Долина реки Оредеж - одна из самых симпатичных частей Ленинградской области, невероятно богатая достопримечательностями, и очень разнообразная по ландшафтам, что делает прогулки вдоль Оредежа всегда интересными. Сиверская и Белогорка наряду с Вырицей и Вырой - одни из самых доступных для прогулок по Оредежу мест, куда можно достаточно быстро добраться из Петербурга. За красоту пейзажей и холмистый рельеф сто лет назад эти места называли "русской Швейцарией". В воскресенье 4 февраля 2018 года наш туристический клуб совершил поездку в Белогорку, деревню на окраине Сиверского городского поселения. О тех красотах, что повидали мы во время нашего похода , среди которых Орлинская пещера, Белогорская ГЭС, памятник фельдмаршалу Витгенштейну и старинная церковь - я и расскажу во второй части своего рассказа о нашей поездке.
( Первую часть, где я описывал посещение усадьбы Елисеевых в Белогорке - можно прочитать здесь:
Усадьба Белогорка )
Итак, первую часть описания нашего путешествия по Гатчинскому району - я закончил на том, что мы побывали в одной из самых красивых усадеб Ленинградской области.
Впереди нас ждала прогулка длительностью около 5 часов. Первым делом после усадьбы мы идем смотреть церковь, которая имеет к ней прямое отношение, потому что была построена тоже Елисеевыми - в 1906 году. С усадьбой она составляет единое по стилю архитектурное целое.
Это церковь Николая Чудотворца. Надо отметить, что купечество особенно любило святого Николая, который считался покровителем путешественников и купцов.
Как и все остальные храмы Ленинградской области, в 1930-е годы был закрыт, священник расстрелян. Принято считать, что православие у нас уничтожил Ленин с большевиками, а Сталин возродил, но это безграмотный миф, почти все храмы закрывались во время Большого Террора в конце 30-х годов, а духовенство поголовно уничтожалось. Верующим вернули его в 1993 году. У храма были и купол, и колокольня, но они были разрушены, и церковь приобрела необычный вид, больше свойственный кирхам протестантов.
Переходим по мосту Оредеж. Наша цель - Орлинская пещера, находящаяся в Белогорском лесничестве - на правом берегу, где и церковь, но поскольку Оредеж петляет, мы укорачиваем маршрут, идя то по одному берегу, то по другому, чтоб срезать эти петли. Оредеж каждый раз, как мы его видим, радует своей красотой...
В деревне можно увидеть предупреждающие таблички о суровых собаках, и о еще более суровых котах...
И вновь видим Оредеж. Мы случайно пошли по дороге, что идет вдоль реки. Это сделало наш маршрут длиннее, но зато он оказался живописнее.
Левый берег Оредежа, со стороны деревни Новосиверской. Дикая природа, снег, хвойные деревья. Красотища!
Наконец мы доходим до автомобильного моста через Оредеж, чтоб вернуться на правый берег в районе лесничества.
Оредеж - река, по которой можно путешествовать бесконечно. Его длина - 192 километра, это одна из самых длинных рек области.
Лесничество. Начало дороги со стороны Белогорки. Здесь большой массив леса, который тянется до Вырицы. Один раз мы его проходили полностью, когда шли в обратном направлении, это было осенью. Лес довольно дикий, и весьма красивый.
Идем по снегу. Туристы рады - наконец-то видим настоящую русскую зиму!
За день погода успела раз десять поменяться. В лесу очередной раз вышло солнце, красиво пробиваясь к нам своими лучами через ветви деревьев.
Нас около 20 человек, но в таком большом лесу это почти не ощущается, мы в нем растворяемся полностью
Доходим до реки Орлинки, притока Оредежа. Орлинка скована льдом.
Детишки устали, даю команду сделать привал, хотя идти нам недолго. Пьем чай.
В лесу потрясающе красиво! Как здорово, что недалеко от Петербурга есть большие природные пространства, почти не тронутые человеком! Час с небольшим всего проехали - и мы в глухих лесах!
После чаепития мы прошли еще минут пять - и оказались на очень красивом месте, где Оредеж делает изящный поворот, а с высокого берега открывается потрясающий вид! Здесь и находится Орлинская пещера.
Пейзажи здесь волшебные в любое время года!
