Принцип, по которому живет Стамбул: "У нас есть все, что вам нужно". Здесь действительно есть абсолютно все для комфортной жизни и отдыха: хотите вкусно и дешево - на каждом шагу, хотите транспорт - только руку подними, хотите море - их есть у нас, виды - голову поверни, вайфай - пароль не подскажете?
Я был уверен, что он именно таким и будет. Это максимально приятный и атмосферный город. Особо офигенное ощущение создает то, что это город-граница - граница Европы и Азиии, граница Востока и Запада, граница современности и древности.
В отличие от Рима Стамбулу повезло оказаться в руках трудолюбивых турков, а не тотальных разпиздяев-итальянцев, поэтому находиться в нем вдвойне приятно. Турецкий сервис, как английский слуга - почти незаметен, когда не нужен, но тут же здесь, как только понадобится.
Стамбул - это улицы.
Чтобы увидеть красоту, достаточно почаще поднимать голову.
Все ведут себя, как хотят, ездят, как хотят. Никаких ограничений я не заметил. Даже собакам с кошками пофиг друг на друга.
Кошек, кстати, дохерища. Их подкармливают на каждом углу, местами даже обеспечивают жильем.
Город мил в деталях, они здесь повсюду, обо всем и для всех. Элегантные отбойники вот например:
И подвесные фонари, как в
Копенгагене - это просто песня.
И шикарные почтовые ящики. Кстати, их вот почему-то встречалось крайне мало.
И тисненые старые указатели улиц.
Пешеходная разметка здесь своя, ранее мною не виданная.
Стоянки обозначаются буквой D, от турецкого "Dür".
Все такси желтого цвета. С таксим, кстати, творится какой-то пиздец. Нет, их много, их легко можно поймать на любом углу, проезд стоит копейки, но вот доехать на конкретный адрес с первого раза почти нереально. Таксисты вообще не прожевывают адреса, выплевывают их и бегут советоваться со всеми, кто попадется под руку. Карта тоже не работает, название топовых ресторанов они тоже предпочитают не хранить в голове. Зато 100% работает следующая система навигации: они звонят прямо в то место, куда вы собираетесь ехать, в течение 5 минут что-то громко орут в трубку, дальше случается магия и вам довозят туда, куда надо.
За проезд через Босфор стоимость увеличивается на 10 лир, о чем вас любезно оповестят только в конце поездки.
На Галатском мосту ловят рыбу, под ним - ее же сразу готовят и заворачивают в хлеб. Вкусная штука, рекомендую.
У каждого рыбака такая хитрая держалка, которую тут же можно и купить:
Старушка Айя-София стоит уже 1 500 лет. Построена была, как христианский храм, стала православной, потом католической, потом когда турки набежали на Константинополь, сменила профессию на мечеть. Сейчас так вообще музей, где рядом с христианскими фресками висят сурры из Корана. Такого больше нигде не найти, эффект вставляет для ценителя истории.
На перилах Верхней галереи были найдены скандинавские руны.
А город стал чуть ли не символом глобализации. Религии перемешались, на улицах из туристов можно собрать полный атлас Земли, пить вино в только что начавшийся Рамадан никто не запрещает.
Весь город - один рынок.
Каждый квадратный метр освоен местной коммерцией.
Турки постоянно в работе, дети занимаются обезьяньей работой, взрослые - в обслуживании, все при деле.
В стамбульском метро ничего особенного, кроме уродливого логотипа.
Из Европы в Азию лучше всего доехать на пароме, который ходит каждые 20 мин.
Только в азиатской части можно по-настоящему увидеть, как живут местные. Туристов здесь почти нет, не на что им тут смотреть. А вот этнографии здесь - сколько угодно.
Отбойники здесь уже менее элегантные.
Местный Хард Рок оказался уже 4 месяца как закрыт, открытым остался только магазин, который закроют через 2 месяца. Продавец сказал, что коммерческих причин закрытия не было, прозрачно намекнув, что заведение оказалось неугодным нынешней консервативной власти Турции.
Это фантастически приятный, яркий и душевный город и это точно далеко не последнее мое посещение Стамбула.
Если не знаете куда ехать - поезжайте в Стамбул. Так вот.