Свекольник

Jun 07, 2011 07:10


Наташа n_dolgikh предложила поучаствовать во флешмобе. Суть его заключается в том, что нужно приготовить 5 холодных супов за неделю. Насчет пяти супов не уверена, но два будут точно.

Итак, первая ласточка.


Вот какую информацию выдал Гастроном по поводу свекольника.

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара отвара, часто - с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом. Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение (польск. chlodnik). Под названием свекольник этот суп получил распространение в европейской части России.


Если исходить из этой информации, то мой свекольник получается не совсем классическим. Хотя… какая разница, классический он или нет.  Та же самая история, что и с борщом. Нет одного правильного рецепта. Каждая хозяйка готовит его так, как привыкла, так, как готовила ее мама, бабушка…

Как делаю свекольник я.

Продукты:

баночка маринованной свеклы (500 гр)
5-6 отварных картофелин
3-4 огурца
4-5 вареных яйца
большой пучок редиски

большой пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)

овощной отвар или холодная кипяченая вода.

Процесс:

Подготовить все ингредиенты. Картофель, яйца и редиску порезать произвольно.

* Не буду навязывать способ нарезки. Режьте так, как привыкли. Кубиками, полукольцами… На вкус это не влияетJ
Яйца потереть на крупной терке (я всегда именно тру яйца, а не режу их, так быстрее и удобнее). Зелень мелко порубить. Сложить все овощи в кастрюлю и залить предварительно приготовленным и охлажденным овощным отваром либо водой.

*     Когда времени совсем нет, то вместо овощного отвара использую воду. Получается тоже очень вкусно!

Посолить свекольник. Можно добавить совсем немного сахара, чтобы подчеркнуть вкус свеклы. Все тщательно перемешать. Убрать ненадолго в холодильник. А потом разлить по тарелкам и наслаждаться.
Приятного аппетита!


суп, флешмоб, овощи

Previous post Next post
Up