Спуск вниз всегда сложен. И осенью было нелегко, а зимой вообще экстрим. Хоть снег и смягчает любые падения, но зато совершенно не знаешь, куда наступаешь, и очень тяжело зацепляться за что-то, а при таком крутом наклоне - у ног сцепление с поверхностью очень плохое. Вниз еще ладно, снег тормозит , когда скатываешься, а вверх подняться по уже отшлифованной ногами гладкой дорожке - задача весьма тяжелая! Однако ж почти никто не испугался (а зря, лучше б испугались, некоторых потом пришлось буквально заталкивать обратно, ибо сами влезть не могли).
Вот и Орлинская пещера. Когда-то я узнал о ее существовании с одного сайта на бесплатном сервере, сайт рассказывал о пещерах и гротах Сиверской. Потом он заглох и исчез, и упоминания о ней остались лишь в памяти. В 2013 году мы все-таки ее нашли, после ряда безуспешных попыток в прошлом. Тогда попасть было полегче - уровень воды в реке был сильно ниже, а ручеек в пещере был совсем тонким.
Эта пещера аналогична известной многим пещере в селе Рождествено. Ее точно так же образовали силы воды. В левой части кадра виден ручеек, вытекающий из перещы - именно он и промыл ее в толще песков. В Рождествено пещера образовалась таким же путем, просто ее масштабы в несколько раз больше. Зато эта пещера ценна тем, что она не испытала вообще воздействия человека. Так что это небольшой природный заповедник, памятник природы, в котором видно, как образуются пещеры под действием воды. Такой тип пещер, где песок механически выносится ручьями, носит название "суффозионные"
Вид на реку Оредеж снизу.
В пещеру вполне можно запихать всю туристическую группу. При желании в ней можно укрыться от дождя или переночевать. Внутри нет мороза, температура выше 0 градусов, но весьма влажно.
От влажности объектив внутри запотевает сразу же...
А вот тот самый ход, что ведет от входа в пещеру налево, а потом поворачивает направо. Из него и вытекает ручей. Раньше ручеек был меньше, и по этому ходу я мог пролезть два метра, повернув за угол, чтоб сделать еще фотографии и изучить продолжение. А дальше ход становился уже узковат, и я поэтому не ползал, хотя еще несколько метров пролезть можно. Но с тех пор многое изменилось - песок, рухнувший со склона, сделал на ручье запруду, уровень воды в ручье поднялся, затопил этот коридорчик, и пролезть по нему уже нельзя. Как-нибудь летом можно почистить вход в пещеру, чтоб вода ушла,тогда можно будет снова чуток поползать.
Поднимаемся обратно. Интересная деталь - мужчины шли по более пологому и безопасному спуску, а женщины полезли по самому крутому, почти отвесному. У женщин какая-то повышенная тяга к сложностям и приключениям...
Идем обратно. Делаем привал в лесу на красивой стоянке.
Девчонки по моему примеру собирают еловые ветки, чтоб сделать себе сиденье.
Букет из лапника - отличное решение, чтоб не отморозить себе зад во время зимнего чаепития.
Отдых в лесу...
Кто-то пьет чай, а кто-то уже начинает делиться со спутниками отснятыми фотоматериалами...
В очередной раз, наверно третий или четвертый, повалил обильно снег. Так было весь день - то голубое небо, то снегопад.
Вышли из леса, пошли по Новосиверской, расположенной на левом берегу реки. На этот раз мы пойдем подальше от Оредежа, так короче.
Видим на помойке дверь с зеркалом. Пройти мимо нельзя.
Надо сделать несколько запоминающихся кадров на память)
И детям особенно...
По пути заглядываем в одно живописное местечко у реки.
Красные скалы из окаменевшего песчаника. Памятник природы ,имеющий официальное название - геологические обнажения девонских песков на берегу реки Оредеж у деревни Белогорка
Красиво здесь очень!
Живописный пешеходный мостик.
Оредеж у моста.
Вид в другую сторону.
Берега здесь плотно застроены, вдоль них почти не погуляешь. Выйти к реке можно лишь у мостика. Дальше чуток вдоль заборов пройти можно, и то, когда вода не слишком высоко.
Продолжаем идти по Новосиверской, вдоль Оредежа. Чтоб читатель не запутался в названиях, уточню: Белогорка на правом берегу, Новосиверская на левом. А просто Сиверская - выше по течению сразу на обоих берегах.
