В прошлом году на день рождения один из самых важных людей в моей жизни подарил мне билеты в Румынию. Так получилось, что поехать у меня не получилось, но на этот день рождения была выбрана именно Румыния.
Вообще, Румыния невероятно крута именно тем, насколько ее реальность расходится с представлениями о ней. У большинства Румыния - это как бы синоним фразе "нет нихера интересного, мож когда-нибудь сгоняю". И за последний год это было самое большое открытие, насколько же там дохрена всего есть, чего я не ожидал.
В Бухарест я прилетал из Берлина с веселой трехчасовой задержкой, отдельное спасибо Шенефельду за это. В Бухаресте взяли машину и поехали в Трансильванию. Ну а куда ж еще.
Первой целью было проехать по крутейшему Трансфэгэрашскому шоссе, которое в Карпатах разделяет Трансильванию и Валахию, было прорублено еще при Чаушеску и является одной из самых красивых и опасных дорог в мире.
Опасного я ничего особенно не заметил, кроме полного отсутствия ограждений и заслонов от частопадающих со скал камней, так что в принципе, если чихнуть не вовремя или немного зазеваться, можно с ближайшего обрыва отправиться прямиком в страну вечных путешествий. Дорога закрывается на зиму и на ночь, так что после проебанной на
Рождество норвежской Тролльстинген, сюда нужно было попасть.
Вообще я и подумать не мог, что в Румынии такие высокие Карпаты и вообще красота на каждом шагу.
Местами встречаются лозунги типа "Бессарабия [Молдова] - это Румыния" и другие патриотические репризы.
Румыния офигенно колоритна. Еще ни в одной, даже самой аграрной стране, я не встречал на дорогах столько повозок с лошадьми, даже в Швейцарии не насчитал столько коров и овец. С флорой здесь вообще все отлично, я вот лисиц видел только в зоопарке раньше, а здесь дважды за день, да еще и наглых и бесстрашных.
Ослы вот потусовались-потусовались вокруг машины и таки решили зайти.
- Буна диминяца, бро.
Все остальные дороги - самые дерьмовые, которые я когда-либо встречал. Вообще дорожная инфраструктура Румынии - это кромешный беспросветный анус. Только здесь гугловский навигатор сообщает, что 200 км нужно ехать 4.5 часа.
Я всего лишь год назад порвал свой шаблон новостью о том, что Румыния - православная страна. Я был уверен, что там большинство - католики. Но, надо сказать, католических традиций намешалось не мало. Например, ставить молитвенные будки на дорогах много и часто (как в Польше).
Отдельная офигенная деталь - это индивидуальный силуэт города на его знаке, который никогда не повторяется.
В Трансильвании названия городов дублируют на венгерском.
Потрясающие каменные километровые столбы, но чаще поддельные пластиковые.
В конце каждого населенного пункта - обязательно румынский триколор, флаг Евросоюза и заклинание "Drum bun".
На обрывых встречаются памятники особо удачливым водителями с очень интересными значками.
В замке Бран, известном как Замок Дракулы, делать совершенно нехер. Ни снаружи, ни внутри. В кафе рядом есть неплохие стейки и ризотто, больше нет нихера, кроме пиара.
Кроме крутого английского почтового ящика, в который были бережно опущены открытки с приветом из Трансильвании.
Сигишоара
Маленький город в Трансильвании, интересный наличием большой диаспоры румынских немцев, милейшим старым городом, родиной Дракулы и охуенным отелем
Casa Savri.
Такая средневековая румынская провинциальность.
Названия улиц дублируют на немецком.
Встречаются фантастические указатели расстояний до люков.
Все сигишоарские достопримечательности в одном месте.
Местами есть крутые почтовые ящики Румынской почты. Видимо, даже рабочие.
Ну и как не упомянуть про дом, где его сиятельство появилось на свет для того, чтобы многие счастливчики исчезли со свету весьма оригинальными способами.
Ну, хватит гонять по вампирским дебрям, едем в столицу. По пути заезжаем посмотреть на уникальные грязевые вулканы на востоке страны, недалеко от Бухареста. В целом это такое поле с засохшей грязью, в котором есть 5-6 дырок, которые раз в секунду пердят грязью с примесью нефти из земных недр.
Бухарест
Пару раз, еще живя в Берлине, я подумывал о том, чтобы полететь на какие-нибудь выходные в Бухарест. Но как-то все время меня останавливала мысль о том, что че-то этот город будет не настолько интересен, чтобы тратить на него все выходные. И правильно останавливала.
Бухарест проигрывает всей остальной Румынии даже больше, чем Берлин всей остальной Германии. Одного дня на этот город более чем достаточно. Такая деревня деревней, чуть интереснее
Риги.
На улицах ставят автоматы, продающие сим-карты.
Машина полиции.
Полосу для автобусов почти всегда жестко огораживают.
Есть 2-3 милые старые улочки, наполненные барами, кафе и зазывалами. Надо сказать, что в Румынии все экстремально дешево (по мюнхенским меркам, конечно) и довольно вкусно. Со
Стамбулом не сравнится, но
Париж обгоняет на старте.
Кстати, Бухарест очень-очень хочет быть похожим на Париж. Например, уличными табличками.
Дворец Парламента, который забацал себе Николаэ Чаушеску (румынский Лукашенко) - самое крупное в Европе административное здание. На площади перед ним не придумали ничего лучше, чем сделать... а собственно нихера не сделать. Просто сюда можно заехать на машине с щелкнуть селфи.
В 100 метрах от Дворца во двориках в каких-то заброшенных гаражах местные сталкеры сделали себе полноценное жилице, жарят что-то на костре, выгуливают детей. Вот в этом сарайчике живет семья, постеснявшаяся войти в кадр.
Бухарестский Хард Рок лучше
Будапештского, но хуже
Варшавского.
Рекомендую Румынию. Здесь стоит взять машину и поехать офигевать от того, что у вас в объективе именно та самая Румыния.
P.S Заметил тенденцию в чередовании своих дней рождения. Ежегодно охуенно прошедший меняется на дерьмовый. Позапрошлый был мегакрут. Прошлый оказался безвозвратно испорчен. Нынешний был одним из лучших.