Питы дома или Ностальгия замучила...

Aug 17, 2013 18:05

Пообщалась с френдом grimnir74, живущим на Земле Обетованной, вспомнила, как была там сама, и накатило....

Израиль - это страна, к которой у меня особенное отношение. Когда я вспоминаю свои поездки туда, у меня перехватывает дыхание и я становлюсь похожей на воздушный шарик - именно такое сравнение применила моя приятельница, когда увидела меня после одной из поездок. Ты, говорит, как воздушный шарик, и надо срочно схватить тебя за шнурочек, иначе улетишь)))
Я думаю, что любой человек, побывавший на Святой Земле, ощущает, что именно тут глубокий духовный корень человечества, поэтому туда хочется возвращаться и возвращаться.....

Но этот пост не про духовное, а про кулинарное))))
Потому что, кроме всего прочего, Израиль - это родина моей любви к хумусу, инжиру и пите.
Хумус я уже вам докладывала, инжир можно купить, а питы...... Питы нужно испечь.
Я давно уже хотела испробовать в домашнем приготовлении эти волшебные лепёшки-кармашки.
Первый раз я их попробовала в Назарете - в уличной кафешке, или как там это называется.... С салатом, хумусом.... Накатило, что тут скажешь)))

Итак,

ПИТЫ




- 500 г муки
- 340 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла (оливкового)
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. соли
- щепотка сахара

Дрожжи и щепотку сахара залить столовой ложкой тёплой воды и оставить на 10 минут - они должны раствориться и запениться.
Просеянную муку смешать с водой, растительным маслом, солью и разведёнными дрожжами и замесить тесто.
Тесто вымешивать около 10 минут, затем сформировать шар, накрыть полотенцем и дать подойти 1-1,5 часа или до увеличения в два раза.
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей, из них сформировать шарики. Шарики выложить на подпыленый мукой стол швом вниз и накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5 минут.
Шарики по одному вытаскивать из-под полотенца и, не переворачивая, раскатывать в лепёшки диаметром 13-15 см.
Лепёшки оставить подходить под полотенцем 40-60 минут.

!!! Важно постоянно держать заготовки под полотенцем, иначе они обветрятся и полопаются в процессе выпечки!!!

Духовку с противнем разогреть до максимума - в моей духовке 250 градусов.
Теперь действуем очень быстро: раскалённый противень достаём из духовки - дверцу духовки закрываем - быстро выкладываем лепёшки швом вниз - быстро отправляем в духовку.
5-6 минут - и готово!
Готовые горячие лепёшки я складываю в большой казан, накрываю очень влажным полотенцем и плотно закрываю казан крышкой - тогда питы становятся мягкими и их можно заполнять начинкой, не боясь, что они поломаются.

Питу можно есть со всем, что придёт в голову - с мясом, с жареным яйцом, жареным  картофелем, салатом, и даже винегретом... Но об этом следующий пост)))



Постная выпечка, лепёшки, пост, Хлеб

Previous post Next post
Up