«ХАЙПИНГ» И «ВЕРХОВНОЕ КОМАНДОВАНИЕ»
«СОТНИ ансамблей стучат и грохочут, орут и стонут, движимые одним желанием: вырваться из провинциального прозябания на авансцену джазовых фестивалей», - так пишет западногерманский еженедельник «Цайт» о явлении, обрушившемся в последнее время на эстраду ФРГ с силой стихийного бедствия. Речь идёт о так называемой «новой немецкой волне» (сокращенно - ННВ) в поп-музыке, вызванной к жизни, однако, обстоятельствами отнюдь не стихийными.
Дело в том, что весной нынешнего года западногерманские фирмы грамзаписи констатировали снижение своих доходов по сравнению с предыдущей весной на 15-20 процентов. Причина была достаточно очевидна: публика поостыла к прежним «идолам», а ничего свеженького, на чём можно было бы сделать новый бум, международный рынок пока не предложил. Тогда-то и было решено впрячь в повозку шоу-бизнеса тёмных лошадок из домашней конюшни и с их помощью преодолеть мёртвую полосу коммерческого затишья.
Для начала крупные фирмы грамзаписи перекупили у более мелких несколько ансамблей, уже снискавших кое-какую известность. Цену покупки не скрывали. Напротив, сообщалось как сенсация, что, скажем, группа «Идеал» обошлась новым хозяевам в сумму, измеряемую шестизначным числом. Это был недвусмысленный намёк потребителю - ведь не может же быть плохо то, что так дорого. Затем за работу принялась рекламная пресса, сообщавшая, что повеял «свежий ветер, который сметёт прочь скучный старый хлам». Бульварные газеты открыли свои полосы для «программных» заявлений вожаков ННВ: «Мы не рокеры, которые делают вид, что выражают социальный протест. Мы не интеллектуалы. Мы критически настроенные консерваторы на пути в будущее. Мы делаем ставку на силу шутки, насмешки и юмора, на элегантность чувств».
Если исходить из текстов песен, исполняемых ансамблями ННВ, сразу можно согласиться: уж точно, не интеллектуалы. Сплошь и рядом эти тексты состоят исключительно из слов, которые в печатном тексте, как говорится, воспроизводить не принято. Мелодическое качество песен соответствует их содержанию. Возможность попасть в орбиту внимания шоу-бизнеса, дорваться до большой эстрады, телевидения, а главное - до заработков, всколыхнула всех, кто мог бряцать на гитаре или колотить по тарелкам. Новоиспечённые ансамбли теснят друг друга: «Неоновые бэби» и «Могильный пес», «Экономическое чудо» и «Похотливые бестии», «Мировая скорбь», «По наклонной плоскости», «Германо-американская дружба» и даже «Верховное командование».
Умело раскрученный ажиотаж сделал минувшее лето поистине «жарким» для музыкантов ННВ и их хозяев. Фирмы «Электрола», «Ариола», «ВЕА» (дочернее предприятие американского концерна «Уорнер») распродали сотни тысяч дисков. Не преминули погреть руки на новом буме и отрасли, не имеющие прямого отношения к эстраде, например, фабриканты джинсов.
И показательно, что, по мере освоения ННВ большим бизнесом, в этой «волне» все явственнее стала проступать некая идейная заданность. Новые поп-группы, видите ли, являются носителями «новой весёлости». «Весёлости», которой так недостает в нынешних условиях экономического спада, массовой безработицы, ухудшения международной обстановки. Ученые Марбургского университета провели недавно социологическую анкету, и на вопрос «каким вы видите свое будущее?» 58 процентов опрошенных ответили: «мрачным». Очевидно, этих-то пессимистов и предполагается «развеселить», причем весьма своеобразно.
ННВ хвалят также за «патриотизм». Хвалят тем сильнее, чем отчётливее в их облике и репертуаре проступает коричневый оттенок. «Они выглядят как гитлерюгенд. Они и есть гитлерюгенд, которая, однако, не знает толком, что такое Гитлер, - говорит импрессарио Фриц Pay, который работает на эстраде с 50-х годов. - Сегодня в концертах звучат песни, каких молодежь не слышала с 1945 года. И музыкальные фирмы бесстыдно поощряют всё это».
Парни из «Германо-американской дружбы» в костюмах, очень напоминающих эсэсовскую униформу, скрестив руки на груди и расставив ноги, горланят шлягеры «Муссолини», «Адольф Гитлер и Иисус Христос» [sic!]. Ансамбль «Верховное командование» скандирует в ритме марша песню «Солдаты живут дольше» или «Вперёд, полные сил». А вот, к примеру, идеал современного героя, который пропагандирует с эстрады rpyппа «Бреслау»:
Светлый чуб, косой пробор.
Твердый рот и ясный взор.
В сапоге сияет блик.
Униформа просто шик.
И фигура превосходна.
Тело крепко, словно сталь.
Мне мила твоя жестокость,
Мой герой, мой идеал.
По мнению cамих исполнителей этого «шедевра», он вполне отвечает веяниям моды, поскольку - цитата из того же «Цайт» - «для современного диско характерны фашистоидные тенденции»
Но, судя по всему, мечте «кожаных рок-наци» о «мировом господстве над слушателями» не суждено осуществиться так же, как мечтам их бесноватых политических предшественников. Попытки протолкнуть диски ННВ на зарубежный рынок рухнули перед сомкнутым строем англо-американских фирм грамзаписи и прессы, которая удостоила «западногерманскую самодеятельность» лишь несколькими уничижительными эпитетами и с удвоенной силой принялась рекламировать собственных «идолов».
А местные предприниматели торопятся получить с орущих и кривляющихся носителей «новой весёлости» всё сполна. Наверное, понимают, что убогий дилетантизм коричневой мести никак не сможет долго удержаться на гребне успеха. Понимают это и сами исполнители. «Сегодня каждый может стать звездой, - говорит один из солистов ННВ Штефан Реммлер, - ровно на три минуты». Именно три минуты длится самый известный шлягер Реммлера: «Да. Да. Да... Я не люблю тебя. Ты не любишь меня. Ага. Ага. Aга...»
Л. ИЛЬИНА (Литературная газета. 22.12.1982)
Комментарий:
Вот такой образчик советского музыкального журнализма. Первоначально статья была выложена в сеть по следующему адресу:
http://drrockoff.narod.ru/Common/hyping.htm - однако впоследствии с сайтом что-то случилось и следы его создателя затерялись (для меня, во всяком случае).
Комментировать не буду. Если кто знает как по-немецки звучат названия приведённых в четвёртом абзаце групп, буду признателен за указание в комментариях.