Я помню хлеб серый и белый, и еще "ромашки". И я тоже обгрызала корочки, потому что сам хлеб кубанский не ела - я привыкла к черному ржаному. Дядя работал в пекарне и один раз мы зашли к нему на работу, и он отломил мне хрустящую горячую горбушку серого. До сих пор этот вкус помню!
Серый - мой любимый. Но сейчас его не пекут. Однажды Любимая привозила из Белгорода года два назад. Конечно не то что прямо из пекарни, горячий. но все равно это было возвращение в детство.
У нас его пеклеванным не называли (я пару раз случайно ловил ухом это название но в обиходе его не было.). Просто - серый. Стоил он у нас 16 копеек. Черный (дарницкий) 14, белый - 20. У вас дороже видимо потому что другая зона снабжения. Помните же были разные цены для разных зон? Черный тогда на Кубани был плох. Я его не любил до совсем недавнего времени - максимум лет пятнадцать назад распробовал, когда появились новые сорта. А вот серый и белый хлеб был отменным. Сейчас правильный белый надо еще поискать - чтобы от старого хлебозавода был. А серый печь перестали повсеместно. Говорят - невыгодно.
Рогалики "в бородавках", булочки по девять копеек, лежащие на прилавке цельным пластом (при выпечке смыкаются боками), сайки (они же "булки городские") с разрезом вдоль которым так славно хрустеть. Все это было - но дома, в поселке. А в станице - только хлеб. Булочки там были как-то не очень. Если брать сласти - дед предпочитал принести нам пряники. Свежие. Ароматные. Сла-адкие.
Он был вкуснее, но меньше выбор. Сейчас можно найти чудеса - чудесатые, каких прежде не бывало. Как показатель - сейчас я черный люблю, распробовал, а двадцать лет назад считал его недоразумением. С другой стороны обычных хлеб сейчас сплошь и рядом на разрыхрителях, и конечно - хуже на вкус. Но если знать где и в какую пору продают хлеб от старых хлебозаводов, работающих по традиционной технологии, то найти "тот самый вкус" не проблема. Во всяком случае - в Краснодаре.
На хлеб мне всю жизнь везло - везде, где жила, хлеб был вкусный, хороший! Но несравнимо вкусный хлеб ели мы в байдарочных походах, когда вдруг удавалось купить деревенский хлеб в маленьких деревеньках по дороге. В каждой - свой вкус, особенный. И совсем не похожий на городской! Вот уж где надо было покупать "с запасом" :) - иначе до ужина не довезём :))
Comments 23
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Черный тогда на Кубани был плох. Я его не любил до совсем недавнего времени - максимум лет пятнадцать назад распробовал, когда появились новые сорта. А вот серый и белый хлеб был отменным. Сейчас правильный белый надо еще поискать - чтобы от старого хлебозавода был. А серый печь перестали повсеместно. Говорят - невыгодно.
Reply
И - да - светлая память вашим бабушке и деду.
Reply
Reply
Или то я просто постарел...
Reply
С другой стороны обычных хлеб сейчас сплошь и рядом на разрыхрителях, и конечно - хуже на вкус. Но если знать где и в какую пору продают хлеб от старых хлебозаводов, работающих по традиционной технологии, то найти "тот самый вкус" не проблема.
Во всяком случае - в Краснодаре.
Reply
Reply
Так вкусно вспоминать :)
На хлеб мне всю жизнь везло - везде, где жила, хлеб был вкусный, хороший!
Но несравнимо вкусный хлеб ели мы в байдарочных походах, когда вдруг удавалось купить деревенский хлеб в маленьких деревеньках по дороге.
В каждой - свой вкус, особенный. И совсем не похожий на городской!
Вот уж где надо было покупать "с запасом" :) - иначе до ужина не довезём :))
Reply
Reply
Leave a comment