Жара. Июль.Квас.

Jul 27, 2015 12:11

К нам пришло настоящее херсонское лето. С его изнуряющей жарой, суховеем и духотой. Третий день на термометре в тени +35. Воздух не то, что раскален, он окружает и душит. И бассейн с душем не спасают. Сейчас только 12, а я уже искупалась раз восемь и собираюсь купаться опять. Синоптики говорят, что это еще не придел. Они же утверждают, что сегодня киевляне переживают жару, которой не было последних 80 лет. А нам они обещают, что завтра в понедельник, будет еще жарче. Я наверное на работу не пойду. Интересно, объяснение "не смогла прийти, потому что жарко и не хотелось покидать бассейн " примут?



Хотя один плюс в этом есть. Не хочется есть вообще. Муж уже два дня не требует "мяса", а заглядывает в холодильник исключительно за холодным квасом. Может похудеем... Так, что у меня сегодня "Квас хлебный ржаной".



Хотя, если не получится сбросить пару-тройку кг, как говорила Фаина Раневская : "Нет толстых женщин, есть маленькая одежда."



Хлеб ржаной - 500 - 600г, режем тонкими ломтиками и подсушиваем в духовом шкафу, пока они не станут коричневыми на выходе получается 300-350 грамм сухарей.Залить сухари 2 литрами кипятка и даем отстояться 2 часа. Спустя 2 часа процедим настой через сито, положим в него дрожжи ( я беру сухие 5 гр.), сахар 150-200 гр и если любите мяту.И добавляем еще 3 литра воды. Накрываем салфеткой и оставляем для брожения на 5-6 часов . Когда квас начнет пенится, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить в них по нескольку изюминок. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов.
Я разливаю квас в 2-х литровые пластиковые бутылки. Как только бутылка раздуется и станет платной - квас готов.

напитки

Previous post Next post
Up