С праздником!

Apr 20, 2014 07:55

И не важно совсем, как вы относитесь к этому празднику - чтили ли вы свято все традиции, соблюдали ли пост, готовясь к Великому торжеству, или для вас это просто лишний повод встретиться с самыми близкими и родными, возможно, где-то за городом за шашлыками... Как бы там ни было - с Праздником вас! Пусть этот день принесет только мир и покой в ваши дома, пусть он наполнит вас светом и любовью!




А у меня как, впрочем, и всегда запоздалые рецепты. Такая уж у меня сложилась традиция. Пишу скорее для себя, но, может, и кому-нибудь на следующий год эти рецепты пригодятся.




И как всегда по нашей семейной традиции мы сегодня едем на дачу, к родителям. Будем сидеть в беседке, наслаждаться чудесным солнечным днем, вести длинные разговоры на важные темы и совсем ни о чем, строить планы на будущее и мечтать-мечтать-мечтать...




Рецепт этого кулича я нашла в журнале ХлебСоль (№ 3 за 2014 год). Меня он привлек тем, что готовился относительно быстро и просто. В этот раз - это были самые важные критерии при выборе.

Кулич традиционный




100 мл молока
7 гр быстродействующих дрожжей
40 гр темного изюма
40 гр светлого изюма*
400 гр муки + для еще немного присыпать формы
½ пакетика разрыхлителя
2 яйца
100 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванилина
1 ч.л. (без горки) соли
120 гр размягченного сливочного масла + еще немного смазать форму

* светлый изюм не добавляла, брала только темный. Добавила еще 50 гр молотого миндаля




В теплом молоке развести дрожжи, перемешать. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут, затем хорошо промыть.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить яйца, теплое молоко с дрожжами, сахар (обычный и ванильный) и соль. Замесить однородное тесто.
Просушить изюм на бумажном полотенце. Добавить в тесто изюм и сливочное масло. Вновь хорошо вымесить тесто.
Формы для куличей смазать сливочным маслом и присыпать мукой**. Тесто выложить в формы до половины объема, хорошо примять.
В широкий и глубокий лоток налить теплую воду (не кипяток) и поставить в него формы с тестом, чтобы вода едва доходила до половины форм. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут. Менять воду, чтобы она всегда оставалась теплой. Тесто должно увеличиться в объеме дважды.
Разогреть духовку до 170°С. Формы с подошедшими куличами поставить в разогретую духовку и выпекать 40-450 минут.
Проверить готовность, проткнув кулич в центре шпажкой или зубочисткой: она должна остаться сухой. Достать куличи из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Затем извлечь из форм.

** Выпекала в бумажных формах, поэтому ничего не смазывала. По этой же причине не ставила формы в лоток с горячей водой, а просто дала тесту постоять чуть подольше, примерно 1 час.




Из этого количества теста у меня вышло 4 небольших кулича. Один уже попробовали. Кулич не разочаровал - мякиш невероятно нежный и воздушный. И тесто очень вкусное получилось! Так что, смело могу его рекомендовать!







По тому же принципу - просто и быстро - выбрала и рецепт пасхи. Долго сомневалась, стоит ли мне ее готовить или нет, уж больно меня смущала процедура заваривания творога и яиц. Но, как и говорила мне Оля polet_cucina, ничего сложного в этом нет.




Рецепт этой пасхи нашла на carina-forum

Заварная творожная пасха

200 гр творога
80 гр сметаны
60 гр сахара
40 гр сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. ванильного сахара

Добавки
0,5 ч.л. лимонной цедры
2 ст.л. миндальных листиков




Протереть творог через сито. В кастрюльке смешать венчиком размягченное сливочное масло, сметану, сахар и яйцо. Добавить творог.
Довести массу до кипения, непрерывно помешивая венчиком. Снять с огня. Остудить.
Добавить цедру лимона, обжаренные листики миндаля. Разложить по формочкам.

Из добавок у меня только лимонная цедра. Ела с конфитюром из апельсина и имбиря.




Надо ли говорить, что пасха превзошла все мои ожидания? Никогда до этого не делала заварную пасху, и зря. Действительно, все просто, достаточно быстро. А какой результат на выходе!!! Нежнейшее лакомство, особенно для таких любителей творога, как я.




Вовремя вспомнила, что у Тани tania_bondarets сейчас проходит флешмоб Готовимся к Пасхе, поэтому отправляю свои творения в ее копилочку.

сухофрукты, цитрусы, десерт, флешмоб, орехи, сметана, творог, Пасха, поздравительное, молоко

Previous post Next post
Up