(no subject)

Jul 13, 2007 08:21

Люди, цените тех, кто вас окружает! Они вам даются один раз в жизни! Но это я так.
А теперь - честный отчет о том как periskop и polar_bee бегали по Челябинску в поисках новых впечатлений.

Я буду давать термины без объяснения. Если кому что надо уточнить - спрашивайте меня или Гугл. :)

Несколько СМС-ок, отправленных Сергеем из поезда, свидетельствовали о том, что дела идут хорошо, настроение бодрое, вот только в Кургане идет дождь.
Поезд прибыл вовремя. Обнялись, и сразу бегом по городу. Прошли по двум вокзальным виадукам. Отсняли несколько видов на вокзале. И - в город. Уже в первые минуты мы начали менять маршрут. Заехали на боковую улицу, к ЖД музею. Потеряли на этом пять минут, это нас и "сгубило". К моменту входа в столовую солянка уже закончилась. (Плачь, русская земля!)
Поев чем, Бог послал, мы наметили Сергею маршрут движения, я остался работать, а он двинул по пешеходной зоне на улице Кирова (Кировке), по временному мосту пересек реку Миасс, вернуля назад по улице Цвиллинга. Сказал, что шел медленно, потому что на Кирова много интересных "артефактов", которые чрезвычайно украшают город. И действительно, "артефакты" - это множество скульптур типа верблюдицы, пьющей воду, или красавицы у зеркала, или пьяного извозчика... От себя могу сказать, что проход за отведенное время по намеченному маршруту - дело достаточно напряженное. Так что первое "задание" periskop выполнил блестяще!

К окончанию моей работы он был у меня, и мы двинули дальше вдвоем. Прошли парк Пушкина, осмотрели исторический паровоз, который в 22 году вез зерно в голодную Москву из голодного же Урала. Зашли во дворец культуры железнодорожников, узнали, где располагаются ЖД музеи. Их у нас, оказывается, много! Нашли все музеи, и еще один впридачу. :) Затем зашли в зону сталинской архитектурной застройки. Мне было чрезвычайно приятно видеть и слышать, как активно и профессионально Сергей реагирует на увиденное. Не каждый был бы способен так внимательно и быстро воспринять то архитектурное пространство, которое нас окружало. Такое тонкое восприятие, внимание к деталям! С ним и я начал по-новому видеть те места, среди которых хожу почти ежедневно. Снимков было сделано немеряно. Мы прошли привокзальную часть города, прошли по улице Свободы, через дворы улицы Тимирязева, мимо кинотеатра Пушкина, по Цвиллинга, "огородами" вышли на площадь Революции. Здесь нам особенно понравилось здание Челябэнерго.

До этого момента мы передвигалсь на своих двоих, после сели на машину, и масштабы охваченного стали другими.

Был восьмой час, когда мы замутили следующую авантюру. По проспекту Ленина, через театр ЧТЗ, по улице Героев Танкодрома Танкограда, через свалку и Хлебозаводскую улицу мы выбросились на ЧМЗ. По Героев Танкограда мы проезжали мимо трех заводов, но было не очень дымно. Я тогда не успел придать этому значение. Что из этого следует, понял потом.

На ЧМЗ вы вышли на насыпь, откуда открывается абсолютно нечеловеческий вид на Челябинский металлургический завод, его коксохимическое производство. Даже мне, в общем, привыкшему к такому зрелищу, в этот раз стало не по себе. Сергей с фразой "Это Вам не мелочь по карманам тырить!" ушел в свободное фотоплавание, а я делал вид, что протираю стекла машины. Зрелище, и впрямь, было как в фантастических фильмах. Дымы из десятков труб извергались в атмосферу. Работали домны, мартеновские цеха, дым шел из коксовых батарей. В водухе стоял характерный коксовый запах. Горел факел, сжигая попутный (доменный?) газ. На небе после дождя была развитая кучевая облачность, столбы облаков достигали 6-7 километров. Это было дико, дьявольски красиво и ужасно. Дул восточный ветер.
Затем мы проехали к доменной проходной, посмотрели на огромные градирни, растущие, словно грибы в плотной грибнице. Музей под открытом небом. Огромные изложницы и образец застывшей стали, которая перевозится (в расплавленном состоянии) в них.
Затем мы выехали ко Дворцу культуры Металлургов. Красивейшее место, отличное здание, фонтан, плитка, елочки. Район с большим вкусом и любовью построенный в 50-е годы. Но! Дул восточный ветер, он сносил дым с завода прямо на очаровательных девушек и их парней, на деток в колясках. В воздухе стоял легкий такой дым-туман..."Встреча была коротка", мы прыгнули в машину. И только там у Сергея возникла мысль: "Почему они все собрались здесь, в этом дыму? И почему я их не заснял?"
Что было сказать ему мне, родившемуся здесь, на ЧМЗ? Что здесь шапка такого дыма стоит каждый январь, а сейчас - редкое явление? Что эти люди привыкли к дыму, и у них другой химсостав? Что "а куда пойти"? Или что "есть, сынок, такое слово - Родина"? Всплыла в голове гордая фраза "ЧМЗ - столица мира". Ага, столица.
Для меня, привычного, шоком вчерашнего дня были именно молодые красивые девчата, которые спокойно отдыхали в дыму. Впрочем, у многих было пиво в руках. Дым пиву не помеха...
После этого промзона между электролитно-цинковым и лакокрасочным заводами, куда к тому же дуло с ЧГРЭС, впечатления не произвела. Порог восприятия был перейден там, у Дворца...

Честно говоря, я не уверен, смогу ли после вчерашнего провезти по этим местам кого-либо еще. Только зная, кто такой periskop (все-таки 10 лет знакомства!), я решился. Неокрепший ум может потерять здесь веру в светлое будущее.

Вчера мы выполнили 80% намеченной программы по Челябинску. Теперь нужно срочно придумывать новые пункты... Креативность, восприимчивость, готовность действовать Сергея невероятны!
Горжусь!

Остаток вечера прошел у нас на кухне. Спокойно, мило Сергей, я, жена Галя, дочь Аня болтали про все на свете: Забайкалье, историю, Берлин, Голландию, зимнюю поездку periskop'а на авто по Европе и планах на будущее.



Ах, да, кухня! Так вот, наврал я вам все! Не было ни солянки, ни пельменей, ни хрустящих тонких ломтиков нежной свининки с картофелем, ни тем более осетринки! Бе! :) Потому что жарко.
А от окрошки на кефире в столовой periskop сам отказался. А зря. Мне она понравилась.

Так вот, вечером у нас был салат "Подсолнух", который мы подсмотрели на свадьбе в Троицке(мелко резанная отварная курица, тертый огурец, сыр + майонец поверх, обложить половинками черных маслин, по бокам воткнуть листики чипсов. Получается подсолнух. Красиво и вкусно.) Были салаты с огурцами, помидорами. Соки, вина-водки, местная минералка, шоколад, зеленый чай. Был разговор про удивительную, таки-волшебную, воду "Кука".
Я был без фотоаппарата (просто забыл). Поэтому с удовльствием отдаю лидерство в выкладке фото по Челябе Сергею.
Спать - легли! Это был первый день.

путешествия, архитектура, люди, Челябинск, Урал

Previous post Next post
Up