Уникальное местечко Пороги, электростанция

Oct 03, 2008 11:06

Прогулку по Южному Уралу продолжим?
После царства Снежной Королевы (http://polar-bee.livejournal.com/117565.html) мы уехали в приют, в местечко Пороги. Это на 50 км севернее и на 1000 метров ниже хребта Нургуш. Пороги находятся на границе Челябинской области и Башкирии.
На предварительном сборе перед походом я отсутствовал (дела-дела!), поэтому о ночевке в Порогах я узнал в автобусе. Сердце аж запрыгало от радости. Это грозило быть более интересным, чем подъем на Нургуш!

Пороги - небольшой поселок с большой историей. В 1909 году здесь построили одну из первых в России гидроэлектростанций для производства ферросплавов (легирующих добавок к стали, улучшающих ее качество).



В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических достопримечательностей для придания им статуса памятника международного значения. Россия представила более десятка объектов, кандидатов в этот почетный список. Но список памятников международного значения из них пополнили только три. Среди них историко-природный комплекс «Пороги».
«В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия в урочище «Пороги» на реке Большой (Озёрной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через два года энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов.
Технические организаторы проекта инженеры Ф. Т. Ропп и А. Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах» выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии феррославов, которая к тому времени считалась чрезычайно взрывоопасной.» (Википедия)
Завод исправно давал ферросплавы до 30-годов XX века. А дальше случилась такая история. (Рассказываю со слов человека, который над этим провел не один день в архивах.) Когда в Челябинске начали строить большой электрометаллургический завод, планировалось, что оборудование для него поставит Германия. Под оборудование были возведены цеха. И вдруг выяснилось, что Германия отказывается от поставок. В Госплане (или где там) переигрывают и решают оборудование закупить в САСШ (ныне США).
В Челябинск идет депеша примерно следующего содержания: «Временно приостановить возведение цехов Чел. Эл. Мет. З-да». Ответ был примерно таким: «Извините, у нас тут соцсоревнование, поэтому мы цеха возвели с опережением сроков». (Все формулировки даются с достоверностью легенды и на историческую значимость не претендуют. - polar-bee>) Пока суть да дело, вспомнили о Порогах. Оборудование срочно демонтировали и перевезли в Челябинск. Так и выкрутились. Какое-то производство в Порогах существовало конца 60-х годов. Теперь электростанция работает на освещение двух поселков. Иногда ломается. Но 99-летнее электрооборудование в умелых руках исправно служит людям.

Парень, что рассказал эту историю - ориентировщик, спелеолог и краевед, на мой вопрос, какие места в Челябинской области ему нравятся больше всего, ответил, что, пожалуй, Пороги и Миньяр.


Нас утро встретило рассветом.


От вчерашнего снега лишь намеки на стене бани, да иней на вершинах гор.


Сезон сплавщиков заканчивается, тримаран вспоминает минувшие дни и грезит новыми походами.


Гладь водохранилища. Вдали видна верхушка плотины.


Каменная осыпь.


Мы идем на экскурисию. Заходим на плотину. Перед ней можно увидеть заградительные боны. Мало ли что приплывет!


На этом снимке хорошо видна высота плотины. Перепад высот между верхним и нижним бьефами составляет около 20 метров. Как красиво!


Не вся вода идет на выработку электоэнергии. Здесь хорошо труба, по которой вода спускается, делится на два потока, каждый из которых подается на лопатки турбин. Их две.


И на камнях растут деревья. Трогательный вид.


И это еще мало воды! Вид на комплекс с правого берега. Небольшой пенный шлейф из-под здания станции создает вода, прошедшая сквозь турбины.


Хочется просто постоять и помолчать.


Натюрморт с водой и камнем.


В машинном зале станции. Здесь находятся две турбины, работает из них одна. Вторая на профилактике.


Поднимаемся на гору. Здесь много чудес. Например, такой, неведомый науке, гриб. Надо бы в «Траву у дома» поместить на опознание.


Снег на вершине горы. (Название «сопки» здесь не в ходу).


Урочище Пороги - тот нечастый случай, когда деятельность человека улучшает чудо, сотворенное природой.



Зданьице под красненькой крышей - отель многозвездочного класса. Любители роскошного отдыха - велкам!


Осенний папоротник.


Краски осени. В горах растут клены.


Эти индюшата растрогали своей доверчивостью. Они так нежно откликались на наше «Кур-кур!» Прелестные создания!


Насладились? Феерия закончилась. За работу, товарищи! : )


* * * * * * * * * *
Литература.
1) http://www.kraeved74.ru/index.php?name=Photos&photo=26
2) Вполне краеведческое и очень эмоциональное описание Порогов размещено в
http://www.uralgeo.net/porogi.htm
3)Сайт отеля в Порогах http://www.porogi.ru
4) Википедия, как всегда, на высоте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B5_%D0%93%D0%AD%D0%A1_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0#.D0.93.D0.AD.D0.A1_.C2.AB.D0.9F.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B3.D0.B8.C2.BB
5) Некотороые технико-экономические показатели здесь: http://www.redbook.ru/article676.html
6) ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА о природно-историческом комплексе «Пороги» в Саткинском районе Челябинской области http://sb-l.msk.ru/TRAVEL/2007/01_Porogi/manual.html
7) Об одном из авторов проекта, Б.А. Бахметьеве http://www.satka.ru/satka5/visit/index.php?module=card&dep=tourist&content=3

люди, техника, фото, география, Урал

Previous post Next post
Up