Наверное, у каждой хозяйки, даже не самой умелой, есть свое коронное, фирменное блюдо. У меня это бризоли. Наверное, многие даже не знают, что это такое. Если коротко, то это фаршированые рулетики из фарша, запеченого в омлете - о как! На самом деле очень сытное и при этом довольно диетическое блюдо, которое еще и привлекательно выглядит.
Что нам потребуется (количество из расчета на 8 шт.):
- Говяжий фарш без добавок, подсолить и поперчить по вкусу (я не солю и не перчу) - 400-500г
- Яйца - 8 шт.
- Сыр типа Российского - 150г.
- Майонез
- Зелень - свежая или сушеная
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Репчатый лук - 500г.
- Томаты в с/с - банка 800г. Бывают в продаже уже резаные.
- Растительное масло для жарки.
Предупреждаю сразу, что рецепт хоть и не сложный, но требующий определенной сноровки, ловкости рук и умения делать несколько операций практически одновременно.
Начали:
1. Предварительно готовим начинку - трем сыр на крупной терке, добавляем измельченный чеснок, зелень по вкусу и майонез по минимуму до консистенции «все стало однородным». Сразу вилкой примерно делим на 8 равных частей, как тортик.
2. Ставим разогреваться сковороду и одновременно включаем духовку на 180-200 градусов.
3. Из фарша в расчете примерно 2 столовых ложки на 1 штуку скатываем шарик и на смоченной водой дощечке превращаем шарик в лепешку диаметром примерно 10-12 см
4. В глубокой тарелке вилкой размешиваем до однородности 1 яйцо и в него аккуратно, не допуская разрывов, опускаем снятую с дощечки лопаточкой мясную лепешку.
5. Очень аккуратно перемещаем содержимое тарелки на достаточно разогретую сковороду таким образом, чтобы мясная лепешка оказалась в центре омлета.
6. Пока омлет жарится с одной стороны, быстренько повторяем пункты 3 и 4 со следующей порцией.
7. Сверхаккуратно переворачиваем омлет на сковороде, чтобы ничего не повредить. Обжариваем до приятного золотистого цвета - мясо до готовности будет доводиться в духовке!
8. Переворачиваем содержимое сковородки на большую мелкую тарелку мясной лепешкой вверх! Помещаем часть сырной начинки на ближайший к вам край мясной лепешки.
9. Пока омлет немного остывает на тарелке, повторяем пункт 5 для второй порции (из тарелки на сковороду).
10. Сворачиваем еще горячую лепешку в достаточно тугой рулетик.
11. Повторяем по кругу пункты 2-10, складывая рулетики в жаропрочную форму с высокими бортами.
12. Нарезаем лук довольно тонкими полукольцами и обжариваем до слегка золотистого цвета на растительном масле. Я это делаю на той же сковороде, где жарила рулетики.
13. Измельчаем томаты в блендере или ножом. Бывает, продаются уже нарезаные.
14. Поверх рулетов выкладываем лук и заливаем все получившимся томатным соусом. Я посыпаю сверху сушеной душицей (орегано). Можно и другими травками для мяса по вашему вкусу.
15. Отправляем бризоли в духовку на 20 минут. Я ставлю на 3 уровень сверху из 4 имеющихся.
Готовку блюда можно разделить на 2 части - подготовку рулетов и доведение до готовности в духовке. Это удобно, когда ждете гостей - кропотливую работу сделать заранее, а потом только залить соусом, отправить в духовку и подавать с пылу-с жару.
Начинка и сам соус - тоже поле для экспериментов. Можно, например, начинку сделать не сырной, а грибной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!