Пражские легенды. Часть вторая, познавательная.

May 15, 2017 22:49

  
На Рождество жена подарила мне голландский путеводитель по Праге - книгу в двести страниц. Из нее я узнал, что чешская столица - красивый, старинный город на холмах. Но совершенно мне чужой. Ничто меня с ним не связывало. В истории все имена незнакомые - Карл, Вацлав, княгиня Либуше, какие-то гуситы... В искусстве тоже никаких ассоциаций, конечно, если не считать, что при фразе "...Собор святого Николая в Малой Стране, в котором на органе играл Моцарт..." в голове у меня начинала почему-то звучать "Токката и фуга ре минор" Баха.... Кафка мне нравится, но, как говорится, только грефневая. Чешский писатель родился, жил и был похоронен в Праге, но его роман "Замок" - одна из трех книг в моей жизни, которые я не дочитал. А при упоминании одного из крупнейших чешских композиторов Сметаны и одного из известнейших мировых представителей художественного направления "ар-нуво" (или "модерн") Мухи, чьи музеи работают в городе, у меня возникали ассоциации совсем с искусством не связанные. В общем, я ехал в Прагу позырить, подняться на башни, отдохнуть от детей. Это потом уже я начитался на месте древних легенд, побродил по местам в них упоминаемых. Присел отдохнуть рядом с Карловым мостом у какой-то ограды и устал улыбаться всем фотографировавшим меня туристам. Так я познакомился с королем Карлом IV, точнее, с памятником ему, под которым я сидел. Вернувшись домой, я узнал про Марину Цветаеву и "Пражского странника". И город стал мне намного ближе и роднее. Сейчас жалею уже, что смалодушничал и не зашел в Собор святого Николая, довольствовавшись созерцанием не органа, а только улиц, по которым ходил Моцарт. А ведь в интерьере храма можно увидеть хрустальную люстру, подаренную русским царем Николаем Вторым. А это уже какая-никакая, а связь, настоящая частичка родной истории.

С ненастоящими частичками истории в Праге тоже можно встретиться. Например, скульптуры на Карловом мосту не настоящие, а точные копии оригиналов, которые хранятся в Национальном музее. Бронзовые скульптуры в Вальдштейнском саду тоже не настоящие, а копии. В 1648-м году, перед окончанием Тридцатилетней войны, при разграблении Праги шведские войска вместе с садовыми фонтанами (!) вывезли и оригинальные скульптуры работы голландского (О!) мастера Адриана де Фриза, которые сейчас хранятся в музее автора в Швеции. А в старейших в мире работающих астрономических часах (Пражские куранты были установлены в 1402-м году) на Староместской ратуше деревянные фигурки апостолов, появляющиеся каждый час, были вырезаны заново в 1945-м году вместо поврежденных во время Второй Мировой войны. Но все это не более чем любопытные факты, о которых на месте можно узнать из информационных табличек на русском языке.

Кстати, с языками в Праге проблем нет. Любой турист найдет информацию на знакомом языке. Русский же туристы будут себя чувствовать вообще как дома. Мало того, что на русский там переведено все, что нужно, и почти все местные говорят на русском, кроме этого, чешский язык интуитивно понятен и даже забавен. Скажем, пиво по-чешски так и будет - пиво. Колбаса - уже клобаса. Перед школами и детскими садами висят радующие родителей надписи "Позор! Дети!" А самая главная местная сладость - из теста свернутая трубочка с миндалем и сахаром или заполненная мороженым или кремом -  называется "трдло", а место, где его делают и продают - трдельник. И вечный вопрос в Праге звучит так: "А не трдлнуть ли нам по одной?"








Ответ на вечный вопрос не может быть другим.




Собор Святого Николая виден отовсюду, его зеленые купола еще не раз попадут в кадр. Мы прогуляемся по Малой Стране и поднимемся в район Градчаны.




В Праге говорят, что Нерудова улица - это Мала Страна, а Мала Страна - это Нерудова улица. По ней поднимались короли в Пражский град, и сейчас по ней идет основной поток туристов мимо дворцов, роскошных порталов и домов, от которых веет средневековьем.










В конце Тридцатилетней войны шведы завоевали Градчаны и Малу Страну, и грабили все, что попадалось им на пути. Один из них не побоялся бога и обворовал Собор святого Николая. С награбленным он поднимался по Нерудовой улице и встретил группу разъяренных малостранских горожан. Они отобрали у него всю добычу, отрубили ему голову, а тело посадили на лошадь и отправили в сторону Страговского монастыря, где стояло шведское войско. Шведы потом некоторое время искали голову, чтобы достойно похоронить своего друга, но так и не нашли. С тех пор привидение без головы появляется в полночь не Нерудовой улице и бродит вверх и вниз по каменной мостовой, где наглый швед лишился жизни и головы за совершенное преступление. Вот такая вот легенда, простая и понятная.




С холма, на котором стоит Пражский Град, виден почти весь город. Вот дома на Нерудовой Улице, которая ведет вниз к Собору святого Николая.




В утренней дымке виден и район Старе Место на другой стороне реки.







Крышы, крыши, крыши....













Пражский Град - это не только самый, возможно, большой в мире замок, но и резиденция Президента Чехии. Попасть внутрь легко, нужно только отстоять небольшую очередь.




Свернешь в боковую улочку, а там красота такая же, а людей - никого.







Страговский монастырь был основан в 1140-м году и участвовал во всех исторических событиях средневековой Праги - гуситские войны, Тридцатилетняя война, разрушение монастыря французами, штурм Праги прусской армией... Известен своей старинной библиотекой и картинной галереей.




Словно дерево в разрезе.







И отсюда открывается шикарный вид на Прагу.




Кажется, что Париж совсем рядом. Но это Петршинская башня на одноименном холме, построенная по подобию эйфелевой. Про подъем на нее будет отдельный пост.




Сады Строговского монастыря.




Узкие улочки Малой Страны...







..дворы и подворотни...













Двери.







Ограждение стоянки на Малостранской площади...




..и окружающие ее дома. Слева на фотографии - вход в Собор святого Николая.




Соседи.




Не знаю, как на просторах нашей необъятной Родины известен чешский трамвай, но в Калининграде мы других не знали. Только не такой революционной расцветки.




Вот они, родные, красные трамваи.




Водоемы с фонтанами в Вальдштейнском саду. Как эти фонтаны шведы уносили?







Тут стоят копии скульптур, увезенных шведами.




Сад односится к крупнейшему пражскому дворцу - Вальдштейнскому, в котором в настоящее время заседает сенат Чехии. Чтобы представить его мастштабы, достаточно взглянуть на садовую беседку, предназначенную для любованием садом.




Мы взглянули...




...и садом, конечно, тоже любовались.




На потолке - фрески с олимпийскими богами и сюжетами Троянской войны.







Из сада попадаешь во внутренний двор и дальше - там заблудиться можно.




В коллекцию канализационных люков - с чешским гербом с двумя львами и двумя орлицами.




И еще один, с малым гербом Праги. Рука с мечом появилась на гербе как раз после освобождения города от шведов.




Какой позор! Стыдоба!




Музей Кафки мы обнаружили случайно, зашли в подворотню пописать, а там уже памятник единомышленникам стоит.




Ну и напоследок - секреты пражской красоты.




Продолжение следует....

Прага, Чехия, #прага, фотки, трамвай

Previous post Next post
Up