, которого она сто лет не видела, стал известным фотографом, снимал всех знаменитостей Голливуда, президентов США, сейчас снимает фильм про свое детство, а Дебби написала к нему сценарий и будет со-продюсером, это поможет достроить дом. Она много рассказывала про своих родственников, друзей, знакомых, там и наркотики, и тюрьма, и алкоголь, проблемы и радости, но больше всего любви - ко всем и ко всему. Я слушал ее, простую американку, и мне казалось, что больше всего она похожа на русскую женщину, которая всю жизнь крутится, всем помогает и несмотря ни на что не опускает рук.

Субботним утром мы поехали завтракать в местное кафе, потому что там готовят блины, и не простые, а огромные блинищи! Городок совершенно не туристический, растянут вдоль трассы, и больше похож на обжитой лес. А по сторонам дороги на большом расстоянии друг от друга - то церковь, то заправка, то магазин, иногда пару домов встретятся. И вот на пригорке - два здания уголком, что то среднее между хорошим сараем и неплохим гаражом, рядом стоят джипы и пикапы. Здесь почти все ездят на огромных пикапах. Я бы никогда там сам добровольно не остановился, вообще не подумал бы, что там есть кафе. Но в полдевятого утра оно было забито - местные завтракали! Внутри на стенах - целая коллекция предметов, от ковбойских сапогов и портретов Джона Уэйна, потому что он снимался в вестернах и имел два ранчо в Аризоне, до зеленых инопланетян, которые похитили лесоруба Тревиса Уолтона в 1975-м году и через пять дней выпустили его в окрестностях города. Меня, как мужчину, называли "sir", а всех остальных - "хан" (от английского хани (honey)). Дети заказали, конечно же, блины, и не доели, забрали половину с собой, а мой завтрак назывался "Wrangler", потому что врэнглер - это не джинсы или джип, а человек, который делает всё на ферме, и этим отличается от ковбоя, который только следит за скотом. Поэтому в моем завтраке было всё вместе - и яичница, и бекон, и 2 толстых, пористых блина, почти таких же, как делала моя бабушка. Жаль только, что на кружке с чаем было написано Колорадо, а не Аризона. Жители Аризоны гордятся своим штатом, свои укладом жизни и своей идентичностью. За последние два года - во время пандемии - сюда переехало более миллиона человек, и почти половина из них - из Калифорнии. "У нас здесь спокойная, размеренная жизнь, а эти шебутные понаехали со своим калифорнийским уставом в наш аризонский монастырь" - шутя сетовала Дебби. Но нас ждут в гости через пару лет, как только дом будет закончен, во всяком случае, Яша собирается приехать,так ему дом понравился.

По дороге из Финикса в Хибер-Овергард.








Озеро Теодора Рузвельта, которое образовалось из-за постройки дамбы Теодора Рузвельта.







Мост перед дамбой - самый длинный двухполосный арочный мост в Северной Америке. Длина - 670 метров, высота полотна над водой - около 90 метров.













Здесь у нас небольшой перерыв.




А я пошел посмотреть на дамбу.




Просто телеграфный столб у дороги, вырубленной в скалах.




Дамба Теодора Рузвельта была построена в 1905-1911 годах и полностью реновирована в 1989-1996 годах. Вырабатывает электричество и контролирует уровень воды в озере.




Высота дамбы - 109 метров. Ее масштаб можно оценить, посмотрев на машину в левом нижнем углу.










Вокруг на склонах - кактусовые леса.




А мы едем в горы, в настоящие леса.










Приехали. Справа - дом, построенный отцом Дебби, слева - дом, который она строит уже 15 лет.







Внешняя сторона уже готова, осталось внутренняя.




У каждой палки, доски, вещи, каждого камня, которые лежат внутри или вокруг дома, есть свое предназначение.




Мне кажется, что здесь работы - непочатый край, но через пару лет дожно быть все готово.




За домом, в трейлере, живут люди, которые немного присматривают за домом и немного помогают с обустройством территории.




Ворота на кладбище почему-то находятся рядом с дорогой на кладбище.




Опять же такое чувство, как будто все стихийно организовано, просто где-то в лесу. На постаментах многих могил написаны имена еще живущих людей, которые будут здесь похоронены. Имя Дебби тоже стоит на постаменте могилы, где похоронен ее муж.




Вход в кафе, в котором мы завтракали. Там рядом интересный магазин, в котором антиквариат и новые товары продаются вместе. И все это вместе не похоже на общественное место.




Внутри кафе.







Врэнглер!




Коридор к туалету с портретом Джона Уэйна и шашечными досками.




Номера знаков с разных штатов.







Магазин деревянных поделок. Большой медведь стоит около 500 долларов.




А маленький - 60. Яша себе такого на память купил.




Фотография на память с привезенными из Мексики кабанчиком и петухом, "потому что они всего 40 баксов стоили."




А мы едем дальше. В следующие три дня у нас серьезная программа - национальный парк Петрифайд-Форест (Petrified Forest) с окаменелыми деревьями, национальный памятник Каньон Де Шейи (Canyo De Chelly) и национальный парк "Долина памятников" (Monument Valley). Мы въезжаем в земли индейского племени Навахо (Navajo).
Продолжение следует...

Америка, Аризона, мост, путешествия, фотки

Previous post Next post
Up