Продолжая продлевать себе праздник,

Jan 16, 2013 17:23

отрежу-ка я ещё один кусочек штоллена. Только на этот раз на смальце.

ШТОЛЛЕН НА СМАЛЬЦЕ





Рецепт утянут отсюда, редактировала состав и количество сухофруктов.

- 1 кг пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 40 грамм дрожжей
- 500 мл молока
- 400 грамм сл.масла,растопить
- 150 грамм свиного смальца
- 150 грамм сахара
- 2 средних желтка
- 1 ст.л. натертой цедры лимона
- 200 грамм рубленого миндаля
- 125 грамм цукатов (150 г кумкватов)
- 500 грамм изюма (200 г тёмного изюма + 200 г жёлтого изюма + 100 г вишни)
- 150 грамм сахарной пудры

Смешать муку и соль, сделать углубление,раскрошить в него дрожжи и смешать с 125 мл теплого молока и небольшим количеством муки.
Поставить емкость в теплое место на 30 минут, предварительно накрыв полотенцем.
250 грамм сливочного масла и смалец растопить в оставшемся молоке и добавить к тесту.
Добавить сахар, желтки и цедру.
Вымесить тесто,пока оно не начнет отставать от миски/посуды. Снова накрыть и поставить на расстойку на 1 час.
Добавить к тесту миндаль, нарезанный кусочками цукаты и изюм.
Раскатать, затем сложить внутрь сначала одну, затем другую сторону теста. Оставить на ночь.
Выпекать штоллен на смазанном противне при температуре 190 градусов (у меня было 150 градусов, но это моя духовка со своими прибабахами) 90 минут на нижнем уровне духовки.
Растопить 150 грамм сливочного масла.
Выложить штоллен на решетку и еще горячий смазать половиной сливочного масла, присыпать сахарной пудрой.
Через 5 минут снова смазать оставшися сл.маслом и присыпать пудрой.




Мои дополнения.

1. Сухофрукты замачивала в коньяке на 2 суток, предварительно обдав кипятком и подсушив в духовке. Можно настаивать до 1 месяца, закрыв ёмкость с сухофруктами в коньяке плотно крышкой.
2. Штоллен обязательно нужно выстаивать перед выпечкой так, как указано в рецепте. У меня он выстаивался около 8 часов. Штоллен увеличивается в объёме в первые 1,5-2 часа и потом больше не растёт, так что пугаться этого не следует. Температура в помещении должна быть 20-22 градусов.
3. Готовый штоллен на смальце нуждается в созревании: тот батон, который мы разрезали через неделю после выпечки, значительно проигрывал во вкусе тому, который настоялся положенные четыре недели

Праздничная выпечка

Previous post Next post
Up