Джулиан Барнс, "История мира в 10 1/2 главах"

Aug 12, 2013 11:00



Об авторе: Джулиан Барнс - английский писатель, живой классик. Лауреат премии Сомерсета Моэма за роман «Метроленд» и Букеровской премии-2011 за роман «Предчувствие конца».

О чем книга: Десять с половиной глав, каждая из которых - размышление о религии - и ее безбожии.
«История мира…» - это голос умного скептика, читающего Библию, и даже больше - это, возможно, единственная в своем роде Библия агностицизма. Книга, которая медленно и методично, подобно жуку-древоточцу, подтачивает основы религиозных догматов - подвергая глубокому анализу и безжалостной критике все проявления фанатизма и слепой веры.

Каждая глава здесь - еще и упражнение в писательском мастерстве. Барнс словно бросает вызов литературе - он, кажется, поставил себе цель - написать книгу, использовав все возможные стили и приемы письма; и его метод в данном случае отлично работает на главную идею - заставить нас, читателей, взглянуть на историю иначе, под неожиданным углом, - не как на стройную, обхваченную кожаным переплетом, энциклопедию, где все события разбиты на параграфы и пронумерованы, но - как на хаотичный набор слухов и домыслов, рассказанных случайными свидетелями (как тут не вспомнить пословицу: «врет как очевидец»?).
«История? Всего лишь эхо голосов во тьме <...> Мы лежим здесь на больничной койке настоящего (какие славные, чистые у нас нынче простыни), а рядом булькает капельница, питающая нас раствором ежедневных новостей. Мы считаем, что знаем, кто мы такие, хотя нам и неведомо, почему мы сюда попали и долго ли нам придется еще здесь оставаться. И, маясь в своих бандажах, страдая от неопределенности, - разве мы не добровольные пациенты? - мы сочиняем. Мы придумываем свою повесть, чтобы обойти факты, которых не знаем или не хотим принять...»
И все же, «История мира...» - это не просто постмодернистская забава. Архитектура романа гораздо сложнее и интереснее, ведь Барнс не ограничивается сатирой и отрицанием всего и вся - «не верю, не было, невозможно». Помимо прочего, он четко иллюстрирует простую мыль: о том, что время - не самый лучший показатель качества идеи, и устоявшиеся моральные нормы могут быть так же ошибочны и часто гораздо более жестоки, чем новые веяния; и вот в этих противоречивых тезисах Барнс пытается найти ориентир, в соответствии с которым людей не пришлось бы делить на «чистых» и «нечистых», «верных» и «неверных».
Как любой мыслящий человек, он не может жить без ответов; но стандартные отговорки его не устраивают:
Заповеди? - Сколько людей погибло ради их соблюдения?
Рай? - ох, не смешите меня: самое скучное место на свете!
И в этом разрезе «История мира...» - как бы размышление от противного, поиск смысла за пределами протоптанных и утвержденных христианством (и вообще - догмами) дорожек. И еще - попытка описать то чувство, которое испытывает каждый из нас, вдруг осознав, что не бессмертен; и потому мотив одинокого судна в открытом море - мотив кораблекрушения - здесь ключевая тема: куда мы плывем? А есть ли там земля вообще, за горизонтом? И если есть - то будут ли рады нам ее обитатели? И хватит ли у нас сил и - главное - смелости достичь берега и ступить на него?
Ведь все на самом деле очень просто: история каждый день учит нас чему-то - это мы, двоечники, вечно прогуливаем ее уроки.

Еще рецензии на Барнса:
Джулиан Барнс, "Попугай Флобера"
Джулиан Барнс, "Нечего бояться"

рецензия

Previous post Next post
Up