Щи или капустняк?

Apr 01, 2019 18:32

Помню, как-то в сети, не помню, где конкретно, наткнулась на небольшой срачик, не сравнимый, конечно, по масштабам с кровавыми "борщевыми" срачами (пардон муа, но другое слово никак не подходит для характеристики подобных интернет-разборок), но тоже довольно горячий ( Read more... )

Супы, репа, капуста

Leave a comment

Comments 8

feona2003 April 1 2019, 15:36:43 UTC
Я слово капустник вообще первый раз слышу)

Reply

povarisha April 1 2019, 16:31:39 UTC
КапустнЯк, с ударением на я. Это всё таки региональная кухня, поэтому не удивительно, что не слышали.

Reply


r_wine_partizan April 1 2019, 16:45:04 UTC
На Руси слово Капуста появилось только в позднем Средневековье, до этого её называли Щи. И все блюда из капусты назывались щи... Вот и весь секрет. Южные области - относительно новые в смысле вхождения в ареал русского языка, соответственно и слово для бытового наименования первого блюда взяли из более привычного на тот момент наименования овоща.

P.S.Пресловутый борщ, который вообще-то по идеи правильно называть "Борщи", слово из того же самого языкового гнезда.

Reply


eryv April 1 2019, 17:14:56 UTC
В Забаикальском крае (Читинская область) вплоть до середины 80-х было четкое разделение на капустник и щи. Щи готовились только из квашенной капусты прошедшей долгую тепловую обработку (часов 6-10 без добавления воды). Для капустняка можно было брать как свежую, так и квашенную капусту, но капуста готовилась прямо в бульоне - в зависимости от вкусов 10-60 минут. Сейчас слово капустник практически полностью исчезло - оба варианта зовут щи.

Reply

povarisha April 1 2019, 18:00:34 UTC
Здравствуйте, Фёдор!
Интересно проследить , как это название очутилось в Забайкалье. Может быть с переселенцами или ссыльными с Украины? Иссяк приток свежей крови, и забылось и название)

У меня в журнала мы уже обсудили этот вопрос и прошли именно к такому заключению - капустняк готовят из квашеной капусты без предварительного длительного тушения/томления. В противном случае это щи/шти.

Reply


welsh_rabbit April 1 2019, 17:53:27 UTC
У нас на Черкащине тоже готовят капусняк (на украинском "капусняк" без "т") , только капусту обязательно режут мелко-мелко, то есть полоски капусты не плавают в нем. И еще у нас на поминках капусняк обязательное блюдо.

Reply

povarisha April 1 2019, 18:01:38 UTC
Да-да, про порезать я указала в рецепте. А на поминках у нас принято готовить борщ.

Reply

welsh_rabbit April 1 2019, 18:05:05 UTC
У нас вообще еще в крошку мельчат.

Reply


Leave a comment

Up