Утреннее мотопутешествие с элементами полувековой трагедии.

Apr 05, 2011 00:45

  
В ночь с 30-го января на 1 февраля 1953 года в результате ураганного шторма в Северном море и рекордно-высокого прилива вода прорвала защитные дамбы во многих местах в прибрежных провинциях южной Голландии и ворвалась в спящие города и деревни. Из-за повреждения средств коммуникации в районах бедствия спасательная операция началась только через два дня, а уровень воды поднимался с каждым новым приливом. 1830 человек погибло, 100 000 людей остались без крова, 165 тысяч гектаров земли было залито водой.


Я всего этого не зная (так, слышал кое-что краем уха) поехал в воскресенье утром к морю покататься на мотоцикле, а попал в самое сердце трагедии полувековой давности. Выехал еще затемно, до моря где-то час добираться по автобану. Зато потом - пустынные дороги в живописных местах, природа и море, зайцы и утки, рассвет и чай с печеньем, мини-музей мореходства.... Получился небольшой фотоотчет.

Отлив, вся вода ушла с мелководья.





После трагедии 1953 года был разработан и осуществлен проект "Дельта" по созданию системы дамб, шлюзов и штормовых барьеров для защиты от наводнений земель в дельте реки Рейн. В ходе проекта, реализация которого длилась с 1953 по 1997 год, было построено 2,4 тысячи километров основных и 14800 километров  вспомогательных дамб, а также более 300 строений.  Американское общество гражданских инженеров (ASCE) внесло проект «Дельта» в список Семи чудес света современного мира.

Дамба Phillipsdam с мостом над шлюзами.




Уже рассвело, но солнце только появляется из-за пелены облаков.




Мой верный друг.




Там, где с одной стороны вода, с другой стороны - за дамбой - пастбища и фермерские хозяйства.




Целью поездки я выбрал не карте местечко Viane, откуда должен открываться потрясающий вид на залив. Ожидания меня не обманули....







Но вместо населенного пункта я увидел Мини-Музей Судоходства, который.....




.... с тыльной стороны выглядел очень живописно.




А на самом деле оказался свалкой различного морского хлама. В само здания музея мне попасть не удалось, всё еще было закрыто.




Кладбище якорей.




Пионеры тут бы неплохо могли потрудиться на ниве металлоломособирательства.







По дамбе можно ехать только на велосипеде, а на мотоцикле - только по дороге за дамбой, но я немного проехал там, где было нельзя.




Так, путешествуя вдоль берега, я подъехал к музею "Watersnood", который, по информации с его сайта, пробует показать, что случилось в 1953 году во время прорыва дамб морской водой и как с этим боролись. Здесь, недалеко от деревни Ouwekerk, сильно пострадавшей во время наводнения (погиб 91 житель, 17 процентов населения деревни), в ноябре 1953 была заделана последняя пробоина в дамбе.




Музей расположен в 4-х бетонных решетках, длиной 60, шириной 20 и высотой 20 метров, которые были установлены в месте прорыва дамбы и заполнены песком. Между этими бетонными гигантами были сброшены бетонные решетки меньшего размера и также заполнены песком. Таким образом 6 ноября 1953 года быза заделана последняя пробоина, а через 50 лет, в 2003 году, здесь был открыт музей, полом которому служит 17-метровый слой песка.




Вид со смотровой площадки на весь музейный комплекс.




Новая дамба.




Так все выглядит сейчас с высоты птичьего полета. Дорога справа идет по старой дамбе, слева - новая дамба, и бетонные глыбы музея в месте прорыва. Стрелочкой указано место, где сейчас находятся информационные щиты, которые я и сфотографировал.




Так все выглядело в 1953-м году с высоты птичьего полета. Опять же, разрушенная старая дамба справа, слева - уже построенная новая, и бетонные блоки в месте прорыва. Стрелочкой указано то же место, что и на первой фотографии. Всё залито водой.




Проникнувшись масштабами не только бедствия, но и приложенных усилий по его ликвидации я поехал в деревню Ouwekerk.

50 лет назад здесь все было под водой.




И здесь




Деревня оказалось очень маленькой. Церковь с колокольней взята в кольцо центральной улицей, и несколько маленьких улочек разбегаются в разные стороны от этого круга. И всё.




В этом доме с огромным надувным аистом у входа недавно родилась девочка.




Задние дворы домов центральной круговой улицы.







Главный деревенский дом, типа мэрия.




Табличка на стене дома показывает уровень воды 19 февраля 1953 года, через две с половиной недели после начала бедствия.










Четверть круговой улицы. Сейчас деревня насчитывает 663 человека + одна маленькая девочка.




В последний раз я остановился перед мостом Zeelandbrug. Он на заднем плане, на переднем - какие-то останки причальных конструкций. Длина моста - 5022 метра, на момент его октрытия в 1965 году это был самый длинный мост в Европе.




Мост стоит на 54-х опорах, расстояние между ними - 95 метров.




Вот и конец фоторепортажа. Отсюда я уже без остановок доехал до дома через мост и по автобану.




фотки

Previous post Next post
Up