(no subject)

Jul 16, 2007 13:29

Поездка в Миасс. 14 июля 2007 г, суббота.

Наш маршрут в этот день сильно напомнал ассиметричную букву "Зю" с узелком посредине.
Ранним утром мы с periskop прыгнули в машину и по хорошей свободной дороге, "огородами", ушли в сторону Миасса. По пути остановились на въезде на танковый полигон. Отлично покатались на самоходке!



Затем был небольшой перевал в Ильменском заповеднике. Слева показались озеро. Ильменское. На его дальнем берегу расположена поляна, где проходит Ильменский фестиваль бардовской песни.
В Миассе оставили машину у сестры моей жены, а сами пешком направились к железнодорожной станции Флюсовая. При этом мы слегка отклонились в сторону. Впрочем, это было некритично.
Рядом со станцией Флюсовая находится большой живописный карьер. Его, надеюсь, покажет periskop. (Если нет, это сделаю я. :) )
Меня в этом месте поразило обилие двуцветного щебня. Наверное, его насыпали вот этим «совочком».



Вот Сергей стоит на границе двух разных по цвету масс щебня.


Чукотско-марсианский пейзаж. Ровные горки щебня.


По склонам много линий ЖД. В том числе и таких.


Мы выходим из карьера. Потому что наша основная цель - железнодорожная Петля.
По дороге и «уворачиваемся» от поездов и любуемся видами. Меня всегда завораживают облака. Вот, например, чецевицеобразные облака. Они говорят о том, что под ними есть какая-то гора или хребет.



Подходим к петле. У нас есть желание снять ее во всей красе. Но, увы, все склоны гор и подходы к ЖД покрыты густым лесом, ее полного, и даже частичного вида нет. В поисках хорошего ракурса мы поднялись высоко на гору. Стал виден Миасс его окрестности, но не Петля!


При переходе через Крестовый перевал (2345 метров над уровнем моря) его (Отца Федора) укусил орел. На высоте 519 метров растут вкусные ягоды.



И красивые цветы.


Открываются чудесные дали.


Вот максимум выразительности, к которому привели наши поиски красивого вида обеих сторон. Мда. Негусто. Видите в просвете между деревьями железнодорожное полотно? Между прочим, препад высот между тем местом и точкой нашего стояния составляет 10-15 метров. Эту высоту поезд набирает за 4 километра пути.


И тут выясняется, что Сергей хотел, скорее, на Златоуствскую петлю, а я его привел на Сыростанскую. Я был невнимателен при планировании, «задавил массой» старожила. Тоже мне, географ! Впрочем, легкая досада наступит через пару дней. А пока у нас есть куда поехать и что посмотреть. На наше счастье, из Златоуста шла электричка, которая нас быстро доставила на Флюсовую, а оттуда мы пошли пешком, взяли машину и двух родственниц жены, они местные и хорошо знают окрестности.
Мы ехали уже не на очередную Петлю. У нас было припасено кое-что поинтереснее. По кромке карьера, через Атлян ( тот самый, который «…или воздух свободы»), мы выехали на «Пекинку» - трассу Челябинск-Уфа-Москва и пошли в сторону Златоуста по перевалу. Что сказать про это милое место? Узкая дорога, обилие поворотов, неплохие уклоны. Медленно ползущие в гору фуры. Перевал - это всегда работа.
На восточном склоне (!) стоит указатель «Европа-Азия». Сфотографировались (фото с Сергея).
Затем добрались до западного входа в город Златоуст, повернули туда.
Почти сразу на открылся вид на хребет Таганай.


Пока мы ехали по Златоусту, он то и дело посылал нам свои приветы.


Настоящий профессионал! В любом месте найдет, как сделать снимок получше.


На выезде из Златоуста Таганай развернулся к нам своим лучшим видом.


Обратный путь не был «Пекинкой», там можно было на неплохой скорости приехать
к жемчужине Южного Урала - озеру Тургояк. Крутые склоны, покрытые лесом, чистая вода. Само очарование! (За кадром остались толпы отдыхающих.) Здесь мы искупались и почувствовали себя полными сил.



Кружево корневой системы сосны. Такие корни служат и сосне, и людям.


