Как я в Тулу съездил в качестве ученого

Dec 03, 2019 15:40

В конце позапрошлой недели я впервые посетил Тулу с научными целями - поучаствовал в конференции "Изучение и сохраниение биоразнообразия Тульской области и сопредельных территорий России".
Вообще, конечно, мой местечковый патриотизм давно мечтал о чем-то таком. И вот - свершилось! Летом коллега Сергей Марленович переслал мне информационное письмо - и я отправил заявку на два доклада, про опылителей золотарников (по материалам наблюдений в Тульской и Московской областях, на пару со своей студенткой) и про пойманную в Алексине на золотарнике же муху-урода (о ней позже напишу).
Организатором конференции выступили Тульский экзотариум, ТулГУ и министерство природных ресурсов Тульской области. Но то организаторы, а инициатором был, как выяснилось, именно экзотариум - вернее, его сотрудник Константин Ширяев, котороый в итоге во многом всё на себе вывез (честь и хвала ему!).

Каюсь Честно скажу, ничего особенного я от конфе не ждал - но она превзошла все мои ожидания!
Впервые (!) мне присылали редакторскую правку материалов - в итоге они вышли спецномером "Вестника Тульского Государственного университета" (да-да, мой местечковый патриотизм!). Впрочем, у этого издания, кажется, только спецномера и бывают. Как сказал Константин, исходно все предполагалось печатать в авторской редакции, но "я посмотрел на эти материалы - и понял, что так оставлять нельзя". Понимаю, чего уж там.
Само действие происходило в Инновационно-технологическом корпусе ТулГУ (не хухры-мухры).
Во вводной части самым интересным был доклад о Геннадии Николаевича Лихачеве - зоологе, который долгое время работал в Тульских засеках (когда они еще были заповедником). Помимо его биографии, узнал, что два выдающихся наших зоолога, Сушкин и Мензбир, тоже суть уроженцы Тулы.
Среди остальных докладов я впечатлился рассказом об экологических работах в поселке Новогуровский Алексинского района, которые не первый год по протекции хозяев тамошнего цементного завода проводит большой коллектив авторов (в том числе с моим сокурсником-пчеловедом!). Глядишь, и примкнуть удастся=)
Закончился первый день экскурсиями по экзотариуму: новому, с выставкой анималистических статуэток из коллекции Г.Н. Лихачева (в основном поделки советских заводов и, увы, с минимальной информацией о), и старому (с заходом в лаборатории по разведению змей!).
Второй день был экскурсионный, с выездом в ПТЗ, но я манкировал, ибо в Туле дела были. Зато нашел еще цветущий канадский золотарник, который сфоткал и вставил в презентацию.

В третий день с утра доклады были разбиты на зоологическую и ботаническую секции (я, естетственно, бегал-разрывался, что та обезьянка), а после обеда - единая секция про ООПТ. На ботанической секции особо мне запомнился доклад А.П. Серёгина о региональных порталах Цифрового гербария МГУ - оказывается, сейчас прорабатыается тульский! А на зоологии, помимо меня с рассказом о посетителях золотарников, было еще две энтомоработы - про стрекоз Тульской области и бабочек Московской (последний докладчик не приехал, но доклад прочел без презентации его коллега, который даже не соавтор!)

В конце много говорили о том, что хорошо бы, чтобы конференция стала регулряной. Я только за - мне и организация понравилась (шикарнейшие кофе-брейки, например - при отсутствии оргвзноса!)

Ну а главное же для меня - что таки свёл знакомства с тульскими зоологами и ботаниками. Глядишь, и выйдет более продуктивно алексинские исследования проводить.
Поговорил и с тульскими студентами-биологами. И там, конечно, немного грустно от того, что в бакалавриат (речь о ТГУ, а не ТГПУ) их приходит человек тридцать, а заканчивает тольк 15 - и нет, отчисляют только человека три, остальные сами уходят.
Ну да ладно, не буду о грустном. Одна из мечт идиота исполнилась, но это не повод совсем ее закрывать - жду коллаборации, а то всё МГУ да МГУ.

биология, наука, Тула, эволюционеры

Previous post Next post
Up