Население: 33 тыс.
Цхинвал - столица Южной Осетии
..Утром 3 мая приезжаю на автобусе из
Владикавказа, сразу беру в кассе обратный билет на 15:00 и иду гулять по городу. По центральным улицам прохожу до храма Святой Богородицы XVIII века. За храмом расположена плотина и остатки электростанции. Так называемый «старый город», он же «еврейский квартал» совершенно не впечатляет. Просто две-три улицы неказистых старых домиков на окраине Цхинвала и среди них старая заколоченная синагога. Поднимаюсь чуть выше к древнему христианскому храму 10 века. Храм совсем небольшой и сейчас не действующий, но внутри проводит работы местный реставратор по имени Алан. Он разрешает мне зайти и рассказывает, что уже отреставрировал несколько старинных храмов в России и вот сейчас занимается этим важным делом у себя на родине. Снова возвращаюсь к центру, иду в музей. Вход в музей бесплатный, а экспозиция довольно большая, подробно рассказывает историю Осетии. Осетины всегда были единым народом, и то что сейчас между Южной и Северной Осетией проходит государственная граница - эхо революции 1917 года, после которой часть Осетии включили в РСФСР, а часть - в состав Грузинской ССР. Но сейчас вроде бы пошли разговоры о том, чтобы исправить эту историческую ошибку и восстановить единый регион в составе РФ - просто Осетию, без деления на Северную и Южную.
Возвращаюсь на автовокзал и в очередной раз убеждаюсь, что расписание автобусов - вещь на Кавказе довольно условная. До отправления по расписанию ещё полчаса, но все места в микроавтобусе уже заняты и он собирается отправляться. Говорю, а как же мой билет? Водитель просит людей на первом ряду сдвинуться и сажает меня с краю, вчетвером на трёх местах. Кому-то из пассажиров подвозят забытый багаж и мы отправляемся. За двадцать минут до расписания. Спрашиваю водителя, почему едем раньше? Тот отвечает - а чего ждать, уже полный салон, если ещё кто-то и подойдёт - все равно сажать некуда. Спрашиваю, а если бы я со своим билетом пришёл чуть позже, например за десять минут? Говорит, мол, ничего страшного, вернули бы в кассе деньги или поменяли бы билет на завтра. Причём оказалось с билетами там ездят единицы - те, кому нужен сам билет для отчетности. В основном все просто платят наличными водителю, так дешевле. В общем, едем обратно во
Владикавказ. Путешествие по Кавказу продолжается…
Надаись "Я люблю Цхинвал" по осетински
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/4mu8/DWMwPpL7c)
Храм Богородицы
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/sYqa/efxAA2YVa)
Река Лиахви
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/HnN1/vf3us462a)
Союз с Россией гарантирует безопасность Южной Осетии
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/e915/hvL98kKNx)
Заброшенная булочная в старом городе
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/Kt1p/UpiqsRDr2)
Снежные вершины по дороге из Южной Осетии в Северную
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/NEuw/D8mTTfvQ1)
Мой субъективный рейтинг этой поездки:
1
Дербент2
Аланские храмы в Карачаево-Черкессии
3
Башенный комплекс Эрзи в Ингушетии
4
Махачкала5
Владикавказ6
Грозный 7
Цхинвал8
Черкесск9
Назрань 10
Невинномысск Первые три стоит посетить обязательно, без всяких сомнений. Вторые три можно посетить при случае, довольно интересные города. Последние три совсем не интересные, в них можно и не ездить, ну только если "для галочки", что посетил очередной регион. И в десятом я оказался вообще случайно, так сложился маршрут.