Для того, что бы написать следующий рецепт,

Sep 10, 2012 23:29

этот пост просто необходим. А всё потому, что мне приспичило. Да. Захотелось выпечки на смальце. Поэтому пришлось идти на Привоз и покупать нутряк. А это, знаете ли, целое дело - купить правильный нутряк. 
Для справки - нутряк, или нутряное сало, - это внутренний жир, который образуется на внутренниж органах животного. Свиной нутряк выглядит как пласт белого цвета. Главный критерий хорошего нутряка - это отсутствие запаха. Если у нутряка неприятный запах, то это значит, что у туши при разделке повредили внутренние органы. Т. е., это брак. Поэтому при покупке его надо попросить развернуть и понюхать. Процедура не для слабонервных, но другого способа в наших условиях нет.

Сходила, купила. Перелопатила кучу рецептов. Выбрала один, исходя из того, что мне нужен смалец, который можно использовать при выпечке не только хлебо-булок, но и сдобы.

Итак, я его назвала

СМАЛЕЦ КОНДИТЕРСКИЙ





- 1 кг нутряного сала
- 0,35 л молока

Цельный кусок сала поместить в холодную воду и выдерживать в течение суток, как можно чаще меняя воду. Вымоченное сало обсушить и нарезать небольшими кусочками. Поместить в металлическую посуду с толстыми стенками сначала 1/2 часть сала и немного кипяченой воды во избежание пригорания.
Когда начнётся отделение жира, добавить оставшееся сало. Вытапливать на медленном огне до тех пор, пока все сало не превратится в жир, а вода полностью испарится. В процессе вытапливания помешивать сало деревянной лопаточкой, чтобы оно не пригорело и не приобрело неприятного запаха.
Когда шкварки подрумянятся и на поверхности начнут образовываться пузыри, снять посуду с огня. Полученный смалец несколько раз процедить.
После процеживания слить смалец в посуду, довести до кипения и осторожно, небольшими порциями добавить горячее молоко. Затем поместить смалец снова на огонь и кипятить до тех пор, пока молоко не свернется, осядет на дно и приобретет розовый цвет. Готовый смалец несколько раз процедить и слить в отдельную посуду.

Источник: Иван Дубровин. Все об обычном сале.

Великолепный запах приобретает смалец в результате обработки молоком. Использовала и при выпечке куличей и для приготовления эмульсии для смазки форм для выпечки. Но это уже другая история)))

Заготовки, сало

Previous post Next post
Up