Филологическая разгадка

Jan 22, 2023 09:18

Большинство поучаствовавших здесь френдов разгадали филологическую загадку про "Четыре снега" Владимира Орлова. В аналогичном опросе ВК, помимо верного, нашли многое, к чему можно придраться (кто бы сомневался, у нас у всех этот навык хорошо развит): и пунктуационную опечатку (конечно, это не норма, но мало говорит нам о речи автора, а вопрос был ( Read more... )

поэзия, лингвистика и просто языки, литература, русский язык, наука

Leave a comment

Comments 7

chyyr January 22 2023, 10:17:47 UTC
Читаю по ссылке фразу: "Пушкин же говорил на правильном литературном языке, где принято произносить [г]-взрывной" - и думаю: повезло Пушкину жить во время, когда в литературном языке победил [г]-взрывной.
Вот Ломоносов жил, когда высокоштильный, церковного происхождения, [γ] еще держался под натиском "народного" [г]
- так он вовсю жаловался на "сомнительное произношение буквы Г в российском языке", причем даже в стихах:
От вас совета жду, я вам даю на волю:
Скажите, где быть "[г]а" и где стоять "[γ]лаголю"?

Соотвествтенно, и в стихотворениях у него разнобой: с одной стороны, есть рифмы срок/мог, лук/круг, крик/достиг, вдруг/звук, с другой - вдруг/дух, вдруг/слух, руках/флаг. А как читать рифмы Бог-рог-залог-чертог, я вообще толком не понимаю. (Скорее всего Бо[х] должен перебороть и дать нам ро[х], зало[х], черто[х], но биться об заклад бы я не стал)

Reply

polenadisto January 22 2023, 20:18:04 UTC
Да, я как-то читал о возмущении граммар-наци 18 века о том, как портит наш язык проникновение этого простонародного ужасного взрывного [г]. Иногда полезно бывает напомнить об этом тем, у кого уши чрезмернотвянут от ужасного простнародного [γ].
Оттуда же, насколько помню, идет нормативное (по крайней мере, лет сто назад - не уверен, что в советсаое время на этом настаивали) [х] в слове "Бог" (но не "бог").

Reply

uxus January 23 2023, 03:39:28 UTC
Вполне себе настаивали. И даже поминали (как необязательное, но допустимое) фрикативное г в церковнославянизмах (напр. на благо-).

Но очень многие позднесоветские лингвисты/филологи, удивительным образом, этого не знали. И прямо в научных статьях удивлялись фрикативному г и "следам оканья" в речи коренной петербурженки - приводя в пример произношение ею фразы "Господи, помилуй" ;)

Reply


mevamevo January 22 2023, 16:41:55 UTC
Ну, так скажем, "видал я такие рифмы", по сравнению с которыми "всех-снег" - это шедевр благозвучия... :)

В конце концов, в слове "Бог" конечное "г" нормативно вполне себе превращается в [х]...

Reply

polenadisto January 22 2023, 20:20:56 UTC
Я и не говорю, что это плохо)

А "Бо[х]" действительно нормативно, по крайней мере из-за влияния церковнославянского в этом слове этот звук дольше продержался. Причем тут должно быть и "религиоведческое" смыслоразличение "Бо[х]" / "бо[к]".

Reply

chyyr January 23 2023, 16:14:20 UTC
Про смыслоразличение "Бо[х]/бо[к]".
Залез я к Шишкову, в "Разговоры о словесности", так он там иронизирует:
"Еще введут в употребление г с двумя точками и тогда они вмѣсто благополучie, благоденствіе, благодѣяніе, богамъ, глава, (произноси какъ h), станутъ писать благ̈ополучіе, благ̈оденствіе, благ̈одѣяніе, бог̈амъ, г̈лава (произноси какъ g).

То есть по его мнению правильное произношение "бо[γ]амъ" - хотя речь идет видимо о языческих богах, чему в подтверждение и множественное число, и строчная первая буква.

Reply

polenadisto January 23 2023, 16:18:55 UTC
Да, это странно.
Но вообще илея с г̈ мне нравится, разуж разделять два произношения, типа как г и г с гачком в украинском.

Reply


Leave a comment

Up