Продолжение темы одесской кухни

Jul 17, 2013 19:53

Спросите любого человека, который вырос в Одессе, что для него море? Море..... Море.....Море.....

Море в детстве - это волны с барашками, пирс, с которого, когда подрастёшь, можно прыгать до бесконечности, совершенно не ощущая усталости, ровный глубокий загар - такого сейчас не добьёшься  ни в одном, даже самом крутом, солярии. В моём детстве на море выбирались целыми семьями, на весь день, с подстилками, с кастрюльками и баночками, в которых еды было столько, что можно было накормить роту солдат. Котлетки, молодая картошечка с укропчиком, и - да! - те самые биточечки из тюлечки.... И клубника с сахаром: подбегаешь к маме, руки в песке - а она тебе ложку клубники в рот - Ам!

- И-и-и-ра-а-а-а! А ну быстро вылазь из воды, а то у тебя губы синие!!!

Ага, сейчас....

- И-и-и-ра-а-а-а! Хватит талапаться в воде! У тебя уже руки ледяные!!!!

Море в юности -  это друзья, посиделки допоздна, песни под гитару.  Ага, и побег по склонам от пограничников с собаками - было и такое))) Выпускной вечер со встречей рассвета на катере.....

Море сейчас - это любимый друг, к которому идёшь и когда плохо, и когда хорошо. Я не знаю, что бы мы делали без моря.

К чему я всё это? Море, кроме того, что друг, ещё и кормилец. Вот в юности, как вы думаете, что мы делали, проголодавшись? Жарили мидий! Мальчишки собирали, а девочки сидели на пирсе и чистили и сортировали: мелкие мидии выбрасывали обратно в море - пусть подрастут, а крупные оставляли. На нашем пляже было общее место, которое мы делили с другими компаниями в порядке очереди - там было кострище и лист кровельного железа, который заменял противень. Всё, что требовалось - насобирать сухих веток для костра и разложить на газете принесённые с собой из дома помидоры и чёрный хлеб. Как же это было вкусно! Ой, пишу, а у самой слюнки текут!

Вот с тех самых пор мидии люблю нежно и трепетно, и ищу новые рецепты их приготовления.

Вот один.

МИДИИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ С ЗЕЛЕНЬЮ И ПОМИДОРАМИ




- 50 шт мидий

Для соуса:

- 100 г растительного масла
- 2 больших головки чеснока
- большой пучок петрушки
- большой пучок базилика
- 4 средних помидора
- 1 ч. л. соли
- черный молотый перец

Для подачи:

- лимон
- 50 г сливочного масла

Все ингредиенты для соуса поместить в блендер и измельчить.
В глубокий казан сложить вымытые мидии и залить соусом. Казан накрыть крышкой и поставить на самый большой огонь. Готовить 10 минут, иногда перемешивая мидии.
При подаче ракушки подать отдельно на большом блюде. 300 мл соуса из казана смешать с соком одного лимона и растопленным сливочным маслом. Этим соусом поливать мидии. Или макать в него хлеб)))

Кухня Одессы, Морепродукты, помидоры, мидии, Одесса, базилик

Previous post Next post
Up