Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Apr 14, 2015 09:49

Люблю куличи... а шоколадные куличи ещё больше! Это очень вкусно и... шоколадно:)) Нотки апельсина... гвоздики и лёгкая кислая сладость клюквы-отличное сочетание!) Изначально этот кулич готовила по рецепту с манго, но в этот раз не нашла эти цукаты... так и родилось "обновление" рецепта:)
За идею и оригинал рецепта огромная благодарность maria_kitchen !!:)




Ингридиенты:
Мука - 260 г
Какао-порошок - 30 г
Дрожжи - 15 г.
Масло сливочное - 30 г
Молоко - 100 мл
Вода - 60 мл
Сахар - 70 г
Сода - 1/2 ч. л.
Яйцо куриное (Небольшого размера) - 1 шт
Клюква (Сушенная) - 85 г
Шоколад (а именно-шоколадные капли) - 40 г
Орех мускатный
Гвоздика
Корица
Соль
Цедра апельсина - 1 ст. л.

Приготовление:
1.Для начала отмерим 60 г. муки. Просеем. Затем, дрожжи разведем в тёплом молоке.
Вливаем в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешиваем, накрываем салфеткой, надо оставить примерно на полчаса.

2.У нас пока есть время, так что какао насыпаем в сотейник. Добавим соду, соль, сахар и воду. Перемешаем, поставить на огонь и доведём до кипения. Необходимо дать остыть.

3.Яйцо разделим. В миску с подошедшей опарой добавим мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
Хорошо замесим тесто, соберём в шар и под полотенцем (салфеткой) пусть подходит час в тёплом месте.

4.Клюкву помыть и обсушить. Далее взобьём белок до пены, а также приготовим шоколадные капли и цедру апельсина, всё добавим в тесто и замесим. Снова накрываем тесто и ставим в тёплое место на час.

5.Теперь нам необходимо смаслить формы и уложить тесто на 1/3. Оставить в тёплом месте пока не поднимется, мне хватает 25 минут. Последняя расстановка! Ни пуха!))
Кстати, получилось 2 кулича (d10 см) и 2 мини-"кексика"

6.После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остужаем и покрываем глазурью. Любой, на Ваше усмотрение, у меня была шоколадная:)


Да, я снова с куличом)
Люблю его, надеюсь и Вам придётся по Душе:)
Мякиш вышел на славу..


Несу рецепт tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"

Пасха, дрожжевое тесто, шоколад, праздники, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up