Кирпичики счастья

Jun 26, 2013 19:50


***…Сначала обкусываешь два  нижних уголочка ( Read more... )

Малая родина, Дело вкуса

Leave a comment

Comments 23

petite_nyctale June 26 2013, 16:04:46 UTC
Я помню хлеб серый и белый, и еще "ромашки". И я тоже обгрызала корочки, потому что сам хлеб кубанский не ела - я привыкла к черному ржаному. Дядя работал в пекарне и один раз мы зашли к нему на работу, и он отломил мне хрустящую горячую горбушку серого. До сих пор этот вкус помню!

Reply

poruchik_sk June 26 2013, 16:57:24 UTC
Серый - мой любимый. Но сейчас его не пекут. Однажды Любимая привозила из Белгорода года два назад. Конечно не то что прямо из пекарни, горячий. но все равно это было возвращение в детство.

Reply

petite_nyctale June 26 2013, 18:15:46 UTC
Да, я тоже заметила, что серого нет. Зато какое изобилие теперь! Но все равно хочется того, из детства...

Reply


likhoukhov June 26 2013, 16:46:20 UTC
я пеклеванный любил, его на четвертушки резали, как раз на пятачок, в Саратове, откуда гости с калачами уезжали..

Reply

poruchik_sk June 26 2013, 16:57:53 UTC
Пеклеванный - это серый?

Reply

likhoukhov June 26 2013, 17:15:05 UTC
Да, именно серый, смесовый, с хрустящими корочками снизу, приоткрывающими его аромат.

Reply

poruchik_sk June 27 2013, 04:29:04 UTC
У нас его пеклеванным не называли (я пару раз случайно ловил ухом это название но в обиходе его не было.). Просто - серый. Стоил он у нас 16 копеек. Черный (дарницкий) 14, белый - 20. У вас дороже видимо потому что другая зона снабжения. Помните же были разные цены для разных зон?
Черный тогда на Кубани был плох. Я его не любил до совсем недавнего времени - максимум лет пятнадцать назад распробовал, когда появились новые сорта. А вот серый и белый хлеб был отменным. Сейчас правильный белый надо еще поискать - чтобы от старого хлебозавода был. А серый печь перестали повсеместно. Говорят - невыгодно.

Reply


mistle_real June 26 2013, 16:58:33 UTC
Я помню еще рогалики, и булочки с изюмом по 9 копеек.:)

И - да - светлая память вашим бабушке и деду.

Reply

poruchik_sk June 27 2013, 04:32:54 UTC
Рогалики "в бородавках", булочки по девять копеек, лежащие на прилавке цельным пластом (при выпечке смыкаются боками), сайки (они же "булки городские") с разрезом вдоль которым так славно хрустеть. Все это было - но дома, в поселке. А в станице - только хлеб. Булочки там были как-то не очень. Если брать сласти - дед предпочитал принести нам пряники. Свежие. Ароматные. Сла-адкие.

Reply


zarajsky June 26 2013, 17:19:27 UTC
Не знаю как у вас но у нас хлеб раньше был вкуснее :)
Или то я просто постарел...

Reply

poruchik_sk June 27 2013, 04:36:14 UTC
Он был вкуснее, но меньше выбор. Сейчас можно найти чудеса - чудесатые, каких прежде не бывало. Как показатель - сейчас я черный люблю, распробовал, а двадцать лет назад считал его недоразумением.
С другой стороны обычных хлеб сейчас сплошь и рядом на разрыхрителях, и конечно - хуже на вкус. Но если знать где и в какую пору продают хлеб от старых хлебозаводов, работающих по традиционной технологии, то найти "тот самый вкус" не проблема.
Во всяком случае - в Краснодаре.

Reply

quitegroove June 27 2013, 06:45:11 UTC
В Москве тоже, в небольших магазинах обычно, он в пакетиках продается, а не в упаковке, как современный

Reply


taleko June 26 2013, 17:32:17 UTC
Спасибо, Святослав!
Так вкусно вспоминать :)

На хлеб мне всю жизнь везло - везде, где жила, хлеб был вкусный, хороший!
Но несравнимо вкусный хлеб ели мы в байдарочных походах, когда вдруг удавалось купить деревенский хлеб в маленьких деревеньках по дороге.
В каждой - свой вкус, особенный. И совсем не похожий на городской!
Вот уж где надо было покупать "с запасом" :) - иначе до ужина не довезём :))

Reply

poruchik_sk June 27 2013, 04:37:30 UTC
Да в каждой деревеньке - свой. Ведь вода у всех разная. А какой он лёжкий...

Reply


Leave a comment

Up