Американская-германская колония в Яффо. Часть третья: из трущоб в фешенебельный проект

May 20, 2014 02:24

В середине девяностых, когда я ездила на 40 автобусе из школы в северном ТА домой в Яффо, проезжая по улице Эйлат, я с интересом рассматривала огромный заброшенный дом с заколоченными окошками интересной формы, называя его про себя "дом с приведениями". Рядом стояла небольшую избушка с вывеской "Ресторан Керен" и указатель "В хостель Бейт Эмануэль". А шпиль церкви, выглядывающий из-за домов, можно было увидеть аж из Яффо.
Я уже тогда подозревала, что это не простой пятачок земли, а исторический, но даже не представляла себе насколько.

Меж тем, уже тогда на территории Американской колонии велись реконструкционные работы, которые вот-вот подойдут к своему логичному завершению.



Но давайте по порядку. Итак, после того, как умничек-темплеров не очень вежливо попросили со Святой Земли, Американская колония пришла в полное запустение. Расположенная посреди трущоб Южного ТА, где даже уличных фонарей до недавнего времени не было, между гаражей, свечных заводиков и борделей, об ее существовании вообще мало кто догадывался.








Во время Войны за Независимость, несколько еврейских семей заняли брошенные темплерами дома, где их потомки живут до сих пор. (Вы знали, что в Израиле есть такой презабавнейший закон? Если ты прожил на определенном участке земли больше 35 (кажется) лет, тебя уже нельзя оттуда выселить, пусть даже ты поселился там совсем незаконно. Половина яффского Аджами так живет, кстати, и не кашляет). С другой стороны подступали гаражи, свечные заводики и бордели, захватывающие все большие и большие куски колонии.

Так все и продолжалось вплоть до начала 90-ых годов, пока на нашей сцене не появились новые персонажи - супруги Холмс из штата, вы не поверите - Мэн.




Еще в начале сороковых годов доктор истории Рид Холмс услышал рассказ старенькой Терезы Роджерс Келли. 88-летняя Тереза рассказывала о том, как в детсвте они с пацанами любили оседлать лошадок и ехали кататься из Яффо аж до Рамле. Именно от нее он услышала всю историю прихожан Церкви Святых Последних дней, охмуренных алкашом Адамсом. Подобно персонажам "Маятника Фуко", которых свели с ума тамплиеры (не путать с нашими темплерами), доктор Холмс заболел "простаками за границей"  и посвятил им всю свою жизнь, тем паче что его прадед с семьей сам был частью этой общины. В 1985 он выпустил книгу "Пионеры", где подробно описал историю 157 мэнских поселенцев в Яффо.

В начале 90-ых Рид Холмс вместе со своей женой Джоан, инспектором в области строительства, теологом, исследователем Катастрофы, лингвистом и прочая и прочая, приобретают первый дом в Американской колонии, с целью реконструкции. Им стал дом Экли Нортона, номер 4 на улице Ауэрбах - тот самый, построенный из останков корабля Нелли Чапман. В востановленном доме долгие годы располагался один из самых престижных на тот момент ресторан Хаима нашего Коэна "Керен", а сейчас в нем расположены офисы также восставшего из пепла дома моды "Маскит"



С 2002 Холмсы окончательно перебрались в Израиль и начали реконструкцию второго дома в колонии, дома номер 10 по улице Ауэрбах. И тут произошло "замыкание круга". В процессе работ в доме, Холмс обнаружил на одной из деревянных балок инициалы... собственного прадеда Марка.Т. Уинтуорта. Другими словами, сам того не подозревая, Холмсы умудрились купить самый правильный дом в колонии - свою собственную семейную реликвию.



Сегодня в этом доме расположен "Дом дружбы Чебурашки штата Мэн"







Фактически, это этнографический музей, в котором Холмсы собрали разные предметы интерьера поселенцев, а также проводят лекции о колонии и показывают о них документальный фильм.





Инициатива Холмсов поначалу пришлась не совсем по душе муниципальным властям, но со временем они с ней не только смирились, но и приняли посильное участие, вбухав в реконструкцию Американской колонии, приуроченную к 100-летию ТА, аж 8 миллионов шекелей. Еще больше по душе эта инициатива пришлась акулам от недвижимости, сообразивших, что в востановленном историческом районе можно забацать совершенно шикарную конфетку для богатеньких буратин.

