На днях: наша папа пришла, и тунца принесла....

Apr 24, 2013 11:48

Много. Три килограммовых рыбины замороженного желтопёрого тунца, который до приезда домой успел оттаять.....  В заморозку повторно - нельзя, следовательно, надо было что-то придумать. Вот возьми, сломай голову, но тунца, тудыть его в качель! - спаси!

Придумала.

РИЙЕТ ИЗ ТУНЦА



Курт-бульон (по Огюсту Эскофье)

- 1 литр воды
- 50 мл белого винного уксуса
- 12 г соли
- 120 г мелко порезанной моркови
- 100 г мелко порезанного лука
- 20 г петрушки
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 5 горошин чёрного перца

Все компоненты, кроме черного перца, залить водой и кипятить на медленном огне 1 час. Перец добавить за 10 минут до готовности бульона. Готовый бульон процедить.

- 1 тушка тунца весом около килограмма
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка розмарина
- 1 веточка эстрагона

Рыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост.
На дно латки для запекания выложить зелень, поверх зелени положить подготовленную тушку тунца, залить кипящим бульоном и закрыть фольгой. Запечь в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовленную таким образом рыбу достать из латки (бульон слить и сохранить!) и разоьрать на волокна, очищая при этом от кожи и костей. Смешать с зажаркой.

Зажарка:

- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла (для жарения)
- соль, перец - по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла (для запекания)

Лук порезать перьями и обжарить на оливковом масле до полу-готовности.
Чеснок и розмарин порезать мелко и добавить в сковороду к луку. Доготовить до прозрачности лука, не давая при этом подгореть чесноку.
Зажарку смешать с подготовленной рыбной массой и 100 мл бульона, посолить и поперчить по вкусу.

На дно простерилизованной пол-литровой банки положить лавровый лист, сверху выложить тунца и залить 2 ст. л. оливкового масла. Горлышко банки закрыть фольгой.
Запекать на водяной бане в духовке при температуре 150 градусов 1 час.
Готовый рийет герметично укупорить, перевернуть на крышку и остудить.
Дать настояться в течение нескольких дней.

Из трёх рыб получилось три банки)))

пост, тунец, рыба, Паштеты

Previous post Next post
Up