Было уже поздно. Мы доставили домой моих родственников. А сами решились на последнюю
авантюру. Вместо того, чтобы сразу возвращаться домой, мы пошли на север, вдоль хребтов.
И вот в половине одиннадцатого мы въезжаем в Карабаш. Надо сказать, что это место считается самым грязным в мире по меди. Душераздирающее зрелище! Река Сак-Елга несет свои грязно-желтые медные воды. Там, где концентрация меди высока, не растет ничего. Впрочем, кое-где природа начинает приспосабливаться, и там робко растут молодые березки. Но вокруг них нет ничего. На фоне закатного неба проплыают дикого вида дымы Карабашского медеплавильного комбината. Кругом отвалы. Одна радость - недавно сюда протянули газ. Вот она, желтая газовая труба. Почти безлесные склоны гор.
Сергей фотографирует, а я держу машину «под парами», чтобы в случае чего быстро эвакуироваться. А то вдруг понаедут местные патриоты, обидятся, что их снимают!
И точно. Идут две девчонки. Левая, точно, нетрезвая. Вторая сняла туфли и идет по дороге босиком. Левая настойчиво спрашивает: «Вы для чего это снимаете, а? Для чего? Наверно, для газеты?» И такая гамма чувств слышится в ее голосе! Тут и тяга к порядку, и бдительность, и желние познакомится, и, кажется, жажда выпить. А еще я услышал слабую надежду на то, что вот кто-то придет, расскажет, и станет здесь лучше. И бабья тоска по далекому счастью. Разорвало в тот миг меня всего! Но рука сама потянулась к аппарату, и - вот этот миг!



Знаете что, Вы только не вздумайте насмехаться над теми, кто живет в Карабаше. Потому что это - мы все такие. Непричесанные, дикие, безвольные, не умеющие толком организовать свою жизнь. И - «добрые внутри».
И тут же подошел ко мне дядечка и попросил закурить. Я уж не знаю, сколько у него было зубов. И вообще, таких людей иногда рисуют в учебниках по медицине. Но у него была такая добрая улыбка! Сигарет у меня не было (ну, не курю я!). Но этот дядечка (сколько ему было лет? Пятьдесят? Тридцать?) еще раз разорвал меня, затем собрал и вылечил. Да… Сентиментален я становлюсь…

На выезде из Карабаша, высоко на горе, то ли в последних лучах заходящего солнца, то ли подсвеченный неоном, неброско сиял православный крест. А под ним, на склоне горы, большими белыми камнями было выложено «Спаси и сохрани». Поклонный крест. Воистину, надежда умирает последней. И на камнях растут деревья. И в Карабаше живут и любят люди.

…а через две горы начинается курортная зона. Люди собирают чернику. Вдоль озера Увильды стоят десятки баз отдыха. Это была ночь на День Металлурга, и сюда приехало, наверно, десять процентов Челябинска.
И уж в совсем последних лучах зашедшего за горизонт Солнца periskop сделал шедевральный снимок тишайшего озера Увильды, лодку на воде, вдали - горы.

Я отдаю лидерство в выкладке фотографий Сергею. Завтра он будет в Питере. Вы с него фото и рассказы трясите! Трясите! :)

Интересно будет ознакомиться с его восприятием дня 14 июня 2007 года.

Приложение:
Разбор полета. Как не надо планировать операции.

Первое упоминание о Петле звучало так:
[16.04.07 13:57]
ага. разумеется. просто не хочется на сутки, шапочно, понимаешь.
хочется походить по городу, сьездить в Златоуст, посмотреть петлю
и т.д.
Через минуту Сергей дублирует сообщение:

[16.04.07 13:58]
ага. разумеется. просто не хочется на сутки, шапочно, понимаешь.
хочется походить по городу, сьездить в Златоуст, посмотреть петлю
и т.д.

В мае просьба звучит совешенно отчетливо:
[29.05.07 14:38]
понятно. хотелось бы 2 пункта осуществить: день походить по Челябинску, и день - проехать на златоустовскую Петлю

Но я уже не слышу голос фактов. Мне бы взять карту, увидеть две петли, посоветоваться с знатоками местности, найти путь… Произошла подмена понятий. Я хорошо знаю Сыростанскую петлю и плохо - Златоустовскую.

Впрочем, пойдя вариантом Сергея, мы не увидели бы никакого Флюсовского карьера и Карабаша. Возможно, и в Тургояке не искупались бы. Так что мой нынешний вариант не хуже первоначального.
А петля, она железная, подождет следующего раза…
В утешение тем, кто стремился, но не получилось, фото Сыростанской петли из Гугла.


путешествия, люди, байки, фото, география, Урал

Previous post Next post
Up