Про алексинскую муху-урода

Dec 04, 2019 11:02

31 августа 2018 года наблюдал я в Алексине, в районе остановки "Берег", за насекомыми, посещающими золотарник, как вдруг заприметил необычную сирфиду из рода Chrysotoxum (в вольном переводе с латинизированного греческого - златокопьё): на правой половине брюшка не доставало одного желтого пятна! Сезон был такой, что все интересности выловлены - так что сачок был не под рукой, и я решил по-быстрому поймать ее морилкой. Но не тут-то было - сирфида, вроде бы занятая питанием, ловко улетела. Но я не расстроился, ибо знал, что в округе больше питаться особо не на чем (все близкие золотарники отцвели, а на пижме и так делать нечего) - и таки да, спустя несколько минут муха вернулась, а я уже подготовил сачок. Так она попала ко мне в коллекцию.
При более подробном рассмотрении выяснилось, что у нее не просто нет пятна - она кривовата на правый бок! А под бинокуляром так вообще стало заметно, что у нее второй брюшной тергит (спинная часть сегмента) справа наползает на третий и сливается с ним -от границы осталась только слабая пунктировка.
Никакие видовые признаки при этом нарушении развития не пострадали - это легко определяемый Chrysotoxum festivum (златокопьё красивое, в вольном же переводе с греко-латинского).



Исследования литературы показали, что за этим родом журчалок вообще замечена склонность к морфогенетическим аномалиям. Ну то есть как "исследования литературы" - одно сообщение на формуе Diptera.info о том, что "аномалии в этой роде довольно обычны", да статья К. Смита 1955 года (ох, как же нелегко было ее найти!) "Брюшные аномалии в роде Chrysotoxum", где автор поведал, что среди сотен экземпляров журчалок в Университетском музее Оксфорда есть всего пять экземпляров с аномальной морфологией брюшка - и все они относятся к роду Chrysotoxum, причем три из них - к Ch. festivum.
Но вообще еще всякой прочей литературы по уродствам у насекомых нашел - там, конечно, местами интересно. Ну так, на досуге позаниматься.

P.S. Да, если что. Ни о какой "плохой экологии" эта особь-терат не говорит, ибо такие аномалии с ненулевой вероятностью встречаются всегда. Для таких выводов нужны массовые данные. Вот на тульской конфе липецкие товарищи заинтересовались - мол, думают набирать.

биология, случаи, природа, наука, Алексин, эволюционеры

Previous post Next post
Up