Записались на маршрут "Путешествие в древний Египет" с Ясей вдвоем, но неожиданно оказалось, что Максим работает, и не может посидеть с Гошей, а Яся уже нацелена идти. И мы пошли втроем хоть мне и было слегка стремно. Зря было стремно!
Я никогда, никогда не была в музее истории религии (Казанский собор, когда он был музеем истории религии и атеизма - не считается). И вообще не очень представляла, подходит ли этот музей для детей - у него такое... тяжеловесное название, что мне было абсолютно непонятно, как там оно - с точки зрения детей.
По итогам могу сказать - через 2 часа, когда у меня уже кружилась голова, я вывела детей из музея хитростью, пообещав обязательно вернуться. "Только мы вернемся с папой, потому что он знает про самураев, а ты не знаешь".
К этому времени Яся прошла маршрут, посвященный древнему Египту, написала по древне-египетски "Ира и Яся", затребовала вернуться на маршрут и прошла его уже сама ("Мне там было не все видно и не все понятно, вот теперь все!"), вдвоем дети повтыкали во все (или во все найденные в залах) компьютеры, и смотрительницы при этом были так любезны ("Идите сюда, прикольчики покажу" - и показывали встроенные в программы интерактивы, которые просто-так-с-улицы не найдешь сразу), покрутили буддийские барабаны, помедитировали в зале под названием "буддийский рай", нашли свои именины в компьютере, где были православные святые, увидели батюшку, который обсуждал с организаторами выставку, огромное напрестольное Евангелие видели и не верили, что такие книжки бывают, пытались у меня выяснить хоть что-нибудь про слоно-быка (как назвал его Гоха), но я смогла ответить на этот запрос только дома.
На потолке в древнем Египте - Пегасус и не только. Гошу впечатлило очень.
Группа была от 6 лет до...10-12, потому Яся не все успевала сообразить. Но интерес был разбужен качественно, ага.
Вот прямо европейский музей, чего в нашем детстве было не представить даже. Сидят деточки на полу, решают задачки египетские.
Засидеться шанса не было - очень динамичный был маршрут - только здесь и уже там. Поскольку я была с Гошей преимущественно и старалась отвечать его нуждам, то мы часто пускались на поиски Яси: "Куда пробежала группа с Египтом?" - и догоняли.
Приведешь порой ребенка 3,5 лет в большой музей. Аполлоны-Зевсы там. Слоны. Все дела.
Сначала ребенок устраивает пляски около слона (Бурятия, 19 век. Папье-маше, дерево, краска): "Слоно-бык! Слоно-бык! Слоно-бык!" - так, что смотрительница рядом начинает плакать от счастья и умиления: "Ишь ты!" (Фото слона из
этого не моего поста, и тут же очень подробно про круговращение Майдари. А! там даже фотка с мурманскими белыми медведями, которых я знаю с детства, этакий привет мне).
А потом Гоха устроил скандал в холле с привлечением охранника: "Дядя большой не светится! Надо светить! Не светится! Включи!" (очень его напрягли провода в розетке с обратной стороны)
Яся заканчивает выполнять задание финальное. Подарок уже получен: "Детская карта Петербурга", значок на грудь и фишки для настольной игры.
А еще в музее до 23 февраля проходит выставка, посвященная Святой Ксении.
Она небольшая, но очень теплая-душевная.
Пресвятая блаженная мати наша Ксения, моли Бога о нас!
("Мама, а когда Ксюша родится, Ксеньюшка будет её святая, да? А мы купим ей книжку "Именины Ксения", как у нас с Гошей есть "Георгий" и "Ярослава"? Вот такую, как здесь под стеклом?")
В общем, наше с детьми мнение однозначное - сюда надо возвращаться. Я под огромным впечатлением от музея, от экспозиций, от инвестиций, интерактивностей и того, что в музее было мало гостей. Пойдем еще обязательно!
Почтамтская, 14
http://www.gmir.ru/