Американская-германская колония в Яффо. Часть вторая: темплеры и русский барон

May 08, 2014 02:27

Начало истории о шлимазлах из штата Мэн, оставивших в наследство Тель-Авиву мимимишные деревянные домики, здесь

Итак, их место на этом пятачке между Яффо и еще несуществующим ТА заняли темплеры.
Темплеры, которых не стоит путать с рыцарями-тамплиерами, отличались от паствы Церкви Святых Последних Дней вот чем. Во-первых, они были немцами-лютеранами, во-вторых, у них с собой было, а также в отличии от недотеп-американцев, была голова на плечах и руки росли из правильного места. И в-третьих они ратовали не за помощь евреям в возвращении на историческую родину, а сами считали себя "народом бога", которому следовало жить на "земле бога". К слову, еврейскому поселению в Палестине темплеры на мешали, но и не помогали, зато подавали очень положительный пример того, как европейский человек может вполне себе успешно прижиться на Востоке, при наличии головы на плечах и рук из правильного места.

Фактически, теперь уже Германская колония в Яффо стала (одновременно с хайфской) первым темплерским поселением на Святой Земле. Лишь спустя пару лет появилась Сарона (которую я тоже обязательно собираюсь посетить с экскурсией в ближайшие "Дома изнутри"), и только 30 лет спустя буквально через дорогу от Германской колонии, была основана Валгалла (нынешний митхам Хатахана).



Темплеры не теряли времени даром - построили в колонии множество общественных зданий - больницу, аптеку, лесорубку, маслобойню и мельницу. Яффские темплеры промышляли торговлей, перевозками и малярным делом, а некоторые из них были представителями свободных проффесий - врачами, аптекарями и пр. Кроме того, логично посчитав, что дом поросенка должен быть крепостью, они укрепили дряхлые деревянные домики каменными достройками.







К 1881 году германская колония уже состоит из 26 строений, из которых лишь 8 было деревянными. Поселение огороженно стеной, а ворота ее запираются на ночь. На территории поселения действуют 3 гостиницы и турагенство "Томас Кук" и она стала одним из основных туристических пунктов в Палестине.

И в общем все у них было хорошо пока... ни стало еще лучше, потому к ним приехал, к ним приехал Платон Григорьич даааааарагой.

Сразу оговорюсь, что биография этого явно замечательного человека настолько противоречива, что я ни разу не претендую на истину в последней инстанции. Я проштудировала немало источников, включая лекцию в Бейт Эмануэль (которая по поверку оказалась полной чушью). Источники путаются в показаниях, и из них вырисовывается вот такая нечеткая картина:
вроде бы в 1861 году, юный отпрыск русского дворянского рода Устиновых, страдая легочными заболеваниями, приехал погреться в Яффо (ну да, лучше же курортов тогда не было, ога), где познакомился с тем самым Мельцером, который позднее купит самый козырный дом в Американской-Германской колонии. Яффское солнце пошло на пользу юноше, и спустя год тот уже вернулся обратно в Устиновку, что в Саратовской области, завязав предварительно бизнес-партнерство с Мельцером. В 1869 он даже переманивает Мельцера с семьей к себе в Россию - именно тогда Мельцер и продал все постройки Американской колонии темплерам. В Устиновке умерла при родах жена Мельцера Доротеа, и благородный Платон Григорьевич на смертном одре обещает ей жениться на ее дочери Марии.
В 1875 Устинов вдруг решает удариться в лютеранство, за что его выгоняют из России в Германию, где дочь Николая Первого, Ольга, непонятно за какие заслуги присваивает ему баронский титул. Благо уезжая он сумел правдой-неправдой распродать свое имущество. По другим источникам греться он ездил совсем даже не в Яффо, а в Италию, где его охмурили лютеране. По третьим источникам (которые кажутся мне самыми логичными) он сменил конфессию чтобы собссно жениться на лютеранке Марие.

Так или иначе, в 1878 году барон Платон Григорьевич теперь-уже фон Устинов с супругой возвращается в Яффо, где осядет в нашей Германской колонии на ближайшие 30 долгих лет.
Он выкупает тот самый козырный дом и доводит его до ума, перестроив в шикарную трехэтажную усадьбу





и разбив рядом, с помощью талантливого садовника - первого выпускника школы "Микве Исраэль" - Нисима Альхадифа, великолепный ботанический сад. Последний из могикан этого сада, бенгальский фикус, до сих пор растет на входе в усадьбу Устинова, которая теперь называется "Бейт Эмануэль".
Устинов благосклонно позволял общине темплеров устраивать народные собрания в своем дворце.



Но молодожены не совсем сошлись характерами и после долгого и мучительного бракоразводного процесса, наконец распрощались в 1888 году. После чего, Платон Григорьевич, не долго думая, сочетался браком вторично, на Магдалине Халл - дочери краковского выкреста Мориса Халла  и фрейлены эфиопского короля, с которой жил долго и счастливо, нажил четверых детей, один из который является отцом известного английского актера Петра Устинова.

