Пражские легенды. Подъем на Петршинскую башню.

May 18, 2017 17:01

   
Все, что нужно знать, про Петршинскую башню - это то, что самые крутые виды на Прагу открываются с лестницы, а не с застекленной смотровой площадки, и то, что верхняя ее часть ощутимо шатается. То, что Петршинская башня похожа на Эйфелеву - это и так понятно. Члены Клуба чешских туристов побывали на Всемирной выставке в Париже в 1889-м году и через два года построили себе такую же, только в пять раз меньше, на холме Петршин. 175 тонн железа, 299 ступеньки, смотровая площадка на высоте 50 метров над землей. И весь город как на ладони.





Очередь от билетных касс терялась где-то за крепостной стеной и двигалась медленно. Но мы встретили у самой кассы голландское семейство, отец которого, не решившись покупать нам билет без разрешения жены, снимавшей рядом деньги в банкомате, пропустил нас вперед. Нас долго уговаривать не пришлось. Я поскакал наверх, а Ира пошла отдыхать на солнышке. 45 минут в очереди стоять не пришлось! Йу-ху!




Тень от башни ложится на деревья, из-за которых пока мало что видно. Но и я еще невысоко.




Пражский Град и Собор Святого Вита.




Чуть правее должен быть район Старе Место, но его пока еще не видно.







Поднимаюсь еще повыше - уже видна площадь перед замком. Там пока немноголюдно)))




Вот уже виден и район Старе Место.




Еще правее над деревьями показались небоскребы.




Я на нижней смотровой площадке с открытой галереей. На верхнюю площадку можно подняться даже на лифте, вокруг шахты которого расположены две винтовые лестницы. Одна ведет наверх, а другая вниз. На лестнице регулярно устроены небольшие площадки для отдыха и созерцания. В кадр попало и НЛО.







Но вот я и добрался. Шпили башен, которые недавно были на одном уровне со мной, остались внизу.




С другой стороны холма - новостройки и два стадиона.







Строговский монастырь. Мы пришли оттуда вдоль каменной стены, которай начинается на этой стороне холма и спускается с другой его стороны прямо к реке Влтаве. По легенде, Карл IV приказал построить эту стену во времена, когда в стране несолько лет подряд была засуха, вызвавшая неурожай и голодомор. Люди из деревень потянулись в Прагу в надежде на лучшую жизнь, но и здесь было все плохо. Не имея возможности заработать на пропитание, приезжие занимались воровством и грабежами, и тюрьмы были переполнены. Карл IV, видя что осуждаются обычные люди, отчаявшиеся прокормить свои семьи, а не настоящие воры, приказал приостановить вынесение приговоров и начать строительство новой крепостной стены, призванной защитить город и расширить его границы. Каждый, кто готов был трудиться - ломать камни, возить песок, замешивать строительный раствор, получал возможность заработать себе и своей семье на пропитание. Строительство шло два года, пока не кончилась засуха, а с ней - нищета из-за неурожая. Таким образом, была построена длинная стена, которую стали называть Голодной. Китайцы рядом с ней чувствую себя как дома в парке миниатюр.







Вид на Градчаны, Пражский Град и Малу Страну. Все, что подробно показано на следующих фотографиях, можно найти на этой.




Это улица наклонная, а не дома кривые.




Что-то случилось, скорая попала в кадр.




И крыши, крыши, крыши - красные, чистые, как новенькие.







Собор святого Николая, да-да, в котором "Моцарт играл на органе произведения Баха"...




Малостранские мостовые башни и Влтава.




Мала Страна, еврейский район Йозефов и Старе Место.







На Карловом мосту как всегда немноголюдно...




Здесь видны и Староместская мостовая башня, и башня ратуши, и Собор Божьей Матери перед Тыном, и Пороховая башня.




Еще правее.




Как говорится, фотографии не передают всей красоты.




И еще правее, за рекой - район Нове Место, и уже видны башни храма в Вышеграде - древней крепости.




По преданиям, чешский князь Крок искал безопасное место для основания города и нашел его на правом берегу Влтавы среди густого леса. Там он и основал город и крепость Вышеград. А его дочь - княгиня Либуше - вышла замуж за пахаря Пржемысла, положив начало династии Пржемысловичей - природных королей Чехии. Княгиня Либуше предсказала появление Праги. На другом берегу, на высоком холме, появилась крепость Пражский Град, и между ней и Вышеградом появились поселения Старе Место, Мала Страна, Градчаны и Нове Место - четыре города, которые имели свои крепостные стены. Сейчас это исторические районы Праги.




На верхней смотровой площадке тесно и мешают стекла. А все окна закрыты на пронумерованные замочки.







В брошюре написано, что вся конструкция башни укреплена элементами в форме Андреевского креста. Я это отметил, потому что на флаге Бреды Андреевских креста целых три:




Эти кресты везде угадываются.
















Да-да, я уже спускаюсь. Посмотрел сверху на Прагу, теперь пойдем дальше по ней гулять и узнавать город все лучше и лучше.




Продолжение следует...

Прага, подъём на..., Чехия, фотки

Previous post Next post
Up