Для начала - немного
ликбеза.
Иерусалимский артишок, он же топинамбур, он же земляная груша, он же польская репа, он же канадская картошка, он же перуанская астра, ни к артишоку, ни к Иерусалиму, никакого отношения не имеет. Выходцы из Северной Африки назвают его "батата касабия"
(именно с ним, а также с бабкой Маудой и неописуемым уродством, некто Эйнав Бублиль справедливо отметила свое сходство). На самом деле, он является
клубнем
подсолнечника
Иерусалиским его обозвали из-за схожести звучания его итальянского названия "жирасоль" с Иерусалимом, а артишоком - из-за якобы схожести по вкусу. Якобы - потому что по мне так он больше всего напоминает "картошку с дымком", а если уж и напоминает артишок, то скорее травянистой текстурой.
Я этот самый иерусалимский артишок никогда раньше не пробовала, и увидев в передаче Сегева,
заинтересовалась весьма. Идею для рецепта взяла
отсюда, разумеется, внеся немалые изменения.
Что надобно иметь в наличии:
- 8-10 куриных ножек
- Кило иерусалимских артишоков
- Полстакана лимонного сока
- 10 зубчиков чеснока
- 100 грам кедровых орешков
- Полпучка мяты (которая נענע)
- Соль, перец, паприка, куркума
- Оливковое масло
Что со всем этим делать:
- Почистить артишоки (предупреждаю: из-за их мерзопакостой формы это занимает хороших минут 15-20) и нарезать полукольцами (если их можно так назвать, учитывая мерзопакостную форму)
- Обжарить артишоки на оливковом масле минут 5-7
- Добавить целые зубчики чеснока, и пожарить еще минуту-две
- Добавить специи и залить лимонным соком и кипятком, чтобы покрыть артишоки
- На отдельной сковороде подрумянить курицу, затем добавить в сковороду с артишоками, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне час-полтора
- Под конец прокалить на сухой сковороде кедровые орешки.
- Порезать мяту, добавить к курице и артишокам, вместе с орешками и потушить еще минут пять.
Вышло на удивление вкусно. Горячо рекомендую.