В первоначальном плане строительства порта императора Александра III гимнастический Манеж указан не был. По мере возведения гидротехнических сооружений, казарм, собора, Морского собрания и офицерских флигелей у будущих жителей Военного порта возникло желание иметь своё многоцелевое здание, которое по сегодняшним меркам можно было бы назвать клубом. Подобные строения издавна возводились для нужд русской армии и флота. При кавалерийских полках были
манежи для конной выездки. Также существовали манежи для проведения различных массовых мероприятий: смотров, торжественных обедов для личного состава, спортивных упражнений, концертов, представлений и церковных служб при встроенных в здания манежей православных церквях.
В 1904 году Манеж в Либаве Строительным комитетом при Морском министерстве решено было сделать гимнастическим и пристроить к нему небольшой храм св. бл. Александра-Невского. Подробнее о строительстве манежа и освящении церкви при нём в статье
«Освящение церкви в манеже порта имп. Александра III». Газета "Вестник Либавы" за 10 января 1912 года описывает праздничное новогоднее событие, произошедшее несколькими днями ранее в стенах Манежа.
Газета "Вестник Либавы". 10 января 1912 г.
"В воскресенье 8 января в морском манеже была устроена попечительным советом школы для учащихся в ней ёлка, оставившая неизгладимое впечатление и не в одних только юных душах.
На сцене манежа учащимися школы была исполнена детская опера «Красная шапочка». Дети своим исполнением этой нелегкой оперы превзошли все ожидания. Прекрасно спела и сыграла свою роль Красная шапочка, ученица III отделения школы. Были очень милы её подруги - девочки тоже III и IV отделения, но особенно эффектны были цветочки - маленькие девочки 1 и 2 отделения - в живописных костюмах, изображавших собою полевые цветы. Во втором действии оперы эти живые цветочки прекрасно выполнили многочисленные фигуры детского балета и произвели положительный фурор. С прекрасным знанием своей партии и преуморительным комизмом появился на сцене волк, с настоящей волчьей мордой, страшными зубами и огромной пастью, заставивший не одно маленькое сердечко бесчисленных посетителей усиленней забиться при виде «этого страшного зверя».
В последнем действии очень красиво и по мелодии и по исполнению пропели свои партии охотники - дети IV отделения школы. С серьёзной мимикой и задушевным тоном, как бы вполне входя в свою роль, появилась на сцене мать Красной шапочки и очень старательно спела свою партию, исполнительница - оканчивающая ученица школы.
За оперой следовало музыкальное отделение, в коем струнный оркестр училища прекрасно сыграл несколько номеров. Но всеобщий восторг в публике вызвала появившаяся на сцене пара - мальчик и девочка в русских костюмах, протанцевавшая под игру школьного оркестра русский танец с фигурами.
По окончании представления на сцене все отправились к ёлке, стоявшее в глубине манежа. Здесь были прочитаны детьми старших отделений школы приветственные стихотворения. Школьным хором исполнена красивая песенка. Каждый из 220 с лишком учащихся в портовой школе получил соответствующий своему возрасту подарок-игрушку и мешок с гостинцами. Для детей в манеже был сервирован чай с бутербродами, а затем под оркестр портового хора начались оживленные детские танцы".
Дочери капитана по адмиралтейству Фёдора Кобылинского (в центре) у подъезда офицерского флигеля. На заднем плане здание Манежа. Фото 1913 года
Сегодня мы публикуем снимки из семейного альбома командира 1 роты 9-го флотского экипажа капитана по адмиралтейству Фёдора Георгиевича Кобылинского, квартира которого располагалась в ближайшем к Манежу офицерском флигеле. Три дочери Кобылинского (в центре) были ученицами Портовой, присутствовали и, возможно, были участницами концерта на ёлке 1912 года.
Дочери капитана по адмиралтейству Фёдора Кобылинского у подъезда офицерского флигеля. На заднем плане колокольня манежной церкви. Фото 1912 года
Место, с которого были сделаны снимки. 2017 год
Газета "Вестник Либавы". 31 декабря 1911 г
Газета "Вестник Либавы". 20 января 1911 г
Газета "Вестник Либавы". 25 апреля 1911 г
Газета "Вестник Либавы". 21 января 1907 г
Дом, в котором жила семья штабс-капитана Фёдора Кобылинского с 1907 по 1914 гг.