Освящение церкви в манеже порта имп. Александра III в 1907 году

Feb 15, 2017 19:58

Возведение новой военно-морской базы в Либаве привлекло лучшие силы Российской империи - офицеров флота, специалистов по инженерной и строительной части. Многие из них связывали свою судьбу и карьеру с новым делом и рассчитывали надолго закрепиться в Либаве. В первоначальном плане строительства порта императора Александра III гимнастического манежа не было. Помимо Морского собора в Военном порту собирались строить еще одну большую церковь на территории госпиталя. Но амбиции морского командования и традиция устраивать подобные манежы в крупных гарнизонах и морских базах позволили строителям порта обратиться в Морское министерство с просьбой о возведении манежа в порту Александра III. Эта просьба была высочайше утверждена. В 1903 году началось согласование будущего проекта манежа с Морской строительной частью. В 1904 году проект был готов, и в следующем 1905 году начато строительство. Так как подобные проекты предусматривали пристройку церкви к зданию манежа - отпала надобность в строительстве храма на территории госпиталя.  В марте 1907 года, 110 лет назад состоялось открытие манежа и освящение при нем церкви в честь св. блг. Александра Невского.



Обратимся к документам того времени. Пожелтевшие страницы сами расскажут о жизни забытого порта.

Пояснительная записка к проекту манежа с церковью, предположенного к постройке в порте Императора Александра III



Представляемый при сем проект манежа с церковью составлен согласно Журнала Морского Технического Комитета по Строительной части от 20 мая 1904 г. N313.
Главный фасад манежа обращен к стороне казарм и имеет два входа прямо в манеж и один вход в церковь. Кроме того имеется еще по одному большому входу с южной и северной стороны манежа.
При входе с южной стороны манежа имеются помещения для верхнего платья и отдыха офицеров, а над этими помещениями предположено устроить хоры, куда ведет лестница, показанная в раздевальной комнате.
С восточной стороны манежа имеется пристройка для церкви. Алтарь церкви занимает площадь 18.40 кв.саженей (40 кв.м), при чем иконостас его расположен в линии продольной стены манежа и закрывается со стороны манежа двумя щитами из гофрированного железа, которые на время службы в церкви задвигаются при помощи роликов, укрепленных на нижнем их ребре, в соответствующие пазы, имеющиеся в продольной стене манежа с обоих сторон алтаря.
Перед алтарем разборная деревянная солея. Пол церкви и солея возвышаются над полом манежа на 0,18 саж. (39 см). При алтаре с северной его стороны расположены две ризницы, а с южной ˗ помещения для сторожа, отхожее место для причта и сени. Над этими помещениями с обоих сторон алтаря предположено устроить хоры для певчих с открытыми  арками как в сторону манежа так и в сторону алтаря, при этом при хорах получаются еще два помещения, которые могут быть и жилыми.
На противоположной западной стороне манежа другая пристройка для котла центрального отопления со складом угля, помещением для машиниста и отхожими местами для офицеров и для нижних чинов.
Пол манежа шоссируется с засыпкой тонким слоем крупного строительного песка и возвышается на 0,10 саж.(22 см) над местным горизонтом.
Стропила железные, американской системы с кровлей из оцинкованного железа.
По нижней полке стропильных затяжек укрепляются доски, поставленные на ребро и к ним подшивается потолок, состоящий из двух рядов досок, между которыми помещается: слой толя, слой войлока и затем второй слой толя.
Внутренние размеры самого манежа 688 кв.саж. (1486 кв.м) Наружная длина всего здания 130 м, ширина 28 м.
Площадь церкви по наружным размерам 90 кв.м и площадь хозяйственной пристройки 93 кв.м
Высота от местного горизонта до карниза крыши манежа и церкви 8.64 м
Объем всего здания 7300 куб.м и стоимость его предполагается приблизительно около 304,000 рублей.
По программе же работ на постройку манежа ассигновано 375,000 рублей.
Вместе с проектом представляется подробный расчет устойчивости стен его. Что же касается расчета железных стропил, то таковой в непродолжительном времени будет представлен в Морскую строительную часть отдельно.

Старший Инженер Строитель  Жидков









Арка алтарной стены. Вид изнутри манежа. 2016 год



Смимок 2010 года. Виден фундамент церкви у стены манежа.

