Жара и не думает от нас отступать. На работе уже всерьез подумываем о дневной сиесте. Рекомендации из журналов "как пережить жару" уже вызывают раздражение. Поэтому, готовлю теперь крайне редко, а если и готовлю и фотографирую, то нет сил написать.
Но варенье я варю при любой погоде. Сегодня очень простое: яблочное с корицей.
Если откровенно, то задумывала его совершенно не таким. Яблочки - ранетки. Почему-то в это раз не захотели "держать форму" и начали лопаться. Хотя варю это варенье не первый год. И первая партия яблок, этого года тоже прошла испытание успешно (чуть позже напишу и об этом варенье). Я и наколола каждое яблоко перед тем как залить их сахарным сиропом, но увы - получилось то , что получилось. Конечно сравнивать варенье из райских- яблочек и то, что у меня получилось не буду. Первое я просто обожаю, а это просто варенье.
На 2 кг яблок 2кг
800г сахара
1 стакан воды
2 палочки корицы длиной по 5 см
Яблоки моем, чистим от сердцевины и кожуры, режем на кубики размером примерно 1х1см .
Варим сахарный сироп. В сахар добавляем стакан воды и доводим до кипения. Кипятим до того пока сироп не станет прозрачным. На это уйдет минут 5-7. Как только сироп станет прозрачным отправляем в него подготовленные яблоки и на медленном огне доводим до кипения. Как только яблоки в сиропе закипели провариваем их 5 минут. Оставляем настаиваться на 12 часов.
Через 12 часов опять доводим яблоки до кипения и варим 5 минут. И опять настаиваем 12 часов.
Я обычно провариваю варенье утром - перед работой. И даю настояться днем. И вечером - после работы. И даю ему настаиваться ночь. В зависимости от желаемой густоты варенье варю , иногда 2-4 дня.
Если яблоки твердые и хрустящие то кусочки останутся целыми. Если мягкие, то получится желе.
Корицу добавляем перед вторым провариванием и настаиваем варенье с ней. Когда будете раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам, полочки убираем.
Как я уже говорила, я не собиралась варить желе. Поэтому у меня все было с трудностями. Когда яблоки полопались, перетерла их через сито. А дальше варила как обычное варенье.