Дневник экспедиции, часть 2 - Большой Куналей.

Aug 09, 2011 16:49

<<< К первому дню <<<

День четвёртый, 15 июля, пятница

Проснулись в 11, ждём Марию и Надежду. За это время Анита успела перемыть почти всю местную посуду Амвеевским средством.

К 14:00 пришла "хозяйка" клуба - просто Мария :), Надежда Кушнарёва заскочила, руководитель хора. Пришли несколько человек из хора - Ирина Власовна (Берегись давление, потоп идёт), Екатерина Евсеевна, Мария Кузминична - поют дольше всех в хоре. Ольга Александровна (дочь Рыжакова А.И.) не пришла.

Посидели, послушали песни. Надежда гвоздит !!!




Потом пошли в музей Александра Ивановича Рыжакова, встречала нас и всё показывала Ольга Александровна, замечательная рассказчица (!). Хороший музей.






Потом поехали в Тарбагатай. Музей богатый, но в Б. Куналее нам понравилось больше - душевнее, что ли.



Вывеска тарбагатайского музея.

С ансамблем "Судьбинушка" из Тарбагатая удалось встретиться только на лету - они обслуживали иностранных туристов.
Пообщались с руководителем ансамбля, Галиной. Сказала, что традиция теряется, и они поют не совсем старинные сложные песни сейчас. Грустно. Но то, что семейские всё-таки живут и поют - это хорошо.

На обратной дороге в Б.К. хотели помыться в реке, но поняли, что погорячились: солнце ушло, похолодало, хотя днём жгло не по-детски (плюс пятьсот, как сказал Тарас). Вечером сели, пообсуждали, остались довольны прожитым днём.

День пятый, 16.07.11, суббота

Проснулись в 10 местного. В Хасурту не поехали - встречу перенесли на воскресенье. Решили дойти до Ольги Александровны, подарить подарок, про который вчера совсем забыли, да и по возможности опять пообщаться со старейшими песельницами. К счастью, она была дома, встретила радушно, пообщаться согласилась. Она собирала всех, а мы побывали у Ирины Власовны, пообщались перед общей встречей. Живёт одна, 77 лет, дом и огород содержит, во дворе только лохматый кудлатый пёс. "Кусается?" - спрашиваем - "Не знаю, не пробовала" - отвечает.





Порассказала про житьё-бытьё, пожаловалась, что нынешний поп батюшка Сергий (раньше были уставщики) нынче не тот. Поэтому в церковь сходила один раз, больше не ходит.
Подошла Ольга Александровна, и в разговоре они нам посоветовали, где можно купить что-нибудь для семейского костюма.




Только сказали сразу на цену не соглашаться, а то она заламывает. Наталья с Анитой пошли, увидели, сколько спросили, столько и отдали. Торгаши :))
Купили Наталье костюм старый, пояс, Аните пояс.




Потом пошли на встречу в музей Рыжакова, к 15 часам.
Собрали богатый стол: пироги с грибами, с морковью (замороженные), картошка, шкварки, баранина, малосольные огурцы, яичница на шкварках, квас хлебный. Мы принесли немного к столу и водочки. Водку почти не пили, зато много общались и пели. Посидели отменнно, много узнали нового. Например, что "Постровам охотник" - песня авторская, кажется, дядьки А.И. Рыжакова.
Рассказывали много о старых временах - как замуж выходили (крачу), как праздики праздновали: в гости к родне попеть и пообщаться за 70 км в Калиновку ездили, зимой на санях в -40С.





Ну а кульминацией было то, что нам принесли атласы (платки), Анитка тоже приобрела целый костюм в очень хорошем состоянии. А главное - мы посмотрели и записали на видео, как вяжется кичка (!). Оказывается - без верёвочки (!!). В три креста (сзади перекрещивается, спереди два раза), получается рог. А ещё колбаской завёртывается атлас в самом начале. А ещё - что можно обычные цветастые платки вязать на кичку.





А ещё узнали новые куплеты в старых знакомых песнях.

В общем, был замечательный день. А вечером мы всё-таки добрались до реки-запруды (так как в баню нас так никто и не пригласил :(), в пограничное время, почти прохладное. Анита уже даже и не думала про микробы. Муть со дна поднималась, но мы себя ощущали (да и были по факту) такими чумазыми, что хуже быть не могло.

Помылись, подмёрзли, потом занялись стиркой. Почти удалось отстирать дорожную одежду, из чёрной она стала светло-серой (изначально была белой).




Приехали в клуб, поели картошку, пироги. На улице молодёжь тусуется. Говорят, из деревни молодёжь исчезает, но вот ночами у магазина круглосуточного она откуда-то появляется.
Как мухи на сегодняшний наш стол в музее :))




Экспедиция в Куналее

image Click to view

Видеоэкскурсия по клубу Большого Куналея.

>>> К следущему дню >>>

К странице экспедиции

музеи, забайкалье, Большой Куналей, староверы, Дневник, экспедиции, поездки

Previous post Next post
Up