Монообеды: Яйцо. Третий сезон

Apr 17, 2014 08:30

Меня всегда немного настораживало суфле. Казалось, что это жутко сложно и трудоемко. Но все оказалось совсем не так. На самом деле - все просто и быстро. А результат-то какой потрясающий! На выходе имеем нежнейшее лакомство, полное воздушных пузырьков. Такое чувство, что еще что-то невесомое. Главное - успеть подать на стол, пока вся эта красота не осела грустной шапочкой прямо у вас на глазах.
Сегодня у меня сразу два разных суфле: сладкое и несладкое, которые отправляются сразу на два флешмоба - к Зоряне zoryanchik на ее Монообеды и к Ане lifetastesgreat на Готовим быстро.




А поблагодарить за эти восхитительные рецепты я хочу Олю olgavb_osa. Оля, спасибо тебе! Это что-то невероятное! Удивительно вкусно!




Суфле из помидоров




4 помидора
40 гр твердого сыра
2 ст.л. кремообразного обезжиренного творога
1 ст.л. кукурузного крахмала
2 яйца
мускатный орех, соль, перец - по вкусу




Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, остудить, удалить кожуру и натереть мякоть на мелкой терке.
Отделить белки от желтков.
Добавить к помидорной массе тертый сыр, творог, крахмал, желтки, мускатный орех, соль, перец. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
В несколько приемов ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать.
Белки нужно взбить до блестящих и стойких пиков, только в этом случае гарантирован успех воздушного суфле.
Разложить суфле по керамическим формочкам, расставить формочки на решетке пароварки и готовить пока суфле не станет плотным, примерно 25-30 минут.




Готовила не в пароварке, а в духовке. Запекала в течение 20 минут. За это время суфле заметно выросло в размерах, слегка зарумянилось, но осталось невесомым. Кукурузный крахмал я по своей забывчивости не добавила, но, думаю, что на конечном результате это не особо сказалось. И вместо мускатного ореха добавила щепотку копченой паприки. Думаю, что для более ярко выраженного сливочного вкуса можно заменить творог на сливочный сыр.




И еще одно суфле по рецепту Оли - на этот раз сладкое. Куда же мы без него.




Яблочно-творожное суфле

200 гр обезжиренного творога
250 гр яблочного пюре (готовое яблочное пюре "Фрутоняня")
3 яйца
3 ст.л. молотых отрубей (измельчила в блендере ржаные отруби)
1 ч.л. корицы
сахарозаменитель по вкусу (лучше использовать жидкий)




Отделить белки от желтков.
Яблочное пюре смешать с творогом и желтками, взбить блендером до получения однородной массы. Добавить сахарозаменитель и молотые отруби, все тщательно перемешать.
Постепенно, в несколько приемов ввести белки, взбитые до устойчивых пиков, снова все пе­ремешать. Полученную массу выложить в силиконовую фор­му и сразу же поместить на решетку пароварки. Готовить в течение 20-25 минут.
Готовое суфле оставить в выключенной пароварке примерно на 10 минут, чтобы оно немного остыло, но не слишком осело. Выложить на блюдо, посыпать смесью корицы и молотых отрубей.




И тут у меня не обошлось без изменений.
Готовила опять же в духовке, только запекать пришлось чуть больше, где-то 35-40 минут. Отруби заменила на овсяную муку, а вместо сахарозаменителя добавила мед.

сливочный/творожный сыр, десерт, флешмоб, овощи, по рецептам друзей, творог, фрукты, мед, монообеды, другая мука, сыр, пряное

Previous post Next post
Up