Дорогие друзья!
Давно у меня есть мечта собрать кулинаров-единомышленников в едином порыве в блинном марафоне, приурочив его к МАСЛЕНИЦЕ.
Масленица на носу, так что пора начинать!!!
Прошу поддержать мой дебют в этом деле и поучаствовать в марафоне по выпечке блинов, блинчиков, оладий.
Марафон будет продолжаться с 11 февраля по 8 марта включительно.
Публикация сводного поста - 10 марта
Жду ваших рецептов!
![](http://ic.pics.livejournal.com/povarisha/49921642/69547/69547_900.jpg)
Начиная с понедельника, 11 февраля, остаётся ровно четыре недели до начала сыропустной седмицы.
Сыропустная седмица, сыро-отпустная, сырная, масленая или, как её ещё называют, "масленица", - это семь дней кануна Великого Поста. Ей предшествуют две церковные седмицы, когда верующие постепенно входят в подвиг поста - мясопустная, или "всеядная", и "рябая", которая заканчивается заговеньем на мясо. Начиная со следующего дня - первого дня сыропустной седмицы - мясо есть запрещено, но ещё разрешено вкушать рыбу, сыр, молоко, яйца.
По традиции, на сырной неделе, принято угощать блинами. Блины начинали выпекать с раннего утра в понедельник, а заканчивали в предпоследний день церковной седмицы - субботу, для того, чтобы последний день - Прощёное воскресенье - посвятить уже не телесному, а духовному приготовлению к началу поста.
В Прощеное воскресенье, последний день перед Великим Постом, в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. В этот же день кончается вкушение сыра, рыбы, яиц и молока.
Ссылки на рецепты размещаем в комментариях первого уровня, название рецепта - в теме комментария.