Цырикзее и подъем на Толстую Башню.

Mar 17, 2014 01:00

  
Я двадцать раз, наверное, проезжал мимо этих башен на фотографии. Что может быть интересного в месте с названием Цырикзее (Zierikzee)? Так мне казалось. Тем более, город не имеет славы туристического, не о нем мечтают китайцы перед поездкой в Голландию. А зря. После нашего отпуска-сюрприза по дороге домой мы заехали в Цырикзее убить пару часиков при хорошей погоде, а убили в два раза больше. Жена меня оттуда чуть ли не за руку выводила. Сейчас я покажу почему. И немного расскажу.


В одиннадцатом веке на ручее с названим Ее (Ее) обосновался некто с именем Цырик (Zierik), и ручей стали называть Цыриксее (Zierik's Ee - ручей Цырика). Это и дало впоследствии название поселению, получившему городские права в начале тринадцатого века. Ручей превратили в гавань, на берегу которой открылись верфи по постройке торговых и рыболовных судов. И город расцвел. В средние века пожары пять раз уничтожали до половины города, а от сгоревшей Большой Церкви осталась лишь одна башня, на которую я поднялся. Во время Восьмидесятилетней войны испанцы захватил город, но через четыре месяца солдаты взбунтовались из-за отсутсвия зарплаты и покинули Цырикзее. В Первую Мировую войну заблудившийся британский бомбардировщик сбросил три бомбы на город, перепутав его с бельгийским Зеебрюгге. Цырикзее насчитывает 568 исторических памятников, что для города с населением в 11000 человек очень прилично ( можно сравнить с Брилле - городом четырехсот монументов).

В город мы зашли через одни из трех сохранившихся ворот - Нобельпоорт (Nobelpoort), датированных серединой четырнадцатого века. Раньше город окружала стена, и ворота вплоть до 1866-года каждый вечер закрывались.  Согласно легенде, давным давно жили сестры Нобель, одна из которых была кривой. Они очень долго спорили, из скольки плоскостей должна состоять крыша башен, и так и не достигли консенсуса. Поэтому у крыши левой башни 8 плоскостей, а крыши правой - 16. И шпиль правой башни немного кривой.





Здесь хорошо видно, что основание левой башни - восьмигранник, а правой - шестнадцатигранник. Кривизну шпиля разглядеть не удалось.




Через ворота видна огромная мельница.







Мельница называется Де Хооп (De Hoop - надежда), размах лопастей - 23,5 метра. Построена в 1874-м году и до сих пор работает по назначению - перемалывает зерно.




"...Тень от ее крыльев город закрывает, в городе ночь настает..." Ну, не во всем городе, но в одном доме точно.




По узким мощеным улочкам мы выходим к центру города.




На центральной площади еще стоит каток!










Во всех витринах отражается прекрасное.







В городе не только шпиль у башни ворот кривой...




Здание "Белый лебедь" 1658-го года с шикарным фасадным рисунком. Лебедей я люблю. Во время наводнения 1953-го года фасадные орнаменты обвалились и были восстановлены с использованием оригинальных материалов.




Городская внутренняя гавань с расположенным в ней морским музеем. Все экспонаты на плаву. Башня на заднем плане - еще одни городские ворота.




Тут грех не сфотографироваться. Зайдхафенпоорт (Zuidhavenpoort - ворота южной гавани) построен в 15-м веке. По куполом центральной башни находится старейший в Нидерландах карильон от 1554-го года - набор колоколов, игра на которых производится с исполнительского пульта с помощью рычагов и педальных клавишей.




Разводной мост.




Никак в средневековом городе не обойтись без пушек.




Городские ворота с внешней стороны с еще одним мостом.




Автомобильные и пешеходные арки вечером освещаются симпатичными фонарями.







Мост, выводящий за город.




Ограничитель проезжей части очень похож на швартовный шпиль на Крузенштерне.




В следующем, не попавшем на фотографию, здании слева - небольшом гараже - были открыты ворота, через которые я увидел внутри почти готовую лодку и мужчину, сидевшим за столом с ноутбуком, перед которым стояла картина с парусником. На картине был изображен клипер Катти Сарк. Ежегодная регата крупных парусных судов, в которой регулярно участвует "Крузенштерн" - Cutty Sark Tall Ships Race - названа в честь него. В 1999-м году я на Крузенштерне тоже участвовал в этой регате. Как оказалось, мужик живет в гараже и реставрирует лодку, которую собирается уже в этом году спустить на воду. Мы немного поговорили о морских делах. Буду в следующий раз в Цырикзее - обязательно к нему опять загляну.

Ночью фонарь дает свет, а днем - тень.




Улица с выходом на набережную.




Дверной молоток.




Яша у входа в ресторан азиатской кухни.




Морская харчевня.




Магазин сувениров из стекла и металла, ориентированный на туристов из Израиля.




Мы не хотели идти к этой башне, но издалека я увидел наверху людей, а если я знаю, что на башню можно подняться, то меня можно за что угодно держать и не удержать.

Sint-Lievensmonstertoren или Dikke Toren (Толстая Башня) была построена в 1454-1510-м годах. Чтобы не повредить при строительстве здание церкви, башню построили на некотором расстоянии от нее, намереваясь потом соединить два здания. Но церковь погибла в одном из городских пожаров, а башня из-за нехватки средств не была достроена. Ее высота сейчас - 62 метра, а должны была быть по первоначальному проекту около 130-ти метров. Подняться на башню можно в любое время дня за два евро (в Бреде, например, подняться на башню церкви можно только два раза в неделю в 13-часов, и стоит это 4,50), преодолев 278 ступенек.




Сверху открываются умопомрачительные виды.







На другом конце города есть еще одна мельница, по пятницам она открыта для посещений.




Вот так живут обычные голландцы, сушат желтые трусы в саду.




Мельница Де Хооп и ворота Нобельпоорт.




От огромной башни - огромная тень.




Женщины и дети ждали меня внизу на ступеньках церкви, построенной позже на месте сгоревшей.




Центральная часть города проходит от Толстой башни до Ворот Южной Гавани.




Мост Зееландбрюх (Zeelandbrug). Длина моста - 5022 метра, на момент его октрытия в 1965 году это был самый длинный мост в Европе.




А вто так Цырикзее выглядел в средние века.




Надо добавить, что такой топорной и лысой башня была не всегда. Богатые настенные украшения пропали в 18-м веке. Кстати, а где вы были в период с семнадцатого по девятнацатый век?







И напоследок - городская ратуша 16-го века.




Нельзя же так не любить ежечасный колокольный звон!...




Еще улочка в центре.




Еще витрина в центре.




И наконец - конец!




После окончания чего-нибудь всегда нужно делать вывод. А вывод такой - нужно ехать в Цырикзее!

подъём на..., дети, zierikzee, Нидерланды

Previous post Next post
Up