Первой птичкой будут любимые многими с детства ленивые вареники. Вообще, изучая ГОСТы, просто поражаешься тому, как тщательно подходили к рецептуре. Рецепты похожи на отчёты о результатах лабораторных опытов, и, скорее всего, так это и есть - ведь мы помним, что этим занимались целые институты)))
Вот и ленивые вареники - казалось бы, что в них особенного? Но сколько видела рецептов - они все разные, и, как правило, с огромным количеством муки (наткнулась на пропорцию: на 500 г творога 2 стакана муки!). А рецепт по ГОСТу отличается очень малым количеством муки и это как раз то, что мне нужно.
Итак,
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ (ГОСТ)
Брутто Нетто
Творог
837
820
Мука пшеничная
115
115
Яйца
1,5 шт.
60
Сахар
60
60
Соль
8
8
Выход
-
1000
Протертый творог соединяют с яйцами, солью, сахаром, мукой и
замешивают тесто.
Раскатывают пласт толщиной 10- 12 мм ,
разрезают его на полоски шириной 25 мм , а последние - на
куски прямоугольной или треугольной формы.
Отваривают в кипящей воде.
Мои примечания:
творог брала в пачках, жирность 5% и отвешивала от лишней жидкости в полотняном мешочке;
готовила 1/2 порции и брала 1 небольшое яйцо целиком.
Формовала традиционно - скатывала тесто в жгутики и нарезала:
В готовые горячие вареники добавила кусочек сливочного масла и сметану, слегка присыпала сахаром.
Приятного аппетита.