Ну, название это, так, для красного словца. Никаких сливок там нет и в помине, зато есть много кофе и однопроцентное молоко. Поэтому они вполне себе пристойные в диетическом плане - 2.5 пункта Weigh Watchers за штучку.
И забегая вперед - они безупречны!!!
Рецепт брала
отсюда (иврит) . Там правда они пекут большой кекс, но если верить классификации от
chadeyka, технология приготовления - самая что ни на есть маффинная.
Более того - я кажется нашла идеальные пропорции для диетических маффинов. Таких удачный маффинов по консистенции у меня еще никогда не получалось - нежные, воздушные, не сухие, не влажные - то, что доктор прописал :-) А вкус... А аромат... Короче - без ложной скромности - супер!
Теперь буду варьировать продукты для разнообразия, но сохранять именно это соотношение сухих и влажных ингредиентов.
Что надобно иметь в наличии:
На 12 маффинов:
* 2 стакана самовосходящей муки (у меня - цельнозерновой)
* 1 стакан темного сахара (можно сахарозаменителя для выпечки, тогда отнимаем еще один пункт на штучку!)
* 100 г яблочного пюре (в оригинале - растопленного сливочного масла)
* 1 яйцо
* 1 стакан остуженного кофе с молоком, растворимого или капучинно (у меня - растворимый кофе "на молоке" 1% жирности)
* 1 ч л кофе, растворимого или порошка для эспрессо
* 1/2 ч л корицы
* 1/4 ч л соли
* 1/2 ч л ванильной эссенции
Что со всем этим делать:
Как всегда с маффинами:
1) Смешать отдельно сухие и отдельно влажные ингредиенты
2) Соеденить сухие и влажные несколькими решительными движениями, только чтобы получить относительно однородную массу
3) Выложить массу в формочки (я сбрызнула предварительно аэрозольным маслом). Можно украсить кофейными зернами.
4) Выпекать в разогретой духовки при 180 градусах на режиме с поддувом 20-25 минут, до "сухой зубочистки"
Отправляю в
gotovim_vmeste на вкусный-превкусный раунд кофейной выпечки.