Газета  "Вестник Либавы"  февраль 1907 года.
Освящение церкви

"В скором времени предстоит освящение манежной церкви в порте Императора Александра III. Манеж недавно вполне закончен постройкой и в нем уже проводятся занятия нижних чинов. Церковь расположена посередине одной из длинных стен манежа в особой пристройке. На время учения матросов алтарь совершенно изолируется от манежа железным опускным занавесом, закрывающим иконостас. Все образа работы академика Шаховского. Церковь предполагается освятить во имя св. Александра Невского.
Манеж изобилует светом и производит прекрасное впечатление. По одной из длинных стен установлено несколько комплектов всевозможных гимнастических снарядов. По сторонам церкви имеются хоры для певчих. Очень просторные хоры имеются также и у одной из коротких стен, в торце здания над комнатами для раздевания начальства. Отопление манежа водяное, освещение электрическое".



Газета "Вестник Либавы" февраль 1907 г.

Газета "Вестник Либавы"  март 1907 года.
Освящение церкви при манеже



"Освящение церкви при манеже в порте Императора Александра III состоялось вчера 3 марта. Просторный манеж к 10 ч. утра наполнился морским начальством, командами, приглашёнными лицами и массой портовых жителей, получивших в короткое время уже второй храм значительной вместимости. Среди приглашенных были представители местного гарнизона во главе с Комендантом крепости генерал˗лейтенантом Васильевым, все начальники войсковых частей и Управлений. Чин освящения церкви совершен настоятелем Морского собора о. протоиереем Архангельским в сослужении с пятью священниками военного духовенства. Пел  прекрасный портовый хор под управлением Г. Сирота".

Газета "Вестник Либавы"  март 1907 года.

"Церковные службы в порту имп. Александра III будут совершаться поочерёдно: на 1, 4, 6 и 7˗ой неделе Великого поста в Морском соборе, а на 2˗ой, 3˗й и 5˗й неделе поста ˗ в церкви при манеже. Кроме того, в церкви при манеже будет совершаться богослужение и в другие дни, если священник с судна «Генерал˗Адмирал» окажется свободен".
__________

"Спектакль в порту. Товариществом русских драматических артистов в воскресенье 3 февраля в Порте Императора Александра III в манеже будет поставлена историческая пьеса времён Иоанна Грозного «Царская невеста». Начало спектакля в  3 ч. дня".

Сегодня только арка алтаря и разрушенные остатки балконов хоров напоминают о некогда стоявшей здесь церкви. Четких снимков манежной церкви не сохранилось. Очертания храма видны лишь на нескольких фотографиях, где солдаты латвийской армии в 20-х гг. позируют на фоне манежа.





Известны только два снимка, сделанные внутри манежа в 30-е годы. На одном запечатлен праздничный обед по случаю юбилея Курземской дивизии. В этот день в манеже были накрыты столы для личного состава дивизии.



Манеж 1936 год. Праздничный обед по случаю юбилея Курземской дивизии.

На другом снимке в зале манежа видны гимнастические снаряды для занятий латвийской армии в 20-30-е годы. Слева - балконы хоров и арка алтаря. Потолок манежа так и не был обшит досками и толем, как было запланировано в проекте 1904 года.



До сих не были известны фотографии, относящиеся к периоду Порта императора Александра III (1894-1915), сделанные внутри манежа.
Сегодня мы впервые публикуем снимок из семейного альбома командира 1 роты 9-го флотского экипажа капитана по адмиралтейству Фёдора Георгиевича Кобылинского.



На снимке супруга и дочь Ф.Г. Кобылинского, за ними вестовые 1 роты  флотского экипажа. Фотография сделана в 1907 году.

Скупые газетные строки оживают в редких снимках семейного альбома...

__________________________

P.S.   В 2015 году возникла идея поставить памятный камень на месте манежной церкви. При самой благосклонной  поддержке заместителя  мэра Лиепаи г˗на Витковскиса  разрешение на установку было получено. Но главным архитектором города выдвинуто категоричное условие ˗ памятный знак должен быть выполнен в металле в современной модной традиции с использованием 3D технологий, что в многие десятки раз увеличивает стоимость памятного знака и делает его установку практически невозможной без привлечения бюджета города. Переговоры продолжаются, мода скоротечна и имеет склонность возвращаться к классическим решениям. Возможно, в будущем будет найден разумный компромисс, и памятный камень будет стоять на том месте, где служилась литургия.






Previous post Next post
Up