Курица с иерусалимским артишоком

Jan 03, 2009 12:56



Для начала - немного ликбеза. Иерусалимский артишок, он же топинамбур, он же земляная груша, он же польская репа, он же канадская картошка, он же перуанская астра, ни к артишоку, ни к Иерусалиму, никакого отношения не имеет. Выходцы из Северной Африки назвают его "батата касабия" (именно с ним, а также с бабкой Маудой и неописуемым уродством, некто Эйнав Бублиль справедливо отметила свое сходство). На самом деле, он является

клубнем



подсолнечника



Иерусалиским его обозвали из-за схожести звучания его итальянского названия "жирасоль" с Иерусалимом, а артишоком - из-за якобы схожести по вкусу. Якобы - потому что по мне так он больше всего напоминает "картошку с дымком", а если уж и напоминает артишок, то скорее травянистой текстурой.

Я этот самый иерусалимский артишок никогда раньше не пробовала, и увидев в передаче Сегева,
заинтересовалась весьма. Идею для рецепта взяла отсюда, разумеется, внеся немалые изменения.



Что надобно иметь в наличии:
  1. 8-10 куриных ножек
  2. Кило иерусалимских артишоков
  3. Полстакана лимонного сока
  4. 10 зубчиков чеснока
  5. 100 грам кедровых орешков
  6. Полпучка мяты (которая נענע)
  7. Соль, перец, паприка, куркума
  8. Оливковое масло
Что со всем этим делать:
  • Почистить артишоки (предупреждаю: из-за их мерзопакостой формы это занимает хороших минут 15-20) и нарезать полукольцами (если их можно так назвать, учитывая мерзопакостную форму)
  • Обжарить артишоки на оливковом масле минут 5-7
  • Добавить целые зубчики чеснока, и пожарить еще минуту-две
  • Добавить специи и залить лимонным соком  и кипятком, чтобы покрыть артишоки
  • На отдельной сковороде подрумянить курицу, затем добавить в сковороду с артишоками, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне час-полтора
  • Под конец прокалить на сухой сковороде кедровые орешки.
  • Порезать мяту, добавить к курице и артишокам, вместе с орешками и потушить еще минут пять.


Вышло на удивление вкусно. Горячо рекомендую.

Топинамбур, Курица, Что бы это значило?

Previous post Next post
Up