Утренний Берлин и Хакские дворы.

Jan 03, 2015 22:36

     
Мой коллега рос практически на одной улице с DJ Tiёsto и помнит те времена, когда один из наиболее титулованных диджеев в истории электронной танцевальной музыки подрабатывал в местном баре, разливая пиво. Другой мой коллега работал вместе с братом DJ Tiёsto на складе DHL. Последние несколько лет я играю в одной команде с парнем, который был в школе лучшим другом диджея номер 1 в мире Hardwell'а. Теперь тот берет иногда нашего нападающего с собой на гастроли, а нам в это время приходится играть от обороны. А раньше я играл вместе с парнем, который работал в фирме, занимающейся переездами, и помогал этим летом перевозить вещи из Амстердама в Манчестер игроку сборной Голландии Дейли Блинду, которого купил "Манчестер Юнайтед". И вот, наконец, в Берлине я узнал, что новой соседкой моего тестя стала Sarah Leisering - девушка месяца в майском выпуске журнала Плейбой 2001-го года (осторожно, по ссылке - голая женщина!). Гордиться тут, в общем-то, нечем, но хоть есть что рассказать...


Я очень хотел побывать в центре рождественского Берлина. Мне представлялись расцвеченные огнями улицы, завораживающая красота и праздничное волшебство. Но в семье никто меня не поддержал - по плану у нас были встречи, подарки и застолья. Поэтому я поехал один. На велосипеде. Пока все спали. В шесть утра.





Надо сказать, что Берлин - большой город. Мне понадобился час, чтобы доехать до видимости центра. Вид с моста Эльзенбрюкке (Elsenbrücke) на реку Шпрее с 45-тонной скульптурой "Молекулярный человек". Композиция из трех мужских силуэтов из аллюминия высотой 30 метров символизирует собой единение трёх реорганизованных в 2001 г. округов Кройцберг, Трептов и Фридрихсхайн. Тела трёх фигур пронизывают круглые отверстия, что должно означать, что человек состоит из молекул.




Едем дальше вдоль реки к центру. Обербаумбрюкке (Oberbaumbrücke) - мост через Шпрее, соединяющий районы Кройцберг и Фридрихсхайн, символ административного округа Фридрихсхайн-Кройцберг. На первом, деревянном, мосту, построенном в 1732-м году на границе города, работала берлинская таможня, и река была перегорожена сваями до узкого прохода, который на ночь закрывался массивным стволом с железными гвоздями, так называемым «Верхним деревом» ("обербаум"). Современный неоготический мост был построен в 1894-1896 годах.




По идее архитектора Отто Штана башни должны были напоминать об исторической роли моста, служившего «водными воротами» Берлина. По-над мостом - неоновые руки, играющие в "камень, ножницы, бумага".




После падения Берлинской стены (ее сохраненная часть начинается как раз отсюда) двухуровненвый мост стал одним из символов объединения Германии. На верхнем уровне проходят пути берлинского метрополитена.




Но это я все смотрю в ту сторону откуда приехал.




А теперь посмотрим в сторону центра. Справа видна Берлинская стена, из-за дома торчит шпиль телевышки, а вдалеке над водой светит часами городская ратуша.




В этот утренний час улицы города были пустынны, и только за моей спиной, у Берлинской стены, шумела группа любителей иероглифов, выскочившая из подъехавшего автобуса.  Набережная Шпрее, служившая границей между Восточным и Западным Берлином.







В Берлине почти невозможно сделать фотографию без телебашни.







Церковь Святой Марии (Мариенкирхе) - самая древняя из действующих церквей Берлина.




Ближе к рассвету чистое утреннее небо закрыла набежавшая серая пелена облаков. И вместо игры света пришлось фотографировать более приземленные вещи. Например, передвижной банкомат.




Центр города - по прежнему большая стройка. Под Унтердерлинден проводят ветку метро.




И все что-то реконструируют, восстанавливают, строят...




Утром город находится во власти туристов с Востока. Наверное, из-за разницы часовых поясов в такое время им не спится. Больше никого на улицах нет.




Что у Бранденбургских ворот, что у Рейхстага стоят одинокие елки.




Возвращаясь назад, заехал на советский воинский мемориал в Трептов-парке, самый большой за пределами Советского союза. Здесь похоронено более 7000 советских солдат из общего числа 75000, павших при штурме Берлина.







Здесь стоит известный монумент "Воин-освободитель" - символ победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от фашизма. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку.




А на следующий день выпал снег, стукнули морозы. Мы все-таки выбрались еще все вместе в центр, прогулялись по рождественскому рынку, прокатились на каруселях. Но очень быстро замерзли.




Мы уезжали из Бреды при +12, и оказались не готовы к -7.




И тут телебашня в кадра попала!




Замечательные "полароидные" магниты.




На рождественском рынке очень много интересных вещей - лучше один раз самому увидеть, чем на сто фотографий смотреть. Но таких сумок из виниловых пластинок я еще не видел.




Художественная галерея на Музейном острове.




Берлинский собор, где мы собирались погреться, был закрыт на концерт.







Поэтому мы убежали в кафе в Хакских дворах. Раньше я ничего про них не слышал. Просто вышел, согревшись, посмотреть, куда нас занесла нелегкая, и чуть не утонул в этих глазах дворах.




"Хакские дворы" оказался памятником архитектуры, крупнейшим комплексом закрытых дворов в Германии. Восемь дворов, соединенных гулкими арками, окружены одним бесконечным зданием, вмещающим театр и кинотеатр, магазины, галереи, мастерские, жилые квартиры и кое-что еще.




Комплекс дворов открылся 23 сентября 1906-го года. Восемь дворов располагали площадью в 27 тысяч кв.м. на 40 промышленных предприятий, а также для учреждений культуры и жилья.




С 20-х годов и до середины прошлого века культурная и и общественная деятельность здесь полостью замерла. Эпоху построения социализма Хакские дворы провели в забвении.




После образования Германской Демократической Республики Хакские дворы были национализированы и в 1977 году переданы под защиту государства.




После окончания реставрационных работ с большим бюджетом в 1997-м комплекс стал самой дорогостоящей недвижимостью в Берлине.










В некоторых дворах сохранился оригинальный фасад берлинского архитектора Августа Энделля с использованием глазурованного кирпича.




Как говорится, с интернетом у нас все умные. Я успел только пробежаться по всем дворам и информацию теперь выуживаю из различных источников. Но приезжающим в Берлин советую посетить эту достопримечательность немецкой столицы. Хотя бы просто чтобы посмотреть.

Яша нашел себе машинку по размеру.




Последние фотографии из Берлина. Электричка.




Лунапарк закрывается!




Даже у суровых строителей на стройплощадке есть своя елка.



Вывод - рождественский Берлин холоден, но как всегда прекрасен и полон открытий.

Германия, Берлин, фотки, Маше-т серпом

Previous post Next post
Up