Ош палов

Aug 17, 2010 13:23

Вообще-то это плов. Просто плов. Хотя нет, не просто, конечно. Так готовили плов в семье одного из самых именитых израильских шефов, Исраэля Аарони, когда он еще не был именитым израильским шефом, а был маленьким бухарским мальчиком Изей? Сруликом? ;-) А так как я, в отличии от Аарони, в бухарском семье не росла, для меня добавление в плов изюма ( Read more... )

Нут / Хуммус, Баранина, Курица, Повозица, Среднеазиатская кухня, Рис

Leave a comment

Comments 38

svettika August 17 2010, 09:34:04 UTC
А в Баку плов делали с каштанами, изюмом и курагой. И он сильно отличался и по вкусу, и по методике приготовления - сам рис (брали другой, длинные сорта) с шафраном - отдельно, и добавка - отдельно.

Reply

polemika August 17 2010, 10:20:53 UTC
Мммм, с каштанами... Звучит супер, надо попробовать с следующий раз. И рис я взяла как-раз длинный, с круглым мне не понравилось. Или если еще длинее, чем басмати?

Reply

svettika August 17 2010, 11:06:33 UTC
Мне кажется это и есть басмати. Вот тут немного похоже на наш - http://www.liveinternet.ru/community/855605/post119091342/ - но у нее все в кучу, и сладкая аранжировка, и мясная. Мы делали отдельно. Но у каждой семьи свой рецепт:)

Reply

svettika August 17 2010, 11:07:44 UTC
В смысле, я имела в виду, что сорт риса для бакинского плова - это басмати и есть.
Моя по-русски местами плохо говорить, башка снег попадет :)

Reply


napoleonchik August 17 2010, 09:50:02 UTC
Мне больше всего нравится самаркандский плов Cталика, только острого перца я кладу поменьше - ЖЖена не любит. Там нут всего за 30-40 минут на пару становится таким мягким, каким не бывает от варки вообще, сколько ни мучай. Я пару раз делал по его же рецепту иранский плов с куриятиной, но с ним слишком много возни.

Reply

polemika August 17 2010, 10:22:23 UTC
Еще больше возни, чем тут? Боюсь даже представить себе...

Reply

napoleonchik August 17 2010, 10:56:57 UTC
Этот простой совсем, какая возня?

Reply

polemika August 17 2010, 11:17:07 UTC
Угу, всего какие-то 3 часа на кухне - делов-то? ;-)))

Reply


estee_zara August 17 2010, 09:52:40 UTC
Я неплохо знаю бухарскую кухню, такого вот смешения видов мяса в одном котле не встречала.
Плов либо из курицы, либо из мяса (опять же, либo говядина, либо баранина). А тут мудрено все - результат оправдывает количество этапов?
Бухарский плов обычно более диетический, чем, скажем, узбекский - за счет того, что зирвак (мясо, лук и морковь) не обжаривается сильно, а только тушится, перед закладкой риса. И барбарис лучше, чем изюм. Или алыча красная сушеная.
А зира - да, только целая, и черная, а не светлая, которая в Израиле. Именно она придает плову неповторимый "пловный" аромат. Черную привозят сейчас из Москвы.
Морковку все-таки надо длинной соломкой, это существенно влияет на вкус плова. Кстати, есть легкий способ такой нарезки, надо как-нибудь выложить.

Reply

polemika August 17 2010, 10:30:53 UTC
Он меня именно смешение мяс и купил. Я в первый раз его делала на день рождения, а у нас в мишпухе одни не любят курицу, другие - баранину, так что это было удачным компромисом.
Черной зиры вообще не встречала, интересно!
А с морковкой я ориентировалась на экономию времени, а также на свой вкус. Плов, который обычно подается в Израиле в бухарских рестроранах, идет с относительно крупной морковкой, и это мне в нем не нра...

Reply


karaidel August 17 2010, 09:55:47 UTC
Для плова тут лучше покупать рис хиш. По крайнер мере, мой приятель выросший в Фергане утверждает, что это самый пловный тутошний рис.

Reply

polemika August 17 2010, 10:31:50 UTC
Пасиб, учтем. А какой он (рис, не приятель ;-)?

Reply

karaidel August 17 2010, 10:37:20 UTC

... )

Reply


murmura August 17 2010, 10:00:07 UTC
аскетичный плов, ну-ну :))))
с гранатом таки должно быть вкусно. А с изюмом узбеки на свадьбу готовят.

Reply

polemika August 17 2010, 10:33:57 UTC
Не, этот не аскетичный, аскетичный у меня мама готовит.

Reply


Leave a comment

Up