Пейзажи здесь просто волшебные! И особенно хорошо все это просматривается зимой, когда нет листвы.
Сиверская и ее окрестности, по которым мы сейчас шли, ценились во времена Российской Империи по двум причинам. Во-первых, за красоту природы. Во-вторых, здесь сухой и полезный для здоровья воздух. Сырость Петербурга исчезает сразу, как только отъедешь от него хотя бы на десять километров на электричке. А в Оредеже еще и возвышенность, поэтому особенно сухо и чисто.
Дойдя до центра Белогорки, мы сажаем в автобус уставшую половину группы, а остальными идем смотреть Белогорскую ГЭС.
Зимой она выглядит особенно интересно: вдоль струй воды, падающей вниз, наросла огромная ледяная шуба с двух сторон, и вода пробивается по узкому каналу между этих ледяных глыб.
Впервые плотина была построена здесь еще в 1906 году, задолго до советской электрификации. Елисеевы имели собственную электростанцию. Потом здесь была уже советская ГЭС, входившая в каскад малых электростанций на Оредеже, которых было целых 6 штук на этой могучей реке.
На руинах машинного зала - славят знаменитого рэпера Тупака Шакура. Ну что ж, дело хорошее..
А на заборе, что вокруг усадьбы - все подробности личной жизни местного населения.
"Ты однажды будешь моей". Тут все серьезно...И Вика наверно звезда района, раз ей посвящают такие "картины",
На старинном доме обращение к какому-то Острому, с призывом готовить лодку. Видимо парень слишком затягивает процесс.
До Сиверской мы шли пешком, чтоб не ждать час следующего автобуса. И это было очень правильным решением, потому что смогли увидеть замечательный памятник замечательному человеку.
Это - генерал-фельдмаршал Витгенштейн, один из главных полководцев Отечественной войны 1812 года. Удивительно, но в школьных учебниках о нем не было ни слова....Хотя роль сыграл он в победе очень значительную... На памятнике перечислены его самые известные сражения.
Кратко напомню о его исторической роли. В 1812 году Наполеон. как и в 1941 году Гитлер, разделил напавшую на Россию армию на три направления - одна шла на север, на Петербург, другая на юг, в богатые урожаем губернии, третья рванула на Москву. Южная была остановлена Тормасовым, да и не особо она хотела воевать, так как это был корпус австрийцев. Центральная группа всем известна - именно она сражалась при Бородине, а потом вошла в Москву. Северная же всерьез рвалась к Петербургу, и имела все шансы его взять, но была разбита и остановлена Витгенштейном. За это император Александр Первый назвал генерала "спасителем Петербурга".
Витгенштейн владел большими поместьями в этих местах, поэтому здесь и поставлен ему памятник. Его владения охватывали Вырицу, Сиверскую, Белогорку, Дружноселье, Лампово. В Дружноселье до сих пор можно увидеть фамильный склеп Витгенштейнов, а также остатки усадебных построек.
Внизу гранитная плита с изречением А.С.Пушкина
Очень здорово, что память великому полководцу появился в наших землях!
Если соберетесь его повидать - ориентиром будет вам мост с надписью "50 лет СССР". Очень забавное соседство императорского фельдмаршала с таким мостом.
Дальше мы вошли в центр Сиверской. Оказалось,. что тут продолжают праздновать Новый Год. Ну и хорошо)
Наша электричка должна была отправиться в 18.45. Прежняя же группа поехала на Ласточке. И оказалось, что они ехали в набитом шумном поезде стоя, а мы - в пустом и роскошном поезде, который стартовал из Сиверской. Это последняя модель торжокских электричек, и про этот поезд я скоро напишу отдельный пост. И поверьте - он в разы лучше всех этих "ласточек"!
У торжокской электрички ЭТ4А важное преимущество - едет она абсолютно бесшумно, тогда как в Ласточке постоянно писк дверей и мерзкий голос, объявляющий остановки. Тут же полная тишина, словно в космосе. Идеально, чтоб подремать. Такая электричка делает поездку не только комфортной, но и позволяет гордиться своей страной. На этом наше путешествие завершилось.
------------------------
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 15-20 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований, а также покажет мне то, что мой труд востребован. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения!
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063