К 1895 году состояние барона Устинова начало сходить на нет (ну сколько лет даже в палестинской глуши можно было жить на выручку от продажи поместья в Саратовской области?), и семейство перебралось в дом поменьше на улице Бар Хофман 9, вместе со своей шикарной коллекцией антиквариата и археологических ценностей, который фон Устинов тоннами скупал у местных арабов и бедуинов (а, так вот куда ушли все денежки!).



А усадьбу барон отдал под гостиницу, которую назвал Отель дю Парк. Таким образом, у отеля Иерусалим появился прямой конкурент, стоящий буквально бок о бок.



Но версия о банкротстве Устинова звучит не очень достоверной, учитывая что в 1898, к приезду кайзера Вильгельма Второго, он вместе с Мельцером пожертвовал землю на постройку церкви для евангелистской общины, также проживавшей на территории колонии (темплеры принципиально не признавали церквей). Ожидалось, что сам кайзер возложит краеуголный камень в основу церкви, но не сложилось - не успели они, короче. Зато кайзер останавливался в отеле фон Устинова, и видимо ему так понравилось, что он пожертвовал денег на колокол для церкви. Строительство церкви завершилось лишь в 1904 году.

Вот так церковь Иммануила выглядит сегодня:







C 1955 года церковь принадлежит норвежскому приходу, а в 1977-78 в ней провелась реконструкция.
В рамках "Домов изнутри" можно войти вовнутрь церкви и осмотртеть шикарные витражи.





Тебя там встретит огнегривый лев, и синий вол, исполненный очей, с ними золотой орел небесный...





А это Иона в ките





Также там можно послушать органную музыку, на одном из самых больших органов на территории Израиля





Но что лично меня поразило больше всего это то, что мессы обязательно переводятся на иврит. И иудейская символика используется. Мелочь, а приятно.



Но вернемся к нашему Платон Григорьевичу и его темплерам. Помимо церкви, Устинов также открыл в Яффо больницу для глазных заболеваний, а также приютил в своем отеле немало евреев-беженцев из Европы. Короче, хороший мужик был этот Устинов, судя по всему. Идеалист. Даже решил на старости лет вернуться в Россию, чтобы сражаться за Родину, но так и сгинул - то ли в пути, то ли уже от голода в Пскове.

А его дом, перестав быть отелем, перешел к пользование к англичанам, и там была расположена школа для девочек, а позднее - британский полицейский участок, а с созданием государства Израиль - военная часть. С 1970 года и по сей день Бейт Эммануэль служит хостелем, в основном - для христианстких поломников.



В рамках "Домов изнутри" можно забраться на крышу здания и осмотреть окрестности.







А умнички-темплеры тоже плохо кончили. С приходом Гитлера к власти молодежь, не смотря на осуждение старшего поколения, прониклась нацистскими идеями, что с объявлением войны дало британцам легитимацию подвергуть темплеров респрессиям и фактически заключить их в гетто и лагеря для военнопленных, а многих уже тогда выслать из Палестины. А после войны, когда стали ясны ужасы и масштабы Катастрофы, сосуществование немцев и евреев на одном куске земли было мягко говоря проблематичным. В 1946 произошло убийство мэра Сароны, в 1948 - погром в Вальдхайме (Алоней Аба) и темплеры просто были вынуждены бежать на Кипр, а оттуда - в Австралию.

Честно говоря, лично мне ужасно неуютно от сознания того, каким местом повернулась к ним история, учитывая сколько они сделали для процветания этой страны и сколько торговых центров сейчас расположено на принадлежащей им территории и в их домах... Но история вообще не особо справедливая дама...

А как дальше развивалась история Американской-Германской колонии я напишу позже.

Источники:
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%9E%D7%95%D7%A9%D7%91%D7%94_%D7%94%D7%90%D7%9E%D7%A8%D7%99%D7%A7%D7%90%D7%99%D7%AA-%D7%92%D7%A8%D7%9E%D7%A0%D7%99%D7%AA_%D7%91%D7%99%D7%A4%D7%95
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A4%D7%9C%D7%98%D7%95%D7%9F_%D7%A4%D7%95%D7%9F_%D7%90%D7%95%D7%A1%D7%98%D7%99%D7%A0%D7%95%D7%91
http://en.wikipedia.org/wiki/Plato_von_Ustinov
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9B%D7%A0%D7%A1%D7%99%D7%99%D7%AA_%D7%A2%D7%9E%D7%A0%D7%95%D7%90%D7%9C
http://www.nrg.co.il/online/54/ART1/890/356.html
http://lyolik-il.livejournal.com/167729.html
http://olmas.livejournal.com/38734.html
http://users.livejournal.com/yozhik_/64716.html

Яффо, Тель-Авив, Американская колония, Йа краеведко, Дома изнутри

Previous post Next post
Up