Сейчас на территории Американской колонии сосуществуют три жилых проекта и 4 группы населения. Первая - восстановленные американские и темплерские домики, в которых по большей части проживают потомки так сказать коренного населения района (те самые, которых хрен выселишь).



В них же живут несколько семей из Скандинавии - содержателей церкви Иммануила. Как-то несколько лет назад мы ночью проходили мимо этого дома и слышали, как красиво они поют.







Третья группа населения - мелкая богема из соседнего Флорентина, которые могут позволит себе снимать квартиры подороже в "неисторических" реконструированных и новых многоквартирных домах района.



И четвертая - те самые богатенькие Буратины, купившие квартиры в двух новых фешенебельных проектах на территории колонии. Первый называется The Village, и соответствуя своему названию, он состоит из небольших двухэтажных домиков, в темплерском стиле, но совсем новых.









Пока что он, за исключением нескольких уютных окошек, выглядит довольно необжитым.



Второй проект, гораздо более мегаломанский, называется "Митхам Керен" и он включает в себя тот самый "дом с привидениями" - здание отеля Иерусалим, из которого всех привидений давно выкурили.







Кроме того, рядышком построены еще два здания попроще и поновее.





Процесс, происходящий сейчас в Американской колонии называется процессом гентрификации - это когда в ранне запущенные районы в центре мегаполисов начинают вбухивать бабло, что привлекает туда очень состоятельное население и вытесняет аборигенов-нищебродов. Точь-в-точь такой же процесс произошел в восьмидесятых в соседнем Неве Цедеке.
На мой взгляд, при всей своей прелести Американской колонии на данный момент жить там не очень приятно. Во-первых, далеко не все дома уже реконстуированны и все еще выглядят довольно плачевно.



Во-вторых, жить на стройплощадке - довольно сомнительное удовольствие.
В-третьих, пока еще большая часть округи представляет из себя малоприятное соседство. Да, Неве-Цедек и митхам Хатахана на севере и митхам Нога на западе - это здорово, но вот зато гаражи Саламе на юге и Флорентин на востоке... Хотя думаю что не надо быть специалистом по урбанистическому планированию, чтобы понимать, что за Южным ТА и Яффо будущее, и гентрификация вот-вот доберется и до них. Взять хотя бы 4 новых "волнистых" башни в Флорентине, которые собираюсь посетить в рамках "Домов изнутри", чтобы понять чем они думали, построив такое именно там и кому они собираются все это продавать.  Так что если вы ищете удачно капиталовложение в недвижимость - это самое то, потому что уже лет через 10, максимум 15 - тут будет город-сад.

А еще Американская колония славна своими граффити, благо - заброшенных домов и заборов там еще предостаточно. Вот самый козырный из этих домов.



Его сторожит старый дед, который тем не менее с радостью пускает туда всех желающих подзырить на совместное произведение ведущих тель-авивских писателей на заборе - Клона, Know Hope, Зиро Сентс и Фомы (которая девушка).










А на заборе позади этого здания - еще парочку симпатичных произведений от Jack tml





А остальные граффити в этом районе я узучу в ближайшую пятницу, на экскурсии в рамках "Домой изнтури". Да, я на нее таки записалась, потому что если я чего решил, то выпью обязательно! :-)

Источники:
http://www.peopleil.org/details.aspx?itemID=30191
http://www.nrg.co.il/online/54/ART1/886/849.html
http://www.and.co.il/

А для тех, кто в танке, я напоминаю, что в ближайший уикенд, в рамках "Домов изнутри", можно будет посетить Американскую колонию и послушать своими ушами историю простаков заграницей, темплеров и русского барона, посмотреть своими глазами на исторические домики и будущие жилища олигархов и нуворишей, послушать орган и полюбоваться витражами в церкви Иммануила и поинстраграмить граффити. Предварительной записи не требуется. А кто не пойдет, тот сам себе злобный буратина.

Яффо, Тель-Авив, Американская колония, Йа краеведко, Инстограмм, Дома изнутри, Твое имя на заборе

Previous post Next post
Up