На бакалавра в финский вуз - бесплатно, без IELTS и TOEFL

Sep 12, 2014 20:28

Навеяно постом автора, который поступал в чешский вуз. Расскажу и о своём опыте. Как я поступала в финский вуз. Что было важно лично для меня, без языковых тестов и с бесплатным обучением.

Речь пойдёт об университете прикладных наук NOVIA в городе Расеборг и об англоязычном бакалавриате по направлению Sustainable Coastal Management - менеджмент в сфере прибрежной экологии, куда я поступила и вот уже начала учиться. Насколько мне известно, на тех же условиях - без международных языковых экзаменов - NOVIA принимает и на англоязычную бакалаврскую программу Nursing.

Теоретически Sustainable Coastal Management в NOVIA может быть прекрасной отправной точкой для сваливания в Финляндию, в том числе и для взрослых, и вот почему:

1. Вузовское образование в Финляндии в принципе бесплатно даже для иностранцев (за редким-редким исключением). Платное обучение тоже возможно, если человек не прошёл по конкурсу (правда, только в случае, если на программе в этом году случился недобор).

2. Sustainable Coastal Management - одна из редких в Финляндии вузовских программ, не включённых в систему централизованной подачи заявлений: она имеет свои требования к поступающим, свои сроки подачи заявления, и предоставлять здесь результаты международных языковых экзаменов IELTS или TOEFL при поступлении не требуется. Уровень английского проверяется непосредственно на экзаменах. Как показал опыт, чтобы поступить, быть мегаэкспертом-лингвистом не нужно: среднего словарного запаса с минимумом профессиональной лексики и базовой грамматики (такой, чтобы читать профессиональную литературу и писать деловые письма) мне хватило.

3. Срок обучения - всего 2 года. По успешному завершению программы студент сделается бакалавром в области природных ресурсов. Такой короткий срок обучения объясняется тем, что фактически это программа переподготовки: чтобы поступать на неё, нужно уже иметь за плечами не менее чем двухлетний опыт обучения в вузе (незаконченное высшее тоже подойдёт) - изученные ранее вузовские предметы автоматически перезачтутся и запишутся в новый диплом.

4. Предыдущее обучение должно иметь отношение к биологии, инженерии, бизнесу и экономике или - самое занимательное - к другой области знаний, если таковая будет признана приёмной комиссией подходящей. То есть список специальностей довольно широк. Меня неожиданно взяли ... с культурологией (!), объяснив это тем, что специалистов по наукам социологического толка тоже принимают.

5. Предыдущий опыт официальной работы даёт преимущество на вступительном экзамене - за него присуждают дополнительные баллы (до 10 баллов из 100 возможных).

6. Легко поступить - конкурса почти нет! Всего на программе около 25 учебных мест. Вот уже в течение четырёх лет учебные места заполняются только после объявления дополнительного набора на специальность: после основной волны экзаменов дай бог если наберётся 13 человек поступивших. Я поступала в основной волне: абитуриентов на экзамене было 12, из них поступило 10.

7. Простые экзамены. Всё письменно. Никакого тебе интервью или устного ответа по билетам. Только письменный тест по подготовительному материалу (что он собой представляет, я описала здесь) и эссе про мотивацию. Собственно, и уровень английского оценивают на основании того, каким языком написан тест и эссе.

8. Простой процесс подачи документов. В наборе документов: заявление, аттестат из школы, предыдущий университетский диплом (или при незаконченном высшем - документ, подтверждающий опыт обучения в вузе), по желанию - подтверждение опыта официальной работы (если абитуриент хочет получить дополнительные баллы на экзамене). Нотариально заверять ничего не нужно - хватит и ксерокопий. Единственная сложность - все документы надо официально переводить на английский, финский или шведский, если в оригинале они на другом языке. Я переводила на финский, поскольку на тот момент уже находилась в Финляндии по программе au pair, и перевод обошёлся мне примерно в 500 евро (почти все услуги здесь стоят дорого). Всё отправляется по почте (возможно, для проживающих в России это будет повод поволноваться: почта у нас, к сожалению, работает не ахти).

И немного о собственных впечатлениях от поступления. Отметила для себя отличный сервис. На сайте университета - много полезной и нужной информации. Но если этого недостаточно, всегда можно задать вопрос по электронной почте. Я задавала. С той стороны быстро, вежливо и исчерпывающе отвечают.

Ну и то, о чем упомянуть стоит, но что лично меня не коснулось. Если поданные документы отвечают всем требованиям, вуз вышлет вам по почте приглашение на экзамены. Экзамены можно сдать только в Финляндии, только в самом вузе. Жителям России для поездки на экзамены нужна туристическая виза (мне не требовалась - на тот момент я уже находилась в Финляндии по au pair - разрешению на пребывание).

Список поступивших публикуют на сайте университета спустя 7 рабочих дней с момента сдачи экзамена. Всем абитуриентам по почте присылают письмо с результатами экзаменов. Если вы при подаче заявления не разрешили публиковать своё имя в интернете, вам вышлют только бумажное письмо.

У меня получилось. Начала учиться. За редким исключением впечатления от вуза и процесса обучения позитивные. Но это уже совсем другая история.

за границей - образование, вопросы - как свалить?, личный опыт, Финляндия

Previous post Next post
Up