Представьтесь, пожалуйста?
Светлана Владимирова, генеральный директор коммуникационной Группы компаний «МедиаПартнер».
Как вы стали первым лицом PR-агентства - основав его или в результате продвижения по службе? Как вы считаете, что интереснее?
В PR я пришла через рекламу, а в рекламу со стороны маркетинга. Для меня совершенно очевидно, это две различные системы координат: маркетинговая политика и информационная политика компании. Они взаимосвязаны, но это разные плоскости. PR - другая картина мира, иной тип мышления, тип задач, система работы. И значит, другие люди. В общем, PR - «отдельная песня», которая требует отдельного хора. У нас в агентстве подразделение пиарщиков так и называют - «иные»:-)
Восемь лет назад мы начинали как региональное рекламное агентство. Но становились для клиентов партнерской структурой и переходили от решения простых коммуникационных задач к сложным, требующим специальных инструментов. Сделали ставку на профессиональные компетенции, объединив ряд структур: медийное агентство, PR-бюро, дизайн-бюро, Интернет-агентство, event-агентство.
В нашем городе в то время было не так уж много по-настоящему профессиональных пиарщиков, а те, кто были, работали на политику. Кстати, наш опыт показал, что вероятность перехода из политического пиар в бизнес-PR, невелика. На политике привыкают работать в режиме разовых проектов, кроткой ответственности, полной власти над клиентом и с мешком денег. После этого перестроиться на полноценную работу с бизнесом бывает «лениво».
Собирали команду по кирпичикам, отрабатывали технологию, придумывали форматы. И теперь ни кризис, ни перманентная, по графику, беременность сотрудников:-) не помешает нам делать то, что «МедиаПартнеру» профессионально интересно, а клиентам - жизненно необходимо.
Можно ли обучиться профессии PR-специалиста? Или это призвание? Как было у вас?
В вузе можно научиться технологии, постичь азы специальности. Но стать специалистом, профессиональным пиарщиком немыслимо без практики! Под практикой я подразумеваю несколько лет работы в информационных подразделениях СМИ - газеты, ТВ, интернет. И лучше потрудиться в деловых. И лучше - в нескольких. Такой опыт дает понимание, как устроены и как работают информационное сообщество, информационные потоки, - ответ можно найти только «в полях».
Для pr-профессии нужны люди-коммуникаторы. Истинный пиарщик просто не может жить-дышать-работать вне бурлящего-кипящего информационного пространства. «Рабочее место» его головы там! Креативный директор, глядя в себя, может придумать сногсшибательную идею. Пиарщик сам с собой работать не может. И при этом его не тошнит от обилия информации и людей.
С другой стороны, в пиаре важно слышать неочевидное, отслеживать неявные тенденции, быть открытым и внимательным ко всему окружающему. Такой онлайн - анализ наступающего завтра, «pr как предчувствие».
Вы выбираете себе сотрудников по личным качествам (единомышленников) или профессионалов? Что выгоднее?
В рекламное подразделение «МедиаПартнера» я могу взять толкового человека без опыта в рекламе. Если он понимает, как устроен бизнес, умеет анализировать ситуацию и разбираться в психологии людей, он может вырасти в профи уже в агентстве. Но в PR-подразделение путь для непрофессионалов закрыт! Потому что стать классным специалистом без предыдущей работы «по ту сторону диктофона» невозможно. Чтобы прогнозировать реакцию в информационном пространстве, моделировать, нужны несколько лет опыта за плечами.
При этом, безусловно, это должен быть «наш человек», из нашей команды. У нас был случай, когда мы, с сожалением для обеих сторон, расставались с настоящим профессионалом, который не был настроен на работу в формате агентства. «МедиаПартнер», - прежде всего, клиентское агентство. Мы всегда в процессе со-переживания (в прямом смысле этого слова) бизнесу клиента. «Не болеть за клиента» в нашем случает = профнепригодность. Поэтому, каким бы профи ни был пиарщик, для нас очень значимы человеческие качества.
Как вы отвечаете на вопрос, например, незнакомых людей или родственников, или друзей - «чем вы занимаетесь?» Говорите честно и проводите мини-лекцию «что есть PR» или как-то иначе?
В ответ на «А это что такое - реклама и PR? Это вы ролики делаете и в газеты пишите?», я говорю «Мы думаем, что же еще можно придумать, чтобы бизнесу нашего клиента стало лучше? А потом мы то, что придумали, - делаем». Примерно так и написано в нашей миссии. И именно этим мы занимаемся каждый день, с 8 утра, когда рекламодатели начинают разрывать телефоны внезапными срочными задачами, и до-… допивая с клиентами последнюю чашку кофе. Думать вместе с клиентом, думать за клиента и думать раньше клиента - наша работа.
Определите, пожалуйста, как можно короче три раза:
PR - это: моделирование реальности
PR - это: управление картиной мира
PR - это: «и сказал и - стало…» :-)
От чего вы испытываете кайф в работе? Не потеряли ли еще интерес и вкус к делу? Оно для вас любимое?
Думаю, каждому человеку важно найти свое дело. Не в смысле бизнеса или предпринимательства, а свой внутренний образ, свою жизненную проекцию, свой «ключ». Кто-то по жизни «наводит порядок», или «собирает информацию».
Мое дело, мне так кажется, - «придумывать решения». Согласитесь, PR и реклама - это и есть постоянный процесс придумывания новых решений для бизнес-задач. И я чувствую себя абсолютно в своей тарелке.
Я «задачный» человек. Настоящая, творческая радость, когда удается найти нетривиальные решения для сложных задач. «Архитектура» агентства, система мотивации сотрудников, миссия «МедиаПартнера» - все построено на принципе «задачности». Формулировки «попродвигайте нас», «предложите нам что-нибудь» запрещены в «МедиаПартнере»! Ключевой вопрос «Для чего мы будем это делать?». Проводить PR-кампанию можно только после ответа на этот вопрос.
Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим профессиональным стопам?
Это не вопрос моих желаний. Дети - это другие люди, у них свои задачи. И свои дела.
"ИНТЕРВЬЮ С ВЫСШИМ ЭШЕЛОНОМ РОССИЙСКОГО PR":
О ПРОЕКТЕ ВСЕ PR-ИНТЕРВЬЮ